Linkuri accesibilitate

Полоний пошел по трупам


К книге Бориса Володарского "Фабрика отравлений" теперь может прибавиться еще одна глава - о бывшем палестинском лидере

К книге Бориса Володарского "Фабрика отравлений" теперь может прибавиться еще одна глава - о бывшем палестинском лидере

Историк разведки Борис Володарский рассказал в интервью РС о том, что может стоять за новым полониевым скандалом.

Продолжается скандал, связанный с возможной смертью бывшего палестинского лидера Ясира Арафата от отравления полонием. 4 июля палестинские власти приняли решение эксгумировать останки Арафата по требованию его вдовы Сухи Арафат. Напомним, причиной возникновения внезапного интереса к обстоятельствам смерти палестинского лидера стал репортаж катарского телеканала Аль-Джазира, в котором утверждалось, что Ясир Арафат был отравлен полонием-210. Высокую концентрацию радиоактивного вещества ученые обнаружили в личных вещах Арафата, в частности в зубной щетке и шапке.

О том, возможно ли спустя восемь лет после смерти обнаружить в теле человека следы полония, в интервью Радио Свобода рассказал историк разведки Борис Володарский:

– Вопрос не в том, что полоний российского происхождения. Россия, действительно, производит больше всех полония в мире, но это не имеет никакого значения. Я думаю, что история с Ясиром Арафатом является эхом истории с Александром Литвиненко. Арафат умер в 2004 году, а Литвиненко был отравлен в 2006-м, а вся информация о смерти палестинского лидера неожиданно появилась в 2012-м – это странно. Отправление Арафата полонием в 2004 году было невозможно по целому ряду причин. Во-первых, симптомы не совпадают с процессом болезни, которая возникает вследствие отравления полонием. Кроме того, в 2004 году, спустя три месяца после его предположительного отравления, врачи не нашли ни следов полония, ни каких-либо других признаков отравления. Период полураспада полония составляет 138 дней, период полного распада, соответственно, 276 дней, после чего полоний превращается в свинец. После смерти Арафата прошло уже 8 лет, и анализ его вещей, конечно, спустя столько времени не даст возможности обнаружить следы полония. Теоретически можно обнаружить следы остатков натурального металлического свинца, но, ни в коем случае, не полония.

– Может быть, вещи Арафата заражены полонием недавно?

– Речь может идти только о том, что вдова передала эти вещи кому-то, после чего они были заражены – причем не позднее, чем за два месяца до нынешних событий. После заражения полонием они были переданы в лозаннский институт, где проводилось исследование, выявившее остатки полония. Других вариантов просто не существует.

– Зачем Сухи Арафат это делать?

– Вдова Арафата, конечно, не стала бы это делать сама – я думаю, ей подсказали такое решение, и с моей точки зрения, подсказали именно российские спецслужбы, потому что в их интересах сейчас нанести определенный психополитический удар по Израилю. Имеет место полный провал переговоров по проблеме Ирана, в которых Израиль играет очень серьезную роль. Путин приехал в Тель-Авив, но переговоры там ничем не закончились. Очевидно, разыгрывается очень серьезная карта, потому что позиция Израиля по иранской ядерной программе непримирима, и в этой ситуации нужно было провести очень серьезную операцию и нанести крайне болезненный удар по Израилю. С точки зрения обывателя Россия никак не может быть заинтересована в отравлении, в убийстве или причинении какого-либо другого вреда Арафату, который был другом России. А Израиль был его большим врагом – израильские военные окружили его резиденцию, танки стояли под окнами, и Арафат вынужден был бежать в Париж, где резко заболел и так далее. Понятно, что единственный преступник, на которого весь мир покажет пальцем, это Израиль. Такое псевдоотравление решает большой комплекс задач. Во-первых, обвиняется Израиль, во-вторых, возникает мнение, что не только в России, но и на Западе спецслужбы применяют яды, включающие полоний. Что, в свою очередь, и версию Литвиненко ставит под сомнение. Все это на руку России.

– Вы считаете, что технически российские спецслужбы способны такую операцию осуществить?

– Безусловно. Российские спецслужбы на техническом уровне способны осуществить любую операцию. Подобные операции проводятся так: запускается новостная бомба, которая взрывается, оставляя в головах определенный комплекс информации. История быстро сдуется, но, к сожалению, все запомнят – и очень надолго или навсегда, – что Арафат якобы был отравлен полонием. И именно это и останется в голове, а когда эта история совместится с историей Александра Литвиненко, то вектор внимания сместится от России к западным службам. Я думаю, в этом и есть основная задача этой операции.
XS
SM
MD
LG