Linkuri accesibilitate

Утомленный солнцем. Памфлет на злобу дня.


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Обычно я не реагирую на каждое выступление того или иного молдавского политика, ибо в противном случае мне пришлось бы выдавать тексты каждые два часа. Но данный казус показался весьма интересным. Чтобы не сказать хуже – вопиющим. Судя по реакции прессы и Интернет-сообщества, эти заявления вот-вот переполнят чашу терпения даже тех, кто никогда не симпатизировал прошлой власти и радовался уходу коммунистов три года назад.

О ком это я? Да все о нем же – о лидере Либеральной партии Михае Гимпу. Как мы знаем, он регулярно обогащает молдавский политикум перлами различной степени тяжести, но то, что он сказал на днях, поставило на уши если не всё «прогрессивное человечество», то уж во всяком случае ту часть молдавского общества, которому пока еще не все равно, что будет с этой страной.

«…центральная власть означает, что главной задачей является европейская интеграция, и она гораздо важнее всех остальных, даже если – говорю об этом впервые – ты должен закрывать глаза, если не можешь ничего изменить, и на одного, и на другого коррумпированного (чиновника), только чтобы продвигаться вперед для достижения этой цели», - заявил Гимпу.

Вот так, ни много, ни мало. То есть во имя европейской интеграции главный либерал Молдовы готов закрыть глаза на коррупцию – на этот непобедимый всепоглощающий порок общества, который сводит на «нет» любые попытки разрешить проблемы страны. Меня поразил цинизм и простодушие Гимпу. Мол, «подумаешь, коррупция, разве это проблема, если мы хотим в Европу?».

Хотеть не вредно. Это даже полезно, когда твое хотение сообразуется с твоими возможностями и возможностями других. Но здесь создается ощущение, что главному либералу уже просто наплевать на то, что Молдова стонет от коррупции, которая уничтожает страну изнутри. Видите ли, в Европу можно «хотеть» и в таком виде.

Нет, господин альфа-либерал. Если бы Ваши коллеги-однопартийцы из Европы услышали ЭТО, они бы в лучшем случае перестали подавать Вам руку. Я представил себе на минуту: лидер Либеральной партии какой-нибудь страны ЕС заявляет, что «ради главной цели – преодоления кризиса в еврозоне – он готов закрыть глаза на коррупцию». Да он бы и получаса не продержался в своем кресле! Ушел бы, освистанный и оплеванный, через черный ход, чтобы даже вахтёрше в глаза не смотреть.

А в Молдове, видимо, так можно. Можно повторять мантру «Мы хотим в Европу», и сверхтерпеливый молдавский народ все простит, да? Хотелось бы обратить внимание и на то, что, если политик говорит «мы не можем ничего изменить», он расписывается в своей никчемности. Не можешь – с вещами на выход.

Все и так знают, что закон в Молдове находится в коме. Закон – это кум и сват, дядя и племянник, контрабандист и кукловод, «бык» на Porsche Cayenne и т.д. И если лидер одной из партий правящего Альянса открыто призывает игнорировать коррупцию, он вбивает очередной (не последний ли?) гвоздь в крышку гроба молдавской экономики. Кстати, госдолг РМ существенно вырос, о чем свидетельствуют данные Нацбанка. Но это же не проблема, правда? Ведь мы хотим в Европу, а хотение от всего излечивает!

Может, зря я критикую Гимпу? Может, он только добра хочет этой стране? Золотой Вы человек, Михаил Федорович, о Молдове всё думаете! Отдохнуть бы Вам, не бережете Вы себя – поди, уже на солнце перегрелись, заботясь о Молдове! Время-то нынче жаркое, Гидромет обещал +37. Не утомитесь!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG