Linkuri accesibilitate

НКО как иностранные агенты


Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает причислить Русскую православную церковь к готовящемуся законодателями списку НКО - "иностранных агентов".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает причислить Русскую православную церковь к готовящемуся законодателями списку НКО - "иностранных агентов".

Законопроект, ужесточающий контроль за финансируемыми из-за рубежа российскими некоммерческими организациями, одобрен правительством и Верховным судом. Об этом заявила одна из авторов документа, депутат Государственной Думы Ирина Яровая. В то же время российские правозащитники продолжают критиковать эту инициативу: по мнению главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в соответствии с новым законом статус "иностранного агента" должна будет получить даже Русская православная церковь.

По словам лидера думской фракции "Единой России" Андрея Воробьева, законопроект о придании статуса "иностранного агента" российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет рассмотрен депутатами Госдумы в первом чтении уже 6 июля. Авторами законопроекта выступили депутаты от ЕР Александр Сидякин и Ирина Яровая. В интервью Радио Свобода Александр Сидякин объяснил, почему именно сейчас возникла эта инициатива:

– Существование такого закона продиктовано самой возможностью разделить НКО на те, которые занимаются политической деятельностью, и на те, которые не занимаются политической деятельностью. Об этом есть и международные резолюции, в них указывается возможность такого разделения. Если ты из иностранных источников влияешь на политическую жизнь в стране, то мы хотим выделить как раз именно эту категорию, – подчеркнул депутат Сидякин.

Согласно тексту нового законопроекта, для некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность на территории России, будет введен особый порядок отчетности. Отчитываться перед Минюстом о своей деятельности НКО, называемые в законе "иностранными агентами", должны будут раз в шесть месяцев. Раз в год для них вводится обязательная аудиторская проверка (для сравнения, "обычные" НКО проверяют раз в три года). Под действие нового закона подпадет около тысячи организаций. Среди них могут оказаться экологические НКО и "Трансперенси интернешнл Россия". Исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что власть пытается таким образом воздействовать на неподконтрольные ей организации:

– Если бы они могли найти и в чем-то обвинить эти организации, то они бы это сделали уже сегодня. Они не могут бороться с теми, кто не встроен в их вертикаль. Мы знаем, сколько некоммерческих организаций получают финансирование из бюджета, от подконтрольных коммерческих организаций. Так что, у них есть пул своих. А вот тех, кто не встроен в эту вертикаль, они хотят поставить под такой контроль, что времени заниматься, собственно, уставной деятельностью у них не будет.

По новому закону штрафы достигают одного миллиона рублей, а в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов говорит, что закон написан плохо:

– Этот законопроект представляет собой очень некачественный продукт. Самое главное, я не очень понимаю, какую цель преследуют его авторы. Если речь идет о финансовой прозрачности организаций, который получают средства из-за рубежа, то у меня возникает вопрос: а почему не должно быть такой же финансовой прозрачности для организаций, получающих средства не из-за рубежа? Финансовая прозрачность должна быть, видимо, у всех некоммерческих организаций.

По словам Михаила Федотова в нынешнем виде под законопроект подпадает даже РПЦ, получающая финансирование, в том числе, и из зарубежных приходов Русской православной церкви. Кроме того, глава Совета отметил, что в отзыве Верховного суда на данный законопроект содержится целый ряд серьезных возражений.
XS
SM
MD
LG