Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Встреча в Германии официальных представителей Кишинева и Тирасполя Влада Филата и Евгения Шевчука вновь разожгла страсти вокруг идеи федеративного устройства государства как решения приднестровского конфликта. Как воспринимают эту идею молдавские политики, а также рядовые жители приднестровского региона?

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

В Приднестровье с 1 июля цена на природный газ для промышленных потребителей вырастет на 7%. Тариф для населения и бюджетных организаций останется прежним. Как передает «Новый Регион», на этом фоне для промышленных предприятий одновременно примерно на 8% увеличится и стоимость электроэнергии, так как Молдавская ГРЭС работает на природном газе. На 1%, подорожает и теплоснабжение с нового отопительного сезона. Согласно цитируемому источнику, власти региона стремятся уменьшить разницу между реальной стоимостью российского природного газа и той ценой, по которой он сегодня отпускается приднестровским потребителям. Цена российского газа для Приднестровья составляет около 400 долларов за тысячу кубометров, но потребители платят за голубое топливо всего 20% от контрактной цены, т.е. в пять раз меньше. Глава приднестровского правительства Петр Степанов отметил, что соседние страны получают природный газ по более высокой цене, но при этом промышленное производство там успешно работает. Степанов высказался за более жесткий контроль в сфере экономики, так как, по его словам,
экономические агенты пользуются льготными условиями и обогащаются за счет разницы в тарифах, а вырученные деньги потом выводят из региона. „Бизнес фактически зарабатывает на внешнем долге Приднестровья, который постоянно увеличивается”, заявил Петр Степанов. Долг Приднестровья за газ, поставляемый Газпромом, на сегодняшний день составляет около 3 млрд долларов.

Премьеры Республики Молдова и Российской Федерации Влад Филат и Дмитрий Медведев провели телефонные переговоры и договорились начать дискуссии по двустороннему межправительственному соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере, что поможет Кишиневу заключить с Газпромом новый контракт на поставку и транзит природного газа. Еще одной темой на переговорах станет долг Приднестровья за российский природный газ. Обсуждению подлежит также совместимость соглашений, заключенных Молдовой и Евросоюзом в энергетической сфере, с желанием России сохранить контроль над экспортом и распределением природного газа. Как сообщает пресс-служба правительства, со стороны Республики Молдова вести переговоры поручено вице-премьеру, министру экономики Валерию Лазэру, со стороны Российской Федерации – министру энергетики Александру Новаку.

Европейская комиссия решила перевести Республику Молдова на второй этап плана по либерализации визового режима. Заявление прозвучало в Брюсселе, после подписания соответствующего документа премьер-министром Владом Филатом и европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем. По возвращении в Кишинев Влад Филат сказал, что последний этап либерализации европейских виз для молдавских граждан может завершиться к концу 2013 года, когда состоится очередной саммит Восточного партнерства. А до тех пор, уточнил премьер, Кишинев должен завершить переговоры по Соглашению об ассоциировании и Соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом.

И также в рамках визита премьера в Брюссель было подписано соглашение о едином авиационном пространстве между Евросоюзом и Молдовой. Как передает пресс-служба правительства, подписание этого соглашения означает для молдаван доступ к более качественным услугам авиаперевозок и снижение стоимости авиабилетов.

И также Еврокомиссия решила дополнительно предоставить Республике Молдова в этом году 28 миллионов евро, увеличив на треть помощь, выделенную стране на этот год. Это заявление европейский комиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс сделал в Брюсселе в присутствии премьер-министра Влада Филата после заседания Совета по сотрудничеству ЕС-Республика Молдова. При этом европейский комиссар заявил, что это решение призвано стимулировать амбициозные реформы, проводимые молдавской властью. Он приветствовал, в частности, начатые реформы в системе правосудия и принятие закона о недискриминации.


Ангела Меркель и Влад Филат
Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Молдову до конца этого лета по приглашению премьер-министра Влада Филата. Об этом глава молдавского правительства сообщил по возвращении из Брюсселя, где участвовал в саммите Европейской народной партии, на котором присутствовала и госпожа Меркель. Пресс-служба правительства сообщает также, что премьер подписал распоряжение начать подготовку к визиту Ангелы Меркель.

***

Свободная Европа: На прошлой неделе в прессе продолжились разговоры о гипотетическом федеративном решении приднестровского конфликта, к которому определенные международные игроки на Востоке и Западе якобы все более настойчиво склоняют Кишинев и Тирасполь. Эти дискуссии совпали и с намерением молдавского правительства довести до конца задуманную раньше конституционную реформу для преодоления возможных политических «заторов» в будущем. Валентина Урсу спросила бывшего исполнявшего обязанности главы государства, экс-спикера парламента, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, может ли в результате этой конституционной реформы измениться и устройство Республики Молдова – из унитарного государства в федеративное - как возможного решения приднестровского конфликта.

Михай Гимпу: „Федерализация – это глупость. Наша конституция не допускает этого. Она (федерализация) может состояться только через референдум, при поддержке большинства граждан, имеющих право голоса. Если нас 2 миллиона 800 тысяч, значит, нужны голоса более 1 миллиона 400 тысяч. Так что те, кто идет по этому пути, должны знать – это неверный путь”

Свободная Европа: Опасность федерализации более весома, чем преимущества?


Михай Гимпу
Михай Гимпу: „Однозначно. По Конституции мы – унитарное государство. Что бы кто ни сделал, мы можем предоставить статус, но не статус на основе федерации. Посмотрим. Не мы занимаемся этим, я не могу сказать, какая политика ведется, потому что между нами этот вопрос не обсуждается. Но мы точно знаем, как должно быть. Конфликт нельзя решить так, чтобы через год, два, три или пять он вспыхнул с новой силой. Или решаем его раз и навсегда, или оставляем все как есть и ждем, когда появится возможность. Потому что статус субъекта федерации предполагает и право выхода. Не надо забывать, что и остальные, которым мы предоставили автономию, недовольны, они тоже хотят стать субъектом федерации. До тех пор, пока Российская Федерация управляет всеми этими делами, нам трудно найти решение, так как интерес превалирует над реальностью. Жители левобережья Днестра, а также Гагаузии - если они молчат, это не значит, что они поддерживают эту точку зрения, эту установку на раздор, на федерализацию, на сепаратизм. Люди хотят жить в мире и спокойствии, хотят благополучия”.

Свободная Европа: Многие говорят, что у Молдовы нет будущего без разрешения приднестровской проблемы…

Михай Гимпу: „Приднестровье не может быть помехой навеки для большинства граждан другой части Республики Молдова. Так что посмотрим, ведь от них тоже зависит. Мы не можем прозябать в нищете и бедности только лишь потому, что кто-то ими манипулирует и они боятся говорить, как именно хотят жить. Как и все остальные, я все-таки надеюсь, что удастся договориться, оставаясь при этом территориально целостным, независимым государством. Государством, которым не манипулируют чьими-то голосами или предоставленным кому-то статусом. И здесь достаточно проблем, ведь это не межэтнический конфликт, это вмешательство Российской Федерации, чтобы мы не могли самостоятельно решать свою судьбу. Разве не видно, что из Бельц они сегодня диктуют нам, на каком языке должны быть оформлены для них документы. В каком другом государстве возможно такое? Неужели кто-то в России требует, чтобы ему выдали документы на удмуртском или каком-то еще языке. Только у нас такое дозволено, потому что у нас нет политической воли разрубить раз и навсегда этот гордиев узел, вскрыть этот нарыв”.

Свободная Европа: Как сказывается сложившаяся в Молдове социально-политическая ситуация на молдавско-российских отношениях?

Михай Гимпу: „Как сказывается? Видите ли, оттуда идет газ, рынок тоже там. Российская Федерация придерживается четкой политики, которая известна всему миру – то, чего нельзя добиться сегодня, замаринуй и получи завтра. Если завтра невозможно добиться чего-то, сохрани то, что имеешь сегодня. Это их политика, они выжидают, когда настанет подходящий момент для того, чтобы проглотить нас окончательно. Они сейчас с большим нетерпением ждут, когда же навалится этот кризис, когда же в Европе случится что-то такое из ряда вон, и тогда заявят: видите, люди добрые, зачем это вам, молдаванам. И без этого некоторые начинают терять веру в заявленное нами европейское будущее. Не хотят хороших, нормальных, взаимных и уважительных отношений. Российской Федерации следует раз и навсегда отказаться от мысли о том, что это их земля и что они нас освободили в 1812-ом и в 1940 году. У России достаточно земли для того, чтобы построить демократию и обеспечить благосостояние своих граждан на своей территории”.

Свободная Европа: Между тем ваш коллега по парламенту, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что их парламентская фракция предложит законодательному органу инициировать референдум о присоединении Республики Молдова к Евразийскому союзу…

Михай Гимпу: „Это аберрации. Референдум инициирует парламент. Когда получишь большинство в парламенте, тогда можно будет говорить об этом. Я не думаю, что кто-то из наших коллег по Альянсу пойдет на сговор в таком вопросе. Это популистские заявления в надежде еще раз обмануть доверчивых граждан, внушить им, что, мол, будущее за нами, приходите к нам. Довольно, все уже предельно ясно: Республика Молдова либо движется вперед, либо у нее нет настоящего и будущего, как не было и во времена Советского Союза, и за 20 лет независимости. Другого пути нет”.

***

Свободная Европа: Валентина Урсу беседовала и с лидером другой партии правящего альянса – Демократической, председателем молдавского парламента Марианом Лупу, который недавно побывал с официальным визитом в США, где в числе других вопросов обсуждались и перспективы приднестровского урегулирования.


Мариан Лупу
Мариан Лупу: „То, что я называю политическим диалогом, включает несколько важных элементов для нашей страны. Имею в виду и составляющую американского влияния в диалоге со странами ЕС относительно поддержки европейского курса нашей страны. Другая составляющая политического диалога – участие США в формате 5+2. Американские партнеры по-прежнему заинтересованы участвовать в переговорном процессе, в общих интересах сторон, чтобы все, кто входит в формат 5+2, были одинаково влиятельными и пользовались одинаковым статусом в семистороннем формате. Мы очень рассчитываем и в дальнейшем на США в процессе окончательного урегулирования приднестровского конфликта, наравне с ЕС, Российской Федерацией, Украиной, ОБСЕ. И только этот формат с участием, в том числе, американских партнеров является той платформой, которая может принести в конечном итоге положительный результат”.

Свободная Европа: Складывается впечатление, что за исключением Москвы и Тирасполя все остальные пять участников формата поддерживают преобразование миротворческого механизма в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Что говорят американские партнеры, такое решение возможно?

Мариан Лупу
: „Вы абсолютно правы, ситуация в данном вопросе сложилась именно такая, какой вы ее описали. Партнеры из Вашингтона разделяют эту точку зрения, которой придерживаемся и мы. Действующий формат миротворческой операции, по сути, предполагает присутствие вооруженных людей, вооруженных сил. Этот механизм необходимо преобразовать в миссию гражданских наблюдателей с международным мандатом. В этом у нас полное согласие с американской стороной, которая заверила, что готова поддержать эту точку зрения в рамках формата 5+2 и продвигать в дальнейшем эту позицию, которая, кстати, является единственным объективным решением, шагом вперед в урегулировании приднестровской проблемы. И наши собеседники в Конгрессе, и сенаторы, и представители госдепартамента проявили повышенный интерес к этому вопросу и заверили, что и впредь будут очень активно участвовать в этом процессе в условиях обеспечения мирного решения. Где надо – подключатся к диалогу и в двухстороннем порядке, на уровне Вашингтон-Брюссель, Вашингтон-Москва, Вашингтон-Киев для нахождения пути, который приведет к урегулированию этой проблемы. Американские партнеры реалисты, они прекрасно понимают, что в этом вопросе немедленных решений не существует, что для переговоров потребуется время и силы, но я с удовлетворением могу сказать, что почувствовал эту заинтересованность, эту готовность подключиться, которая по-прежнему проявляется на самом высоком уровне.”

Свободная Европа: Почему сейчас и в Кишиневе, и на внешнем уровне все больше обсуждается возможная федерализация Молдовы. Кто в этом заинтересован?

Мариан Лупу: „Нужно посмотреть корни этого вопроса и признать, что идея федерализации РМ ранее исходила и от Москвы через соответствующих посредников, участников формата 5+2; но справедливости ради следует отметить, что такие идеи идут и с европейской стороны, со стороны ЕС, со стороны ряда государств с аналогичной политической системой”.

Свободная Европа: Германия – самая заинтересованная страна?

Мариан Лупу: „Не только Германия. И не думаю, что сейчас следует говорить о какой-то заинтересованной стране. Есть страны, которые выходят с определенными предложениями, с определенными идеями, которые им представляются совершенно естественными; и этот естественный характер идей отлично вписался бы в контекст определенной политической системы, такой, какая существует в Германии и других странах ЕС или в Российской Федерации. Нужно учесть специфику Республики Молдова. Ранее я заявил как-то в интервью вашей радиостанции, что возможная федерализация Республики Молдова приведет к ослаблению государственной конструкции, потому что мы в начале такого проекта и статус приднестровского региона в составе государства РМ нужно рассматривать предельно осторожно с тем, чтобы сохранить государственность РМ.”

Свободная Европа: Вы согласны с тем, что европейская интеграция Молдовы невозможна до тех пор, пока существует приднестровский конфликт?

Мариан Лупу: „Трудно сказать, правда это или нет. Но лично мне – во всяком случае, я так чувствую реальность после бесед и с европейскими чиновниками, и с официальными лицами США - этот тезис представляется верным”.

***

Свободная Европа попыталась узнать и мнение рядовых жителей Приднестровья насчет возможной реинтеграции с Республикой Молдова в рамках федеративного государства.

– Я против такого решения. Никакой федерализации. Нет, только наша самостоятельность. Меня удивляют взгляды Запада и Америки, я понимаю почему, им нужен этот кусочек для своих войск, чтобы давить и уничтожать Россию. Нас предали наши власти, которые купились за доллары.

– Я лично приверженец того, что Приднестровье должно жить самостоятельной политической жизнью, поскольку мы уже доказали 20-летним юбилеем, который уже прошел, что мы можем. Да, у нас еще нет сил достаточных, но, тем не менее, мы к этому стремимся. Приднестровье к этому стремится. Я сама из Кишинева и знаю, как живет Гагаузия в составе Молдовы, поэтому я бы не советовала горячиться и обращать внимание на эту федерацию вообще как таковую.

– Да нет, неприемлемо. Уже столько лет живем каждый своей жизнью, куда уже сейчас опять соединяться.

– А я читаю новости, смотрю и слушаю, и сама не знаю, и думаю, может быть, это будет лучше, а может быть и нет. Ну, мне кажется, что признание – ну почему-то мне так кажется – никогда у нас не будет как отдельного государства. Поэтому, наверное, может быть и федерация с Молдовой…

– Неуютно буду себя чувствовать, очень даже неуютно. После тех событий, которые случились... Такова ситуация, что сейчас по-другому как-то не получается, потому что – что? Приднестровье, оно должно быть как бы вместе с Россией, а Россия – она за объединение в составе государства, такая вот получается заморочка, если так по-русски говорят. Надо как-то выходить из этой ситуации, а вот каким образом выходить – знаете, это еще, наверное, никто не придумал.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа
.
XS
SM
MD
LG