Linkuri accesibilitate

Над всей Молдовой безоблачное небо?


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Уходящая неделя отметится двумя хорошими новостями из Брюсселя – сначала Молдова и ЕС подписали соглашение о едином воздушном пространстве, что открывает широкие возможности по либерализации рынка авиаперевозок, упрощению и расширению «воздушного обмена» и т.д. Это важно для РМ, так как позволит в обозримом будущем разрушить порочную монополию нынешней государственной авиакомпании, не всегда заботящейся о своевременности (слово «точность» тут просто нельзя употреблять) осуществления полетов по расписанию.

А еще нынешнему поколению жителей Молдовы, надеюсь, повезет дожить до того дня, когда цены на авиабилеты снизятся до разумного предела и перестанут быть откровенно грабительскими – и это в беднейшей стране Европы. Сюда же можно добавить новость о скором открытии рейсов low-cost компании, благодаря которой пассажиры из Молдовы смогут за умеренную плату (до 139 евро) отправиться в 5 европейских городов. Правда, через Бухарест. Но и на том спасибо.

Что касается второй хорошей новости из Брюсселя, она вызвала довольно большие споры в молдавском журналистском и Интернет-сообществе. Речь о подписании соглашения, предусматривающего переход ко второму этапу либерализации визового режима. Сразу оговорюсь, что данный документ должен быть парафирован рядом европейских структур и вступит в силу лишь к концу года, так что трубить в фанфары пока рано.

Подписанный документ предполагает, в частности, что для ряда категорий молдавских граждан упростят процедуру оформления многократных шенгенских виз, для кого-то они и вовсе будут отменены, а кто-то будет освобожден от визового сбора.

Словом, новости действительно хорошие. Но оставляют «послевкусие». Ощущаешь то ли половинчатость принятых документов, то ли вовсе их иллюзорность. Мне в этой ситуации не хочется прослыть «адвокатом дьявола», даже наоборот, я стараюсь извлечь максимум позитивной информации из тех довольно скудных сообщений, которые пришли из столицы ЕС. И все-таки у меня пока нет оснований радостно хлопать в ладоши и говорить «Мы в шаге от Европы» или нечто в этом духе.

Так, документ о едином воздушном пространстве выглядит более «законченным» и готовым к вступлению в силу, но он, по сути, касается не более 1/10 части населения Молдовы. Что же до визовой темы, она охватывает все больше и больше людей – чего греха таить, жители продолжают покидать страну, и шенгенское пространство по-прежнему манит молдавского обывателя.

Именно в этом контексте я хочу напомнить, что в прошлый раз аналогичный праздник «случился» 1 января 2008 года, когда Молдова получила от ЕС более упрощенный визовый режим. Но следующий этап наступит лишь к январю 2013 года – получается, что страна 5 лет корпела над тем, чтобы всего-навсего расширить льготные права уже обозначенной в 2008 году группы категорий, да еще добавить мультивизу на 5 лет. Явно мало для того, чтобы считаться большим достижением.

Можно, конечно, уповать на смену власти, неразбериху в Альянсе, политический кризис – но это несерьезная причина, потому что и прошлая, и нынешняя власть декларировала европейскую интеграцию как приоритет, следовательно, курс должен был сохранить преемственность.

В связи с написанным задаюсь вопросом: если допустить, что к сентябрю 2013 года Молдова таки добьется безвизового режима, то можно ли считать реальным, что пресловутый второй этап либерализации будет быть пройден всего за год, в то время как первый длился много дольше? Вопрос больше риторический, но все же требует вменяемого ответа. Между прочим, премьер Филат, комментируя подписание визового документа в Брюсселе, признался, что было упущено 8 месяцев.

Рискну предположить, что молдавское правительство будет из кожи вон лезть, чтобы к осени будущего года добиться отмены виз, ибо еще через год в Молдове пройдут очередные парламентские выборы, и, не добейся Кишинев желаемого, лидеру ЛДПМ будет крайне сложно объяснить народу, почему глава правительства и руководитель крупнейшей партии Альянса «За европейскую интеграцию» так и не сумел добиться этой самой интеграции.

А пока будем тихо радоваться в тряпочку, надеясь на благосклонность европейских бюрократов, которые, глядишь, соблаговолят утвердить визовый документ. Заодно будем чаще вглядываться в безоблачное молдавское небо, где, может, начнут чаще летать иностранные самолеты малобюджетных компаний. Молдова пока не в единой Европе, но хотя бы в одном с Европой небе.
XS
SM
MD
LG