Linkuri accesibilitate

Саммит ЕС: еврозоне помогут быстро


Двухдневный саммит ЕС проходит в Брюсселе

Двухдневный саммит ЕС проходит в Брюсселе

В Брюсселе продолжает работу открывшийся накануне двухдневный саммит Европейского Cоюза, посвященный вопросам стратегии выхода из финансового кризиса. Обсуждаются документы, призванные определить на многие годы путь Евросоюза к экономическому благополучию.

Саммит по традиции начался встречей председателя Европарламента Мартина Шульца с главами государств и правительств стран Евросоюза. После обмена мнениями Шульц на пресс-конференции сообщил журналистам, что большинство из участников саммита осознают всю серьезность ситуации.

Глава Европарламента отметил, что дело обстоит плохо с экономическим ростом и занятостью в Союзе и в еврозоне. И наряду с мерами долгосрочного, стратегического характера, нужно действовать быстро, в расчете на ближнюю перспективу, поддерживая экономический рост и занятость.

"Я сделал очень конкретное предложение: нельзя уйти с саммита, не достигнув обязывающего результата. Время торжественных заявлений о том, что хотим, можем, могли бы делать, рассуждать, что надо делать, закончилось. Что касается долгового кризиса и кризиса процентных ставок, решения нужны сегодня", - заявил Мартин Шульц.

К ночи четверга выяснилось, что практически все дискуссии будут продолжены в пятницу. Из конкретных результатов председатель Евросовета Херман ван Ромпей объявил только достигнутую договоренность о фонде пакта экономического роста и занятости:

"Ключевой момент заключается в том, что мы мобилизовали около 120 миллиардов евро, предназначенных для перезапуска экономики, чтобы предпринять срочные меры по обеспечению экономического роста. Мы увеличим на 60 миллиардов возможность Европейского инвестиционного банка предоставлять займы. Это предназначено для наиболее нуждающихся стран, чтобы помочь предприятиям выйти из кризиса".

Остальные 60 миллиардов евро будут собраны за счет неиспользуемых европейских структурных фондов и за счет средств от пилотной программы европейских облигаций под конкретные проекты, которая будет запущена нынешним летом для инвестирования в инфраструктуры на транспорте и в энергетике.

Накануне состоялась также и первая дискуссия европейских лидеров о целях и приоритетах многолетнего финансового рамочного плана.

"Все согласны, что мы располагаем уникальной возможностью преобразовать бюджет Евросоюза в инструмент завтрашнего экономического роста даже притом, что он значительно меньше общего бюджета государств-членов ЕС - примерно в 50 раз. Тем не менее, это значительный бюджет, который позволяет прямо или косвенно финансировать создание рабочих мест в научных исследованиях, на транспорте, в энергетике", - сказал Херман ван Ромпей.

Он также объяснил, что затем должны последовать переговоры и заключение соглашения. Европейский Совет вернется к этому вопросу в октябре. В декабре в Евросоюзе рассчитывают окончательно согласовать этот рамочный план, чтобы с начала следующего года он вступил в силу.

Кроме того, поздно вечером после основного рабочего дня по просьбе Италии и Испании прошли срочные переговоры лидеров стран еврозоны. Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд. Первоначально эти переговоры планировались на вечер пятницы - после завершения основной программы саммита, который открылся накануне в Брюсселе - однако были перенесены. Италия и Испания высказались за оперативное предоставление им помощи в борьбе с долговым кризисом. В итоге лидеры стран еврозоны на ночных переговорах в Брюсселе договорились о дальнейшем укреплении валютного союза и неотложных мерах, призванных помочь Испании и Италии бороться с долговым кризисом.

Как сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, страны еврозоны договорились также начать работу по созданию полноценного монетарного союза и укреплению политического единства ЕС.

Участники саммита еврозоны 29 июня продолжат обсуждать выработку краткосрочных мер успокоения финансовых рынков еврозоны.
XS
SM
MD
LG