Linkuri accesibilitate

Меры доверия на Днестре: итоги и перспективы


Влад Филат и Евгений Шевчук в Германии, 20 июня 2012

Влад Филат и Евгений Шевчук в Германии, 20 июня 2012

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Премьер Влад Филат и приднестровский лидер Евгений Шевчук встретились в Германии, чтобы обсудить следующие шаги по укреплению доверия. Что говорят эксперты из Кишинева и Тирасполя о перспективах политических переговоров? И… где предпочитают приднестровцы проводить свой летний отпуск?

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

***

„Все достигнутые до сих пор договоренности выполняются, и это способствует укреплению доверия между участниками процесса”, заявил премьер-министр Влад Филат в ходе встречи с приднестровским лидером Евгением Шевчуком, которая состоялась в Германии в рамках конференции, организованной ОБСЕ и посвященной укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра. В пресс-релизе правительства уточняется, что в ходе встречи был проведен обзор предпринятых действий по выполнению достигнутых на данном этапе договоренностей, в том числе результаты деятельности отраслевых рабочих групп, и намечены некоторые задачи на будущее.

Влад Филат и Евгений Шевчук

Влад Филат и Евгений Шевчук

В свою очередь, Евгений Шевчук заявил, что „наша общая обязанность - создать оптимальные условия для жизни наших граждан, снимать препятствия для развития экономик. Только успехи в социально-экономическом взаимодействии, четкая реализация договоренностей Приднестровья и Молдовы могут служить прочной основой для начала обсуждения более важных проблем и достижения компромиссов”, сказал Шевчук. Как передает тираспольское агентство Ольвия-пресс, приднестровский лидер отметил прогресс в работе экспертных групп, особо подчеркнув соглашения в сфере железнодорожных грузоперевозок и в таможенной сфере. Он отметил существенный прогресс и в политических переговорах и призвал развивать диалог в других областях. «Наиболее чувствительные для населения и потенциально разрешаемые вопросы - связь, автоперевозки, банковская сфера - ждут своего скорейшего разрешения», - отметил глава приднестровской администрации Евгений Шевчук. Напомним, что в конференции в Германии участвовали руководители экспертных групп Кишинева и Тирасполя, переговорщики сторон конфликта и представители переговорного формата 5+2: ОБСЕ, Россия, Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, а также представители международных донорских организаций, финансово поддерживающих проект укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем: ПРООН, Всемирный банк, Совет Европы.

После конференции в Германии глава миссии ОБСЕ в Кишиневе, посол Дженифер Браш в интервью Свободной Европе положительно оценила улучшение условий для контактов и активизацию сотрудничества на благо жителей обоих берегов Днестра. „Чем больше общаются стороны, тем ближе они к соглашению по вопросам, улучшающим жизнь людей на обоих берегах Днестра. Радует тот факт, что улучшение жизни населения является приоритетом для руководства обеих сторон. Без такого диалога этот регион останется непривлекательным для иностранных инвесторов”, заявила Дженифер Браш. На просьбу прокомментировать прозвучавшую в прессе информацию о предполагаемой настойчивости со стороны Германии по поводу федерализации Республики Молдова и о наличии некоего российско-немецкого плана урегулирования приднестровского конфликта глава Миссии ОБСЕ сказала, что этот вопрос нужно задать Германии и что лично ей ничего не известно о таком плане.

Молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов также опроверг спекуляции вокруг сценария федерализации как возможного способа разрешения конфликта. Еуджен Карпов заявил Свободной Европе, что в Германии не обсуждались политические вопросы и что центральной темой было укрепление мер доверия. „Очень серьезный акцент в беседе г-на Филата с Евгением Шевчуком был поставлен на проблемах свободного перемещения граждан и товаров между двумя берегами. Стороны пришли и к определенным совместным решениям, отмечалась и необходимость завершить работы по возобновлению движения по мосту через реку Днестр в районе сёл Бычок и Гура Быкулуй. Кишинев предложил рассмотреть возможность восстановления железнодорожных пассажирских маршрутов на Российскую Федерацию, которые проходят через Бендер и Тирасполь”, заявил вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов.

Помощник госсекретаря США Филипп Гордон заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы более активно сотрудничать с Европейским Союзом в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта. В пресс-релизе молдавского парламента отмечается, что с этим заявлением Гордон выступил на встрече в Вашингтоне со спикером Марианом Лупу, который находился с визитом в США. В Вашингтоне Мариан Лупу призвал окончательно снять все торговые ограничения в отношении Республики Молдова, действующие со времен советской эпохи. В ходе встречи с главой палаты представителей Джоном Бейнером Лупу выразил надежду, что поправка Джексона-Вэника до августа будет аннулирована и этот факт, по его словам, будет способствовать улучшению торговых отношений между двумя странами. В рамках визита в США Мариан Лупу присутствовал и при создании группы друзей Молдовы в американском Конгрессе.

***

Свободная Европа: Итак, на конференции в Германии по укреплению мер доверия шла речь, в основном, о достигнутых результатах и перспективах, и особо важных решений на ней не было принято. Зачем в таком случае необходимо было присутствие Влада Филата и Евгения Шевчука? Этот вопрос мы задали гостю нашей сегодняшней передачи, историку и политическому аналитику из Кишинева, директору Центра „Politicon” Анатолу Цэрану:

Анатол Цэрану

Анатол Цэрану

Анатол Цэрану: В политическом урегулировании приднестровского конфликта крайне важен человеческий фактор. С этой точки зрения встреча кишиневского и тираспольского лидеров имеет огромное значение, так как нередко главные проблемы решаются на личностном уровне. С этой точки зрения прошедшая в Германии встреча более чем показательная. С другой стороны, очевидно, что лидеры Кишинева и Тирасполя воспользовались организованной ОБСЕ конференцией экспертных групп, и в этом смысле их появление придало этой встрече дополнительное значение – это раз; второе – экспертам была предоставлена возможность получить указания непосредственно от своих шефов в том смысле, как следует вести переговоры и как расставить точки над „i”.

Свободная Европа: Значит ли это, что сейчас у переговоров на уровне экспертов больше шансов на успех?

Анатол Цэрану: Думаю, да. И важно, что эта конференция состоялась именно в Германии, страны, которые последние несколько лет проявляет особую заинтересованность в политическом урегулировании приднестровского конфликта. С другой стороны, крайне важно, чтобы политическое урегулирование перешло уже из этой фазы «мелких шагов» к более серьезным действиям для достижения результатов уже политического порядка. Вот уже целый год обсуждаются проблемы, связанные с разрешением, скажем так, менее важных вопросов – хотя они и имеют большое значение для жителей обоих берегов Днестра – но переговорщики пока уходят от фронтального обсуждения статуса региона.

Свободная Европа: Г-н Шевчук заявил в ходе встречи, что только успехи в социально-экономическом взаимодействии могут служить прочной основой для начала политических дискуссий. Так ли это? Или Тирасполь тянет время? Под Тирасполем подразумевается и Москва….

Верховный совет, Тирасполь

Верховный совет, Тирасполь

Анатол Цэрану: Это давно укоренившийся в Тирасполе подход, и они придерживаются именно этой линии: вначале экономические проблемы, социальные проблемы, а потом посмотрим, сложились ли предпосылки для решения и политических проблем… Сейчас трудно сказать, серьезно ли намерен Тирасполь идти по пути политического урегулирования конфликта. Но совершенно очевидно, что сегодняшняя ситуация несравненно лучше, несравненно более многообещающая, чем несколько лет назад, когда диалог между двумя берегами Днестра был полностью застопорен. В этом смысле можно лишь приветствовать эти намерения и меры, которые принимаются для сближения двух берегов.

Свободная Европа: Г-н Цэрану, и последний вопрос. Комментируя переговорный процесс, некоторые приднестровские эксперты утверждают, что в Кишиневе говорят уже о крыше будущего совместного дома, тогда как в действительности не заложен даже его фундамент. Так ли это? На самом деле для возобновления политических переговоров нет основы?

Анатол Цэрану: Я не раз говорил и готов подтвердить эту мысль: решение приднестровской проблемы зависит не только от Кишинева и Тирасполя. Было бы ошибкой допустить такую возможность. Приднестровский конфликт уже много лет монополизирован великими державами и отличается ярко выраженными политическими коннотациями. В этом смысле на какие-то перспективы в плане достижения политического результата в урегулировании конфликта мы можем рассчитывать только тогда, когда будет консенсус, когда будет достигнута договоренность между нашими международными партнерами, которые являются участниками формата 5+2. Проще говоря, если Россия получит от своих западных партнеров достаточно компенсаций по другим направлениям, возможно, немного остынет ее пыл относительно сохранения тираспольского сепаратистского режима, который в Москве рассматривают как рычаг для удержания Республики Молдова в сфере влияния России. И в этом смысле не нужно питать особых иллюзий по поводу этой встречи в Германии лидеров Кишинева и Тирасполя. Это всего лишь очередной шаг на долгом пути к политическому урегулированию конфликта.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, историка и политического аналитика Анатола Цэрану. Напомним, в конце 90-х годов он был главным переговорщиком Кишинева с Тирасполем, впоследствии – послом в Москве и депутатом парламента. В настоящий момент Анатол Цэрану возглавляет Центр стратегических исследований и политических консультаций „Politicon”.

***

Премьер Влад Филат и приднестровский лидер Евгений Шевчук полетели в Германию на одном самолете, а в интервью Свободной Европе накануне визита премьер Филат оптимистически оценил последствия диалога, отметив, что в сближении двух берегов достигнут „значительный прогресс”. Лилиана Барбэрошие попыталась узнать, разделяют ли и приднестровские наблюдатели оптимизм молдавского премьера:

Политолог из Тирасполя Андрей Сафонов полагает, что молдавский премьер и приднестровский лидер должны оставить пока в стороне политические проблемы и заниматься исключительно социальными и экономическими вопросами, если хотят двигаться вперед в процессе сближения двух берегов Днестра:

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов: „Во-первых, надо упорядочить, пусть даже это будет не в Германии, а чуть позже, но все равно начинать надо уже сейчас. Это вопросы пенсионного обеспечения. Как известно, много людей получают пенсию по обе стороны Днестра. С этим придется как-то работать. Кроме того, второй момент: надо будет сделать таким образом, чтобы товары беспрепятственно поступали не только из Молдову в Приднестровье, как это делается сейчас, после отмены президентом ПМР стопроцентной пошлины, но и наоборот. В этой ситуации, наверное, придется поговорить о том, чтобы кишиневская сторона отменила 20-процентную пошлину, которой облагаются товары, ввозимые со стороны Приднестровья. Кроме того, мне кажется, сейчас, если мы говорим о мерах доверия, со стороны Приднестровья можно было бы, например, объединить на первое время миграционный и пограничный таможенный пост и таким образом избавиться от двойной проверки документов на границе, как это сейчас бывает. Со стороны Кишинева, в свою очередь, можно было бы сейчас меньше уделять внимание тем приднестровцам, которые обладают украинским или российским гражданством, и они въезжают на территорию Молдовы и им зачастую предъявляются претензии по отсутствию вида на жительство. Я думаю, вот это цепляние друг к другу по мелочам можно было бы сейчас оставить в стороне. И еще, мне кажется, в чем стороны могли бы добиться значительного успеха – это составить несколько общих программ, в частности, в сфере экологии, по защите и очистке Днестра - в ряде мест Днестр стал абсолютно уже загрязненным и затрудненным для судоходства даже кораблями небольшого водоизмещения. Ну и я, кроме того, считаю, что можно было бы, конечно же, более активно развивать отношения между городами. Раньше была в советские времена программа по развитию городов-побратимов. Мы и так не находимся далеко друг от друга и не считаемся врагами, но, тем не менее, муниципии и Молдовы, и Приднестровья могли бы сотрудничать и обмениваться опытом. Насколько я знаю, и премьер Филат, и президент Шевчук говорят, что сейчас к политическим вопросам они не будут приступать. Но, как видим, и без политики есть те моменты, которые можно было бы сейчас уже решать, и там, где люди простые, не являющиеся политиками, могли бы иметь значительную выгоду. Смысл работы есть, надо только ее вести”.

А какие результаты уже получены – если вообще можно говорить о результатах – спустя полгода после возобновления официальных переговоров? Журналист из Тирасполя Максим Кузовлев перечислил некоторые из наиболее примечательных, на его взгляд, достижения:

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев: „Ну как бы тех результатов, которых можно пощупать руками, если говорить по Тирасполю, то да, они есть. Там открылись представительства – я сам лично видел и присутствовал – различных молдавских компаний в Приднестровье, немного, но они появились, с трудом, но они открываются. Появились и некоторые молдавские товары, но я, правда, не увидел большого количества приднестровских товаров в Молдове. Плюс еще, вроде бы как они решили вопрос с железной дорогой, правда, больших результатов от этого я не заметил до сих пор. Ну и еще есть, конечно, большое достижение - то, что найдено применение этим 12 миллионам евро, по-моему, или долларов США, я уже не помню, которые выделил Евросоюз на программу по Приднестровью. Они уже пошли и, как мне известно, в основном этими деньгами распоряжается программа ПРООН в Молдове, организуются различные визиты в Европу со стороны молдавских и приднестровских чиновников, совместные визиты в Германию, Северную Ирландию. Все это делается за счет западных доноров. То есть, понятно, что это не такая большая сумма, чтобы пустить ее на что-то более или менее реальное и осязаемое, какие-то социальные проекты, но этой суммы достаточно для того, чтобы строить такие… ознакомительные и дипломатические туры постоянные для, скажем так, верхушки приднестровского руководства и верхушки молдавского руководства.”

Но вот что думает приднестровский журналист об отсутствии прогресса в обсуждении ряда политических вопросов, в частности, статуса Приднестровья:

Максим Кузовлев: „Я считаю, что Приднестровье очень зависимая территория с очень шатким статусом. Поэтому им приходится лавировать и говорить на Западе одно, в России говорить другое, а делать совершенно третье. Стать четко на чью-то сторону, либо на западную, либо на российскую, не получится, потому что ситуация к этому пока не располагает, скажем так. И говорить о том, что это только лишь переговоры ради переговоров – я тоже не могу так сказать. Все-таки после того, как пришел Шевчук, произошли кое-какие изменения, произошло сближение между молдавскими властями и приднестровскими властями. У молдавской стороны задача своя – это реинтеграция страны, у приднестровской стороны, по крайней мере декларированная и вроде бы продвигаемая линия – это независимость своего региона. Но, учитывая, что экономическое положение Приднестровья не самое лучшее, как и Молдовы, то приходится время от времени показывать тем странам, которые кредитуют и Молдову, и Приднестровье, что они вроде как ищут пути сближения.”

Аналогичную точку зрения разделяет и другой политолог из Тирасполя – Григорий Воловой; пресса недавно процитировала его заявления о том, что и одна, и вторая сторона имитирует переговоры.

***

Свободная Европа: На прошлой неделе и на правом, на левом берегу Днестра зафиксирована рекордная за последние годы жара. Днестр и его освежающая вода для многих остается, по всем признакам, самым доступным местом отдыха, где можно укрыться от изнуряющего зноя. Но где все-таки предпочитают отдыхать приднестровцы? С этим вопросом мы обратились к жителям Тирасполя и Бендер:

Пляж, Тирасполь

Пляж, Тирасполь

– Если получится, поедем на море. Затока, как правило. Не меньше 200 долларов на человека. Где-то на неделю, может быть, дней на десять. А если не получится, то останемся здесь отдыхать.

– Ну, хотелось бы, конечно, на море попасть, поехать отдохнуть. Зависит от того, найдется ли свободное время и найдется ли компания хорошая, с которой можно поехать на море. На Украину, в Затока, например – любимый курорт. Хотелось бы, конечно, видеть неизвестные новые места, Крым… Доехать до Крыма.

– Пока еще сейчас у нас сессия, в июле освобожусь, думаю поехать на море. Раньше не был, конечно, но в этом году планирую. А еще у меня практика, экспедиция по Днестру. Из Сорок до Дубоссар будет, кажется. А дальше, что планирую – не знаю. Помочь родителям как-то…

– В этом году первый раз ребенка на море повезу. Думаю, что на Украину, на Черное море поедем. Я слышала, что есть такое замечательное место, как поселок Рыбаковка. Там вроде и море чистое, и пляжи хорошие. Туда хочу. Я заранее начинаю откладывать на отпуск, поэтому в принципе могу себе позволить, но кое в чем приходится себя немного урезать. С каждой зарплаты по чуть-чуть откладываю сумму определенную, которую могла бы, допустим, на игрушки ребенку потратить, на какие-нибудь вкусности для него.

– Конечно же, будем уезжать. В плане финансов – интересный вопрос, но надеемся, что все соберем, отпуск будет за пределами ПМР, наверное, куда-то в Египет, Анталия, Крым. Ну, отдых на море, самый такой распространенный летний отдых, особо больше никуда в принципе не планируется ездить. Ну, ездим обычно всегда на Черное, наша зарплата не позволяет нам выезд далеко за рубеж, конечно, здесь поближе.

– Я работаю, и в отпуске, скорее всего, тоже буду работать. Для того, чтобы зимой немного отдохнуть. Ну, в основном дома, с внуками – и все. Ну, какие радости у пенсионеров?

– Никуда не поеду, буду работать здесь, потому что отпуск у меня, как в анекдоте, в январе.

– У меня свадьба впереди, я пока никуда не уезжаю. Пока тут буду. Потом в Египет планируем уехать.

– Дайте мне миллион долларов и я поеду на Канарах буду отдыхать.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG