Linkuri accesibilitate

Визит Путина на Ближний Восток начинается с Израиля


Владимир Путин во время визита в Израиль в 2005 году

Владимир Путин во время визита в Израиль в 2005 году

В рамках ближневосточного турне начинается визит в Израиль президента Российской Федерации Владимира Путина. Для него это четвертый визит в страну и второй - в качестве президента. Визит продлится всего 24 часа.

В программу входит торжественное открытие в Нетании мемориала памяти советских солдат, погибших во Второй мировой войне. В церемонии открытия примет участие и президент Израиля Шимон Перес. Это первый мемориал такого рода в новейшей истории, который возведен за пределами бывшего СССР. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху не сможет присутствовать на открытии мемориала из-за травмы ноги, которую он получил 11 июня. Встреча Нетаньяху и Путина пройдет позже, в Иерусалиме, при закрытых дверях.

Как рассказал "Радио Свобода” советник премьер-министра по работе с прессой Алекс Сельский, для Израиля очень важен визит нового лидера России:

- Повод визита президента Путина в Израиль - это открытие памятника победы, который увековечит огромный и основной вклад Красной Армии в великую победу над фашистской Германией. Это идея, которую представил тогда еще премьер-министру Путину премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, когда был в России два года назад. Это очень важная инициатива. Российский президент лично примет участие в открытии этого мемориала в Натании. Затем он проведет встречу с премьер-министром Нетаньяху, а потом встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и обсудит с лидерами Израиля основные моменты сотрудничества двух стран, которое активно развивается в последние годы.

Несколько общественных движений к приезду российского лидера проведут акции. В частности, иерусалимская организация сексуальных меньшинств планирует устроить акцию протеста вечером 25 июня. В 7 вечера, когда президент Израиля Шимон Перес будет принимать российского коллегу в своей резиденции, в Иерусалиме пройдет демонстрация протеста в знак несогласия с принятием Закона против пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге. Кроме того, в социальной сети "Фейсбук" организованы сообщества, участники которых намерены устроить "протестные гуляния” по Иерусалиму и Нетании, приурочив их ко времени визита Владимира Путина. Таким образом репатрианты из бывшего СССР и России выражают несогласие с результатами президентских выборов в России. Однако их число очень невелико - речь идет о нескольких сотнях человек по всей стране.

Визит в Израиль президента РФ проходит в рамках ближневосточное турне, в ходе которого он проведет переговоры с руководством Израиля, Палестинской национальной администрации и Иордании. Израиль станет первым пунктом рабочей поездки российского президента, а завершающим, 26 июня - Иордания.
XS
SM
MD
LG