Linkuri accesibilitate

США и Египет: тревоги и надежды


Сторонники "Братьев-мусульман" празднуют победу Моххаммеда Мурси на выборах

Сторонники "Братьев-мусульман" празднуют победу Моххаммеда Мурси на выборах

Победа Мохаммеда Мурси на президентских выборах в Египте вызвала неоднозначную реакцию в Соединенных Штатах. Президент Обама поздравил Мурси с победой, а Белый дом опубликовал заявление о готовности США сострудничать с Мурси и его будущим правительством на принципах взаимного уважения. Однако некоторые американские политики выразили опасения относительно возможной радикализации политического климата в Египте и ухудшения положения в области прав человека.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Соединенные Штаты готовы к совместной работе с Мохаммедом Мурси и правительством, которое тот формирует.

"Эта работа должна основываться на приниципах взаимного уважения и должна быть направлена на продвижение интерсесов обеих стран", - говорится в письменном заявлении Белого дома.

Одновременно с этим Карни призвал новое египетское руководство предпринять шаги по укреплению национального единства и заявил, что Соединенные Штаты считают важным, чтобы новое египетское руководство придерживалось общечеловеских принципов и уважало права всех граждан Египта, включая женщин и религиозные меньшинства, такие как коптские христиане.

Приход к власти в Египте кандидата "Братьев-мусульман" вызывает обеспокоенность у некоторых представителей республиканской партии США.

Конгрессмен из Флориды Аллен Уэст призвал президента Обаму не признавать правительство братьев-мусульман и прекратить оказание Египту финансовой помощи. Эта помощь составляет миллиард триста миллионов долларов в год.

"Еще год назад мы предупреждали админстрацию президента Обамы о возможном захвате власти в Египте движением "Братья-мусульмане", – заявил конгрессмен Уэст на своей странице в "Фейсбуке". Сегодня наши предсказания сбылись и налицо возможность того, что в Египте может произойти нечто, напоминающее иранскую революцию. Совершенно очевидно, что арабская весна обернулась ничем иным как радикальным исламским кошмаром. Мы должны подтвердить нашу поддержку коптов, а также Израиля", – отметил конгрессмен Уэст.

Другие американские законодатели воздержались от столь резких заявлений. Влиятельный сенатор-демократ Джон Керри, который является председателем сенатского комитета по международным отношениям, сказал, что Египет продолжает оставаться ключевым партнером США.

Тем не менее сенатор Керри назвал объяснимой обеспокоенность американской стороны в связи позицией "Братьев-мусульман" и заявлениями, с которыми они выступали ранее. И все же, подчеркнул Джон Керри, было бы ошибкой отказаться от вовлеченности американцев в работу со свободным и демократическим Египтом.

Американские обозреватели считают, что резких изменений в отношениях между Соединенными Штатами и Египтом ожидать не следует. И это объясняется тем, что подлинная власть в Египте принаджлежит военным, которые заинтересованы в поддержании стабильных отношений c США.

- Недавние действия Верховного конституционного суда Египта закрепили ведущую роль египетских вооруженных сил, которые являются и в обозримом будущем останутся центром власти и гарантом легитимности в стране, - считает сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Кук. - Вооруженные силы смогут держать власть в своих руках, не утруждая себя повседневными административными делами по управлению страной.

Со Стивеном Куком согласен сотрудник Центра международных стратегических исследований Энтони Кордесман, чьи слова приводит газета "Вашингтон пост":

– В краткосрочном плане результаты выборов вряд ли серьезно скажутся на американо-египетских отношениях. Позиции египетских вооруженных сил продолжают оставатья прочными, парламента как такого в стране не существует, а новый президент из числа "Братьев-мусульман" сосредоточится на внутриполитических вопросах.

Что касается немного отдаленного будущего, то оно представляется неопределенным, считает специалист. А предсказывать, как отношения США с Египтом будут развиваться в долгосрочном плане, по его словам, нельзя вовсе.
XS
SM
MD
LG