Linkuri accesibilitate

Мигранты из Азии делают Америку счастливой


Мигранты из Азии делают Америку счастливой

Мигранты из Азии делают Америку счастливой

Выходцы из Азии превзошли латиноамериканцев по числу новых иммигрантов, прибывающих в США, и являются самой быстрорастущей группой населения Америки. Об этом говорится в докладе Вашинтонского иссследовательского центра Pew Research.

В докладе отмечается также, что американцы азиатского происхождения отличаются высокими доходами и высоким уровнем образования.

Выходцы из Азии составляют 5,8% населения США. Это – 18 миллионов 200 тысяч человек. Если учесть, что еще в 1965 году эта группа составляла менее 1% населения страны, то рост поистине феноменальный. Численность ни одной другой группы населения США не растет столь быстрыми темпами, а результаты исследования центра Pew Research опровергли представления о том, откуда в США прибывает большинство иммигрантов.

Объясняет Кэри Фанк – один из авторов исследования центра Pew Research:

– Число вновь прибывших в Америку иммигрантов из Азии за последнее десятилетие превысило число иммигрантов из Центральной и Латинской Америки. Сейчас выходцы из азиатских стран составляют 36% от общего числа новых иммигрантов, в то время как этот показатель для иммигрантов из Латинской Америки снизился до 31%.

Еще 10 лет назад эти числа выглядели совсем иначе. 60% новых иммигрантов приезжали в Америку из испаноязычных стран, а из Азии только 19%.

В чем же причины столь радикального изменения? Специалисты обращают внимание на два фактора. С одной стороны, США приняли меры по сокращению потока нелегальных иммигрантов из Мексики и Центральной Америки, а с другой – в стране повысился спрос на квалифицированную рабочую силу.

Кэрри Фанк добавляет:

– Примерно половина американцев азиатского происхождения в возрасте от двадцати пяти лет и старше получили высшее образование. В процентном отношении этот показатель выше, чем среди других групп населения, включая белых американцев, афро-американцев или выходцев из Латинской Америки.

Высокий уровень образованности среди американцев азиатского происхождения, их способность получать хорошие рабочие места позволили это группе населения стать в материальном выражении самой благополучной в США. Средний годовой доход семьи американцев-выходцев из Азии составляет 66 тысяч долларов. Средний годовой доход семьи для всего населения США составляет примерно 50 тысяч долларов.

Львиная доля иммигрантов в США из Азии приходится на выходцев из шести стран – Китая, Филипинн, Индии, Вьетнама, Кореи и Японии. Больше всего китайцев – 4 миллиона, на втором месте филиппинцы – почти 3,5 миллиона, на третьем выходцы из Индии – чуть более 3 миллионов.

Проведенный центром Pew Research опрос среди американцев азиатского происхождения включал такие вопросы: как эта группа населения видит саму себя, что она считает самыми важными ценностями и что она думает о положении дел в США?

Только 39% опрошенных считают себя типичными американцами. 53% заявили, что они отличаются от других. 19% сказали, что в Америке они подвергались дискриминации.

82% американцев азиатского происхождения считают себя счастливыми. Это показатель среди населения страны в целом – 75%. 43% сказали, что они довольным тем, в каком направлении развиваются США. Среди населения в целом положительно на этот вопрос ответили только 28% респондентов.

Отвечая на вопрос о том, чем США для них более привлекательны, чем страны откуда они приехали, иммигранты из Азии отметили, в первую очередь, возможность улучшить свое благосостояние, свободу слова и условия для воспитания детей.

Среди ценностей, которые они считают наиболее важными, подавляющее большинство американцев азиатского происхождения назвали прочную семью, родительские обязанности и трудолюбие. 80% опрошенных выразили уверенность, что благодаря упорному труду им удастся достичь в жизни успеха.
XS
SM
MD
LG