Linkuri accesibilitate

Экономист Руслан Гринберг - о Санкт-Петербургском форуме и очереди из инвесторов


Руслан Гринберг

Руслан Гринберг

В Петербурге 21 июня открылся 16-й Международный экономический форум. Главными его темами станут долговой кризис в Европе, влияние на мировую экономику "арабской весны", перспективы атомной энергетики после аварии на реакторе "Фукусима-1" в Японии, ситуацию на рынках сырья.

О смысле, задачах и значении Петербургского Международного экономического форума в интервью Радио Свобода размышляет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

– Это весьма авторитетное событие, и очень важно, что из года в год на нем присутствуют руководители России. Иностранцам интересно послушать, что вообще говорят, но наши руководители, как правило, действуют в соответствии с простой формулой: приходите и побыстрее вкладывайте деньги, не то опоздаете. Но все уже понимают эту уловку. Россия с Европейским союзом имеют давнюю историю взаимоотношений и немножко, наверное, устали от взаимных упреков. Все привыкли, что есть топливно-энергетические ресурсы России, мы, слава богу, выполняем свои обязательства, они, слава богу, выполняют свои. Но ничего другого, кроме этой ассиметричной структуры внешнеторгового обмена, не происходит.

Конечно, никто не знает будущего. Я, в отличие от многих аналитиков и прагматиков, не думаю, что есть какие-то темные силы, которые могут управлять ценами на нефть. Но сейчас наступил очень серьезный момент, все чаще мы слышим апокалиптические прогнозы относительно сокращения цены на нефть до 50-ти долларов за баррель, что, конечно, очень плохой для нас сценарий, но я в него не верю. Все будет зависеть от решения греческой проблемы, которая находится в руках немцев. Они должны немножко смягчить свою позицию, и то обстоятельство, что новый французский президент склонен больше стимулировать, чем экономить, может подвигнуть Германию на пересмотр своих взглядов.

А если в целом говорить о форуме, то там никто ни к чему не обязывают – встречаются симпатичные люди, в каком-то смысле представители финансовой олигархии. Я-то уверен, что их установка последние 20-30 лет была контрпродуктивной. Это установка на силы саморегулирования и на максимальное развязывание финансовых инструментов, ведь дерегулирование финансового рынка привело к очень плачевным результатам. Надо от этого отказаться, что сделать очень трудно.

– Вы упомянули об очереди из иностранных инвесторов с чемоданами денег, которые придадут новый импульс развитию российской экономики. Очередь сейчас длинна?

– Нам нужны прямые инвестиции, но они идут, в общем-то, туда, где и своим хочется быть – я имею в виду топливно-энергетические компании. По-моему, не будет никакого оттока прямых, а не портфельных и не спекулятивных, как у нас на три четверти это обычно бывает, инвестиций. Похоже, что с нами связана довольно сильная неопределенность, несмотря все заявления о политической стабильности и так далее. На днях Шувалов убеждал иностранных инвесторов в том, что протестные настроения в стране, выход людей на площади говорит о том, что мы – нормальная страна, и то, что происходит – это признак взросления нации. Поэтому вы несите деньги, и даже если люди будут выходить на площади, не волнуйтесь, мы как-нибудь разберемся здесь.

– А они не будут волноваться?

– Здесь ведь простая история. Тот, кто Россию знает, тот, кто с ней связан, ничего не боится. Он знает, чего здесь надо делать, с кем разговаривать, знает специальные процедуры, знает, как зарабатывать деньги. Те, кто вообще ничего этого не знают, особенно деньги и не вкладывают – только спекулятивные, которые не очень-то и нужны стране.

– Верно ли я понимаю, что такого рода мероприятие, как Санкт-Петербургский форум, кажется по большей части пропагандистским, а не деловым и не экономическим?

– Он всегда бывает таким, особенно часто происходят совпадения в подписании контрактов – мы любим такие вещи. Мы вообще любим гулять, любим устраивать серьезные события, такие "ивенты".

– Вы уже слышали какие-то важные экономические заявления от руководителей российской экономики и главных политических капитанов страны?

– Есть здравые мысли, но в основном слышны банальности. Но вообще сейчас такая эпоха, когда договориться трудно. Внешне все друг друга любят, обнимаются, думают, что все мировые проблемы как-нибудь потихонечку рассосутся, но мне так не кажется.
XS
SM
MD
LG