Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Румын, уроженец Черновицкой области стал председателем Верховного совета Приднестровья. Кто такой Михаил Бурла и почему сложил свои полномочия бывший спикер Анатолий Каминский? И другая тема передачи: почему выпускные экзамены в школах левобережья Днестра оказались в этом году такими сложными?

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

В Верховном совете Приднестровья новый председатель. Михаил Бурла сменил на этом посту бывшего спикера Анатолия Каминского, который накануне подал в отставку. Свое решение Каминский обосновал не совсем убедительно, сославшись на то, что не нашел общего языка с нынешней властью. Анатолий Каминский был фаворитом Кремля в предвыборной гонке в Приднестровье в декабре прошлого года, но проиграл более молодому кандидату Евгению Шевчуку. Анатолий Каминский сказал, что этот его шаг обдуман и что на него не оказывалось никакого давления. Своим преемником он предложил вице-спикера Михаила Бурлу. 54-летний Михаил Бурла возглавлял парламентский комитет по экономике приднестровского законодательного органа, а пресса обратила внимание и на тот факт, что по национальности он румын, уроженец Черновицкой области.

Спецпредставитель России в переговорном процессе по Приднестровью в формате 5+2 Сергей Губарев посетил Кишинев и Тирасполь для консультаций в преддверии конференции, которая состоится на этой неделе в немецком городе Роттах-Эгерне и посвящена продвижению мер доверия между двумя берегами Днестра. В ходе визита российского посланника обсуждалась и подготовка к очередному раунду переговоров в формате 5+2, который состоится в следующем месяце в Вене. Сергей Губарев похвалил Кишинев и Тирасполь, которые, по его словам, переходят от слов к делу, и отметил, что есть уже и первые результаты, среди которых назвал полноценное возобновление движения товарных поездов через Приднестровье и упрощение режима перехода административной границы для жителей региона.

В этот же день в миссии ОБСЕ в Кишиневе встретились главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя Еуджен Карпов и Нина Штански. Ранее Тирасполь заявлял, что на июльской встрече в Вене необходимо продолжить дискуссии по продвижению мер доверия. Предстоящий раунд переговоров в австрийской столице – первый, на котором Тирасполь будет действовать как равноправный партнер. Это значит, что он сможет предлагать вопросы к обсуждению.

Бюст генерала Александра Лебедя

Бюст генерала Александра Лебедя

Приднестровский лидер Евгений Шевчук открыл в Бендерах бюст российскому генералу Александру Лебедю, который командовал 14-ой армией во время конфликта на Днестре в 1992 году. На торжественной церемонии в национальный день России Шевчук посмертно присвоил Лебедю высшую воинскую награду Приднестровья – Орден Суворова. Александр Лебедь командовал 14-ой российской армией с 1992 по 1995 год, которая во время конфликта выступила на стороне Приднестровья. Умер в 2002 году в авиакатастрофе – его вертолет разбился в Красноярской области, где Лебедь был губернатором.

Евгений Шевчук снова сократил сроки проверки таможенных деклараций и документов на товары и транспортные средства, ввозимые и вывозимые из региона. Максимальный срок проверки сокращен сейчас до двух дней, независимо от количества и категории задекларированных товаров. Недавно приднестровская таможня объявила, что первые шаги по упрощению таможенных процедур, предпринятые по распоряжению Шевчука в марте, принесли приднестровской казне дополнительно несколько миллионов долларов.

Опубликован Глобальный рейтинг миролюбия 158 стран мира, ежегодно составляемый Институтом экономики и мира Австралии и США. По оценкам экспертов, Молдова занимает в этой классификации 68-ую позицию, рядом с Боснией и Герцеговиной, Сербией, Македонией и Украиной. Российской Федерации отведено 155-ое место. Замыкает рейтинг Афганистан. Впервые классификация включает и так называемый Позитивный индекс миролюбия, который отражает способность той или иной страны преодолеть насилие и продвигать мир. По этому показателю Молдова занимает также 68-ое место, Грузия – 56, Армения и Азербайджан – 72 и, соответственно, 75 место, Россия – 81 место.

***

Свободная Европа: Анатолий Каминский уже не является председателем Верховного совета Приднестровья. Он отказался от должности и предложил на свое место Михаила Бурлу, уроженца Черновицкой области Украины, кандидатура которого встретила поддержку со стороны депутатов Верховного совета. Как передают молдавские СМИ, и в советском, и в приднестровском паспорте Михаила Бурлы в графе о национальности указано «румын». Алла Чепай попыталась узнать подробности о Михаиле Бурле и повлияет ли эта рокировка на переговоры в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта. Рассказывает Юлия Михайлова:

Михаил Бурла

Михаил Бурла

Михаил Бурла родился в Черновицкой области Украины. После окончания географического факультета Тираспольского педагогического университета занимался научно-педагогической деятельностью. В 2003 году был назначен заместителем министра экономики Приднестровья, а с 2005 года – депутат Верховного совета, председатель комитета по экономике.

По мнению тираспольского политолога Андрея Сафонова, Михаил Бурла будет в первую очередь позиционировать себя в Верховном совете как специалист в экономике, но будет продвигать политику партии „Обновление”, соучредителем которой является.

Андрей Сафонов: „ 23 июня ему предстоит занять пост лидера партии «Обновление», откуда Анатолий Каминский тоже уходит. Поэтому в данном случае он уже не будет принадлежать только самому себе, а ему придется проводить ту политику, которая будет проводить его партия. По-другому у него просто не получится».

Согласно некоторым источникам, Михаила Бурлу на пост спикера провел Анатолий Каминский, который возглавлял до последнего времени приднестровский законодательный орган. Решение было принято еще в конце мая, после того, как Анатолий Каминский и Михаил Бурла побывали в Кремле. 13 июня Каминский подал в отставку, сославшись на невозможность найти общий язык с лидером региона. Аналитик Андрей Сафонов считает, что сейчас тандем Шевчук-Бурла достигнет взаимопонимания.

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов

Андрей Сафонов: „Что касается президентской стороны, то, как я думаю, президент Евгений Шевчук и его команда ожидают от нового руководителя Верховного совета большей компромиссности и готовности идти на соглашения. Что касается самого Верховного совета, то он находится примерно в такой же ситуации. Как сейчас думают депутаты, президент должен сейчас проявить большую готовность к переговорам, большую открытость и, разумеется, отойти от прежних схем, согласно которым между президентом и парламентом существуют противостояние и игнорирование друг друга”.

Андрей Сафонов говорит также, что до пленарного заседания местного парламента развернется закулисная борьба за пост вице-спикера. Как партия «Обновление» нового спикера Михаила Бурлы, так и пропрезидентская партия «Возрождение» стремятся провести свои кандидатуры на эту должность, говорит Сафонов:


Андрей Сафонов: „Вчера из-за отсутствия кворума не удалось избрать заместителя председателя из числа сторонников партии «Обновление». Но, в то же время, и у сторонников президента нет достаточно голосов, чтобы провести на этот пост, ну, например, Андрея Сипченко, руководителя пропрезидентской партии «Возрождение». Поэтому до 27 числа, когда состоится пленарное заседание сессии, то есть ближайшие две недели, очевидно, будет вестись закулисная борьба с целью достичь компромисса. Президент, видимо, хочет, чтобы Андрей Сипченко или кто-то другой из его сторонников занял этот пост вице-спикера”.

13 июня на заседание Верховного совета лидер пропрезидентской партии «Возрождение» Андрей Сипченко и еще пять депутатов покинули зал заседания и не участвовали в избрании Михаила Бурлы спикером.

Мы спросили политического аналитика из Кишинева Оазу Нантоя, как поделят сферы влияния в Верховном совете эти две партии – «Обновление» и «Возрождение»:

Оазу Нантой

Оазу Нантой

Оазу Нантой: „Те, кто стоят за тандемом Каминский-Бурла и партией «Обновление» и вхожи в Кремль, не потеряли пока влияния на большинство. Следовательно, все, что должно произойти за две недели – объявлено, что в течение двух недель будет избран председатель комиссии по экономике и т.д. - они, скорее всего, будут из этой же компании, и великодушных жестов в сторону Шевчука ждать вряд ли приходится”.

Новостные порталы растиражировали информацию, появившуюся вначале в социальных сетях, которая подтверждает, что новый спикер Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла в документах числится румыном по национальности. Но, как считает аналитик Оазу Нантой, этот факт не является свидетельством его прорумынской ориентации, а лишь указывает на определенные исторические обстоятельства.


Оазу Нантой: „Советский Союз допускал, чтобы румыны, проживающие где-то в Черновицкой области, называли себя румынами. Остальным это было запрещено, их считали молдаванами. Поэтому тот факт, что г-н Бурла унаследовал с советских времен свою этническую принадлежность, занесенную в паспорт, еще не значит, что это чувство, чувство национальной принадлежности, живет также в его душе и в мозгу”, считает политолог Оазу Нантой.

***

Свободная Европа: А каких изменений в работе Верховного совета, в жизни населения региона в целом ждут рядовые жители Приднестровья после прихода Михаила Бурлы на пост главы местного парламента?

– Стабильности. Работы. Чтобы предприятия работали, в конце-то концов уже, ни одно предприятие нормально не работает. Трехдневка – это что, нормально? Будут работать предприятия, молодежь не будет уезжать. Тогда будет все хорошо.

– Не знаю, будут не будут, но хотелось бы, чтобы были в лучшую сторону. Новому спикеру – удачи, самое главное, здоровья и чтобы работал в правильном направлении. Цены чтоб были пониже на жилье, на еду. Для молодежи – чтобы было больше рабочих мест, самое главное. Сейчас на многих работах требуют опыт работы, а как набрать опыт работы, если никуда не берут без опыта работы?

– Ничего абсолютно не изменит. Потому что надо ставить молодых к власти. Шевчук у нас президент, все-таки он молодец, он много сделал за это время…

– Политикой не интересуюсь. Хорошие дороги чтоб были. Для начала.

– Ой, как… Я в университете работала вот с Бурлой, хороший человек, знающий, умный. Пожелаем ему здоровья, удачи, чтоб все было хорошо для нас. Предприятия чтоб работали, чтоб люди были заняты, тогда веселее, интереснее будет жить.

– Я считаю, что изменений не будет. Нет у меня веры, что что-то изменится на данный момент – вот и все. Я перестал верить в то, что чиновники стараются для народа.

- Изменения-то будут, а в какую сторону – неизвестно. Я бы поменяла сначала что-то внутри власти, а потом уже занялась народом, потому что все это – и исполнительная, и законодательная, она все взаимосвязанная, сейчас не работает на народ.

– Если честно, так особых ожиданий, что от этой смены будет лучше, нет. Просто произошла, скажем, очередная смена верхушки, наверное, из-за того, что Каминский проиграл выборы, и члены его партии надеются, что с новой главой у них будут новые победы. Конечно, мы надеемся на лучшее, что будет лучше, но если честно, то особых ожиданий нет.

***

Свободная Европа: Выпускные экзамены в школах и лицеях как на правом, так и на левом берегу Днестра в разгаре. Но приднестровские выпускники уже получили дипломы об окончании школы, несмотря на то, что им еще предстоит сдавать экзамены. Как объяснить это? – поинтересовались мы у редактора социально-экономического отдела тираспольской газеты «Профсоюзные вести» Натальи Скуртул:

Наталья Скуртул: „ В этом году изменилась форма сдачи выпускных экзаменов. Если в предыдущие годы дети сдавали только единый государственный экзамен, то в этом учебном году им предлагалось выбрать – либо альтернативную форму письменного экзамена, либо такой же классический единый государственный экзамен. И сейчас наши дети получили гораздо раньше дипломы, нежели это было в прошлые годы. Объясняется это тем, что есть огромная разница между требованиями для поступления внутри Приднестровья и за его пределами. И чтобы у ребят и их родителей была возможность и легализовать приднестровские дипломы, и подготовиться к вступительным экзаменам в вузы других стран – именно для этого было это все задумано в более ранние сроки. Приднестровские ученики начали получать свои дипломы начиная с 8 июня и заканчивая 10 июня. Как ни странно, дипломы об окончании одиннадцати лет школы они получили, но выпускные экзамены они продолжают сдавать до сих пор. Почему такой казус произошел? Потому что обязательными были только два экзамена – русский и математика, а остальные экзамены – это на выбор учеников, и результаты этих экзаменов будут учитываться при поступлении в приднестровский государственный вуз. К сожалению, не все негосударственные вузы учитывают эту форму сертификации, и детям придется дополнительно сдавать еще раз экзамены. Многие родители не понимают, для чего так было сделано, но, как всем объясняли, это в виде эксперимента, и если эксперимент получится удачным, то так будут практиковать и далее.

Свободная Европа: Получается, что выпускникам достаточно сдать два экзамена для поступления в вузы за пределами региона, но при этом необходимо пройти дополнительные испытания при поступлении в приднестровские учебные заведения?

Наталья Скуртул: „ Абсолютно верно. Им достаточно сдать успешно эти два экзамена, математику и русский, и после этого они уже получают на руки аттестаты о полном среднем образовании, которые в последующем необходимо легализовать и поступать далее за пределами Приднестровья. Насколько мне известно, не все российские вузы требуют легализации, некоторые из них принимают приднестровские аттестаты об окончании школы, поскольку Приднестровье находится в образовательном поле России и практикует такие же образовательные стандарты.

Свободная Европа: Можно ли выявить какие-либо предпочтения молодых людей при выборе вуза и места обучения?

Наталья Скуртул: „ Как ни странно, многие успешные выпускники школ остаются учиться в Приднестровье. Это объясняется очень просто – большинство семей приднестровского региона не имеет финансовых возможностей для того, чтобы дети получали образование за пределами Приднестровья. И поэтому в этом году очень высок конкурс в Приднестровский государственный университет. Пока говорить однозначно об этом рано, пока еще не все сдано, но по опросам, которые проводились в школах, становится ясно, что направленность наших студентов сократилась в сторону Молдовы, увеличилась в сторону Приднестровья и осталась примерно на прежнем уровне по Украине и России.

Свободная Европа: гость нашей сегодняшней передачи, редактор социально-экономического отдела тираспольской газеты «Профсоюзные вести» Наталья Скуртул.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG