Linkuri accesibilitate

Первые приговоры футбольным фанатам


Драка российских и польских болельщиков в Варшаве, 12 июня 2012

Драка российских и польских болельщиков в Варшаве, 12 июня 2012

В Варшаве вынесены первые приговоры российским и польским фанатам, устроившим массовые беспорядки в день матча Россия – Польша.

Всего в день столкновений были задержаны около 200 человек, в том числе 25 россиян. Дела рассматривались в ускоренном режиме. Два российских болельщика приговорены судом в к трем месяцам ареста. Временно на три месяца арестованы еще четверо, их дела будут слушаться в обычном порядке после того, как завершится следствие.

Одного российского фаната суд оправдал: следствие предполагало, что он бросил на поле файер во время матча, но, как выяснилось, этот болельщик оказался ни при чем. А вот другой фанат, выскочивший на поле, получил три месяца условно.

Еще более жестко суд отнесся к польским фанатам, некоторые из них получили от нескольких месяцев до года тюрьмы.

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко высказался на эту тему довольно определенно:

– Я считаю, что нам всем надо очень сильно задуматься. Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли. Мы можем потерять весь футбол: провокаторов у нас хватает. В случае достоверного установления личностей нарушителей порядка на стадионах во Вроцлаве и Варшаве, РФС оставляет за собой право подготовить к ним иски о компенсации понесенного ущерба, – заявил Сергей Фурсенко.

Кроме того, президент РФС считает, что его организация практически не в состоянии контролировать болельщиков:

– В регламенте написано: ответственность за поведение фанатов несет федерация. Наверное, мы должны больше работать с болельщиками, хотя на таком форуме это крайне сложно делать. Приезжают люди со всей России, часть билетов из тех секторов, откуда бросали файеры, разыгрывалась УЕФА. Мы напрямую к этим болельщикам не имеем отношения. Мы их не знали, не видели. И с самого начала предлагали, чтобы вся продажа билетов шла через РФС, тогда мы можем контролировать их, знать, кто это. Очень сложно отвечать за тех людей, которых ты видишь в первый раз, – отметил Фурсенко.

Напомним, что УЕФА уже применил санкции к РФС за неподобающее поведение российских болельщиков на первенстве континента, выписав штраф в размере 120 тысяч евро, а также приняла решение снять со сборной России шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы. Правда, наказание пока считается условным и вступит в силу в том случае, если бесчинства российских фанатов на полях Европы продолжатся.
XS
SM
MD
LG