Linkuri accesibilitate

Оппозиция: допросы продолжаются


Алексей Навальный у здания Следственного Комитета в Москве, 13 июня 2012

Алексей Навальный у здания Следственного Комитета в Москве, 13 июня 2012

В Москве 13 июня продолжились допросы лидеров оппозиции, которые проходят свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В следственный комитет прибыли координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный. В "Фонде борьбы с коррупцией", который он возглавляет, продолжился обыск.

Допрос координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова длился около 6 часов. В следственный комитет оппозиционер приехал к 11 утра в сопровождении супруги Анастасии и адвоката Виолетты Волковой. О том, какие вопросы задавали следователи, Сергей Удальцов рассказал РС:

– Следствие интересовали данные о моей личности, о моих доходах, трудовой деятельности. Много вопросов было о событиях 6 мая, о том, в каких я отношениях с другими оппозиционерами. Все это длилось долго. Потом начали осмотр вещей, изъятых в моей квартире при обыске 11 июня, но так как вещей было много, осмотр пока не завершился. Видимо, мне ещё не один раз придётся появляться в Следственном комитете, но скрывать мне нечего, совесть моя чиста, буду по вызовам являться.

Сергей Удальцов также отметил, что его статус свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая пока сохранён. Ранее координатор "Левого фронта" выражал надежду, что в результате допроса этот статус не изменят на статус подозреваемого.

Допрос другого оппозиционного лидера – Алексея Навального – закончился, фактически не начавшись. Блогер прибыл в следственный комитет к 11 часам. Его попросили оставить образцы почерка и подписи. Сделать это он отказался. По словам его адвоката, Вадима Кобзева, это стандартная процедура, однако никаких оснований проводить её сейчас у следствия не было:

– С таким же успехом можно взять образцы крови, образцы голоса, волос или ещё чего-нибудь. В том постановлении, которое нам было предъявлено, не было сказано, для чего это необходимо. Обычно в постановлениях такие требования мотивируются. Например, пишут, что обнаружен какой-то договор и для проведения экспертизы, необходимо получить образцы подписи. В данном случае это остаётся за кадром.

После мероприятия в Следственном комитете Алексей Навальный поехал в офис Фонда борьбы с коррупцией "РосПил", который он возглавляет. Там продолжился обыск, начатый накануне. В этот раз оперативники ничего у оппозиционера не изъяли. Рассказывает пресс-секретарь "РосПила" Анна Ведута:

– На сей раз всё прошло достаточно быстро, в течение полутора-двух часов. Осматривали сейф в кабинете Алексея, который накануне не удалось открыть, поскольку не было ключа. Сегодня ключ появился. В сейфе были обнаружены 570 рублей, трудовые книжки сотрудников Фонда и налоговая декларация Алексея. Сотрудники следственной группы установили, что эти предметы не являются опасными и не подлежат изъятию.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев также сообщил, что после окончания этого обыска, следственные действия с его подзащитным должны завершится.

12 июня вечером оперативники также обыскали квартиру и офис ещё одного оппозиционного политика, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова. Они изъяли компьютеры и электронные носители информации, сообщил оппозиционер:

– Эти действия политически мотивированны, дано указание организовать репрессии в отношении лидеров оппозиции. Владимир Путин выбрал зачинщиков, из-за которых в Москве проходят протесты, и отнёс к ним пять человек: Алексея Навального, меня, Ксению Собчак, Илью Яшина и Сергея Удальцова. Но протесты зависят не от нас, а от людей, которые не хотят эту циничную власть, и они будут выходить на улицы, несмотря на то, возбуждены в отношении нас какие-то дела или нет.

15 июня следователи ещё раз допросят Бориса Немцова, а также члена движения "Солидарность" Илью Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и телеведущую Ксению Собчак. Собчак также сообщила, что её адвокаты обратятся с ходатайством о возврате изъятых во время обыска 11 июня денег и загранпаспорта. Кроме того, адвокаты оппозиционеров готовятся обжаловать действия следователей в судах.

Ранее официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин заявлял, что оппозиционные лидеры проходят в качестве свидетелей по делу о беспорядках на болотной площади 6 мая. Политолог Дмитрий Орешкин не искючает, что их статус может изменится на статус подозреваемых:

– Вероятность того, что свидетелям будут предъявлены обвинения и они станут обвиняемыми не только высока, но и изначально заложена в весь этот процесс. Если бы это не предусматривалось планом, то зачем тогда было отбирать загранпаспорт у госпожи Собчак? У свидетелей паспорта не отбирают. Очевидно, что это попытка напугать организаторов протеста, и в большей степени – напугать и деморализовать самих участников протеста. Это проявление отчаяния, явная неспособность власти справиться с уличными протестами прежними методами. Обратите внимание, что в этот раз никакой Поклонной горы, никаких мужиков с "Уралвагонзавода", которые собирались приехать сюда и навести порядок. Власти нечего возразить традиционными, "околозаконными" способами, соответственно, приходится действовать силовым методом. Руководителю Следственного Комитета поставили задачу и он её решает, как умеет: нейтрализует, хватает, пугает. А потом, если есть человек, то статья найдётся.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, обыски и допросы лидеров протестной кампании не повлияют на желание людей продолжать митинговать. Следующие масштабные акции протеста оппозиция планирует не раньше осени, говорят организаторы.
XS
SM
MD
LG