Linkuri accesibilitate

Побег из ПКРМ: Эпизод четвертый


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист


Молдавская политическая общественность продолжает комментировать сенсационный выход Вадима Мишина и двух других депутатов парламента – Татьяны Ботнарюк и Олега Бабенко – из Партии коммунистов. Я тоже решил не оставаться в стороне, так как мне не может быть безразличной судьба крупнейшей партии Молдовы, уже который год подряд остающейся, судя по опросам, самой популярной в стране.

Сразу оговорюсь, что политическое будущее партии представляется мне все более и более туманным. И пусть не обижаются мои друзья из ПКРМ – мне трудно согласиться с утверждениями о том, что «от этого ухода партия ничего не потеряет». Проблема в том, что «этот уход» повторяется уже в четвертый раз с июня 2009 года, и ПКРМ продолжает терять: мандаты, влияние, инициативу.

Если уход Мариана Лупу три года назад можно было списать на его амбиции, на желание красиво устроиться перед внеочередными выборами; если уход четырех человек спустя полгода (Цуркан, Степанюк, Бельченкова, Гузнак) можно было списать на некие разногласия двух течений в партии, то уход «группы Додона» уже был тревожным симптомом глубоких противоречий, которые невозможно было спрятать под амбиции, предательство, подкуп и т.д.

Для меня гораздо более странным был уход не самого Додона, ибо я был наслышан о плохих отношениях между ним и рядом влиятельных партийцев, а выход Зинаиды Гречаной. Я считал, что она обладает большим авторитетом в ПКРМ и пользуется соответствующим уважением. Слышать же от нее практически то же, что от Додона, по поводу проблем в партии было почти потрясением. Уже тогда становилось ясным, что корабль под названием «Партия коммунистов» медленно кренится набок. В самом деле, мне сложно представить, что все три ухода были инспирированы исключительно врагами партии, которые, не гнушаясь ничем, скупают «сомневающихся» коммунистов оптом и в розницу. Три эпизода – это уже тенденция, и очень нездоровая.

И вот выход «группы Мишина». Сказать, что меня эта новость удивила, значит не сказать ничего. Кто-кто, а Вадим Мишин – это не тот случай, когда «предатель повелся на запах денег». Он один из последних «ветеранов» партии, коммунист со стажем, так сказать. Если уж и он решил порвать с ней, значит, ПКРМ пора провести глубокую и ответственную работу над ошибками. В четвертый раз говорить о предательстве и отступничестве – это уже не смешно, это самообман и лукавство.

Надо сказать, что я сам в последнее время поражаюсь действиям партии. Для меня так и осталось неясным, зачем 16 марта ПКРМ внезапно распустила по домам тысячи людей, собравшихся на антиальянсовский митинг, хотя многие из них приехали из районов, преодолевая препоны властей.

Что дал митинг 1 мая? Ровным счетом ничего.

Почему Партия коммунистов не поддерживает инициативу о сборе подписей в поддержку вступления РМ в Таможенный союз? Только потому, что это идея Шелина? Так отберите ее у Шелина, оседлайте эту волну, будьте хищниками и разорвите добычу, пока не разорвали вас!

Почему коммунисты проигнорировали антиунионистский митинг 13 мая? Только потому, что акцию организовал Гарбуз? Так выведите на площадь в 10 раз больше людей, чем Гарбуз, и покажите свою силу!

В общем, теперь всему обществу ясно, что Партия коммунистов вошла в фазу системного кризиса. Вряд ли в этом виноват только лишь Владимир Воронин, хотя именно он несет огромную долю ответственности. Дело, наверное, в том, что партия стала заложницей собственной жесткости. ПКРМ в ловушке своей риторики. Ведь что сказал Мишин: «У нас нет ни слова претензий ни к Воронину, ни к Ткачуку, ни к любому другому. Нами движут не личностные обиды и недомолвки, а общая идея». Другими словами, война амбиций закончилась, начался глубинный идеологический кризис.

Я могу приветствовать принципиальность ПКРМ в борьбе с Альянсом, но любая политическая борьба предпочтительней на парламентской трибуне, а не с булыжником, как сказал Мишин. Партии коммунистов надо пересмотреть свою тактику (о стратегии сейчас даже говорить не приходится), в противном случае мы увидим пятую «серию» политического экшна под названием «Побег из ПКРМ».
XS
SM
MD
LG