Linkuri accesibilitate

Европейский Союз воодушевлен динамикой приднестровского урегулирования


Гуннар Виганд: „Давайте оставим в стороне стерильные дебаты и и сосредоточимся на сути”.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Европейский Союз положительно оценивает динамику переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

Гуннар Виганд: „Мы не только считаем, но знаем, что Российская Федерация заинтересована положить конец этому конфликту, и мы будем тесно сотрудничать с нашими российскими партнерами для того, чтобы прийти к решению. Вселяет надежду и тот факт, что представители обеих сторон – Кишинева и Тирасполя – заинтересованы найти решение”, заявляет представитель Европейского Союза на переговорах в формате 5+2 по Приднестровью Гуннар Виганд.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Приднестровский лидер Евгений Шевчук поручил министерству иностранных дел региона подготовить проект новой редакции Концепции внешней политики Приднестровья. Как передает пресс-служба приднестровского лидера, Евгений Шевчук считает, что новый документ должен закрепить курс на независимость и сближение с Россией, провозглашенный на референдуме 17 сентября 2006 года. Глава приднестровской администрации сказал, что новая концепция учтет современные процессы, происходящие сегодня в мире, и прежде всего евразийские устремления, которые, по словам Шевчука, являются, цитирую, „основой национальной идеи”.

Российские СМИ сообщают, что представитель приднестровского лидера в Москве Михаил Бергман обвинил Игоря Смирнова и Владимира Антюфеева в торговле оружием и похищении людей. Бергман обратился в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего приднестровского лидера и бывшего главы безопасности Приднестровья, обладающих российским гражданством. Портал lenta.ru цитирует Бергмана, который утверждает, что Смирнов и Антюфеев создали и возглавили преступную группировку, целью которой являлось хищение с последующей продажей оружия со складов 14-й армии, шантаж и устранение людей. Следственный комитет России уже ведет уголовное расследование в отношении одного из сыновей Игоря Смирнова, который обвиняется в хищении средств, выделенных Россией Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. Lenta.ru приводит слова Владимира Антюфеева о том, что он готов опровергнуть перед сотрудниками СКР ложные обвинения в свой адрес, инспирированные, цитирую, „кучкой сумасшедших”.

Министерство иностранных дел Приднестровья опровергло информацию о существовании неких «черных списков» молдавских бизнесменов, объявленных персонами нон-грата на левом берегу Днестра. В молдавских СМИ появилась информация о том, что за последние недели отмечены случаи, когда молдавским и зарубежным бизнесменам, членам Ассоциации европейского бизнеса в Республике Молдова, не пустили на территорию Приднестровья. Бюро по реинтеграции Республики Молдова заявило, что будет следить за ситуацией и что свобода перемещения является ключевым элементом для укрепления доверия между двумя берегами Днестра.

Премьер Влад Филат пообещал композитору Евгению Доге, у которого побывал в гостях, что вскоре он снова сможет дать концерты в своем родном селе в Приднестровье, где последний раз выступал 25 лет назад. По словам Филата, он договорился с приднестровским лидером Евгением Шевчуком о том, что Евгений Дога организует два концерта – один в родном селе Мокра, другой в Рыбнице. Филат посетил маэстро по случаю завершения создания в доме композитора "Музыкального салона", задуманного как мастерская для молодых композиторов. 75-летнего Евгения Догу за рубежом знают и ценят в основном за его музыку к кинофильмам.

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что либерализация визового режима для жителей Молдовы может состояться «в разумно короткие сроки», но решение будет зависеть от стран-членов ЕС. Это заявление Фюле сделал в Кишиневе, где участвовал в неформальном заседании организации Восточного партнерства. Штефан Фюле сказал, что из бывших советских республик, включенных в Партнерство, Молдова является лидером и может завершить переговоры об ассоциировании с Евросоюзом в будущем году. Официальный Кишинев выступает за то, чтобы договор об ассоциировании предполагал и вступление Молдовы в Европейский Союз.

Страны Европейского Союза договорились о возможном временном восстановлении – на период до одного года – пограничного контроля внутри Шенгенской зоны в случае резкого увеличения потока незаконных мигрантов. Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем была против этого решения, единогласно принятого министрами внутренних дел 27 стран ЕС, отметив, что она «глубоко разочарована». Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал решение о возможном восстановлении пограничного контроля внутри ЕС «политическим шоу», «бесполезной игрой во власть» и обещал бороться за его отмену. Восстановить пограничный контроль «в экстремальных ситуациях» потребовали в этом году Германия и Франция.

Через Приднестровье в летние месяцы начнет курсировать сезонный пассажирский поезд «Саратов – Варна», передает агентство «Новый Регион». Из Саратова поезд будет отходить по субботам и в понедельник прибывать в Приднестровье, где сделает две остановки – в Тирасполе и Бендерах. Из Варны в Тирасполь поезд будет приходить по средам.

Европейский Союз выразил обеспокоенность в связи с новым законом России, предусматривающим ужесточение наказания организаторов и участников несанкционированных акций протеста. И Совет по правам человека, действующий при президенте России, выступил с аналогичной критикой и заявил, что новый закон нарушает Конституцию России, гарантирующую право на собрания. Совет назвал несоразмерными и предложенные штрафы, размер которых достигает 9000 долларов – сумма неподъемная для большинства россиян.

***

Свободная Европа: Гуннар Виганд - глава департамента Евросоюза по внешним связям, координатор отношений с восточными соседями – прибыл в Кишинев для обсуждения динамики процесса урегулирования приднестровского конфликта. Что он узнал нового и с чем связывает свои надежды – об этом мы узнаем из интервью европейского представителя Валентине Урсу.

- У вас была возможность побеседовать с представителями официального Кишинева, также, вы побывали в Тирасполе, где встретились, правда, не с приднестровским лидером, но с другими представителями администрации. Насколько этот диалог между Кишиневом и Тирасполем способствует нахождению устойчивого решения приднестровского кризиса?

Гуннар Виганд

Гуннар Виганд

Гуннар Виганд: „Действительно, должен признать, что я возвращаюсь в Брюссель воодушевленный всем увиденным и услышанном здесь. Я увидел больше желания и больше возможностей в дискуссиях между тираспольскими лидерами и премьером Владимиром Филатом для решения конкретных проблем, для их преодоления в прагматичном ключе.

Возобновлено движение пассажирских и товарных поездов по территории региона, известно, что идут интенсивные дискуссии по восстановлению телефонной связи. Я также знаю, что будут приняты и другие решения, направленные на улучшение уровня жизни людей.

Воодушевляют и дискуссии, которые состоялись в Вене. В июне в Германии предстоит очередная неформальная встреча, затем в июле снова состоится очередной раунд официальных консультаций в Вене. Усилия, предпринятые для подготовки переговоров, вселяют большую надежду.

Кроме того, я увидел Нину Штански, настроенную весьма оптимистично, также и Еуджена Карпова – прежде всего тем, что явно ощущается свежая струя в переговорах, свежая струя в решении проблем политического и социального характера. Также должен отметить, что существует политическая воля всех причастных сторон развивать диалог, двигаться вперед в переговорном процессе.
В начале этой недели на саммите „Россия – ЕС”, состоявшемся в Санкт-Петербурге, мы пришли к выводу, что в поддержку этого процесса необходимо сделать все, что в наших силах. Честно скажу, оптимизм, который мы ощутили в рамках переговоров, воодушевляет”.

Свободная Европа: Приднестровье упорно настаивает на признание Тирасполя и Кишинева равными сторонами. Какие цели преследуются в этом случае?

Гуннар Виганд: „За столом переговоров, если хочешь прийти к решению, все участники диалога должны быть равными. Уверен, дискуссии о том, что именно означает это „равенство”, ведут в никуда. В прошлый раз пришлось противостоять недовольству обеих сторон, известно, что даже состоялся обмен письмами между г-ном Карповым и г-жой Штански для прояснения позиций; наверняка, у каждого из них собственная интерпретация слова „равенство”.

Но что я хочу сказать: для международного сообщества важен прогресс на переговорах и, надеюсь, мы не завязнем в этих бесполезных дискуссиях. Очевидно, что в этом процессе существуют две стороны, существуют посредники и наблюдатели, которые призваны помочь сторонам диалога прийти к конкретным результатам”.

Свободная Европа: Некоторые эксперты считают, что Тирасполь, настаивая на равноправном статусе с Кишиневом, преследует признание приднестровского региона. Так ли это?

Гуннар Виганд: „Не хочу давать оценку этим настойчивым требованиям, но могу сказать, что, когда люди сидят за столом переговоров, здесь действует принцип равенства сторон, равенства всех участников диалога, но этот факт не определяет итог самих переговоров. По сути, точка зрения Украины, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и ОБСЕ относительно итогов переговоров в общих чертах совпадает. Не рискну сейчас пытаться описать этот результат, потому что переговоры в разгаре, но давайте оставим в стороне стерильные дебаты и сосредоточимся на сути”.

Свободная Европа: Насколько, на ваш взгляд, готова сейчас Российская Федерация подключиться к окончательному урегулированию приднестровской проблемы, учитывая, что российская армия дислоцирована на территории страны. Москва выступает против пересмотра формата миротворческой миссии. Как вы считаете, Москва заинтересована в решении этой проблемы или, скорее, она хочет использовать приднестровский конфликт как орудие шантажа Кишинева?

Гуннар Виганд: „Мы в Евросоюзе считаем, что Российская Федерация хочет решить этот затянувшийся и далеко не симпатичный конфликт. Очень положительно видеть, что люди могут свободно перемещаться, что в молдавской футбольной лиге лидирует тираспольская команда, что отборочный матч с Великобританией пройдет на стадионе в Тирасполе. Это хорошие приметы – что люди в состоянии забыть прошлое, что они могут жить рядом, могут работать вместе для преодоления существующих проблем.

Мой ответ краток: да, и не только считаем, но знаем, что Российская Федерация заинтересована положить конец этому конфликту, и мы будем тесно сотрудничать с нашими российскими партнерами для того, чтобы прийти к решению. Вселяет надежду и тот факт, что лидеры обеих сторон заинтересованы найти решение”.

Свободная Европа: Мяч на чьей стороне поля сейчас? В чьих руках сейчас инициатива в попытках разрубить приднестровский узел?

Гуннар Виганд: „Если имеете в виду футбол, уверен, вам известно, что мяч находится то на одной половине поля, то на другой, в противном случае нет игры и нет взаимодействия. Вклад в игру и передачи должны быть с обеих сторон. Нужно находить компромиссные решения.

Однозначно, что приднестровский регион будет частью Республики Молдова, даже Российская Федерация заявила об этом со всей ясностью. Вопрос не в том, каким будет результат переговоров, а как именно придут стороны к этому результату. В этом вся суть. Европейский Союз будет поддерживать на переговорах обе стороны. Мяч в игре, и играть честно должны все, но в первую очередь стороны конфликта.”

Свободная Европа: По вашему мнению, можно найти решение приднестровского конфликта, когда под боком находится российская армия на территории Республики Молдова?

Гуннар Виганд: „Мы пришли к пониманию того, что для достижения результата необходимо найти ответ на политические проблемы, на проблемы безопасности. Нет такой формулы, которую можно кому-то навязать. Но этот вопрос будет частью решения”.

Свободная Европа: Некоторые из ваших коллег считают, что в урегулировании приднестровского конфликта Молдова могла бы пойти по кипрскому сценарию. По вашему мнению, это удачный вариант или нет?

Гуннар Виганд: „Мы не считаем, что кипрский конфликт уже разрешен, многое еще предстоит сделать. Не думаю, что вам следует брать пример со стран, у которых есть неурегулированные конфликты, лучше смотреть на те страны, которым удалось преодолеть разногласия между людьми и научились жить вместе. Никакой модели предлагать не буду, так как вам следует найти конкретное решение конкретной проблемы. Думаю, при правильном политическом подходе и при наличии необходимой воли решение можно найти в какие-то разумные сроки и разрубить, наконец, этот узел. Не могу дать столько-то дней, месяцев или лет, но это произойдет очень скоро, надеюсь”.

***

Свободная Европа: В школах и лицеях на обоих берегах Днестра сейчас в разгаре выпускные экзамены. Несмотря на это, приднестровские учащиеся уже успели проститься со школой: 8 июня прошли традиционные выпускные балы, а вчерашним еще ученикам официально вручили дипломы об образовании. Но результаты первых экзаменов порадовали далеко не всех. Экзамен по родному языку провалили 3 процента выпускников приднестровских школ. С другой стороны, две трети сдали экзамен на знание родного языка на отлично, и это очень хороший результат, утверждают экзаменаторы. Но чашу весов склонили вниз результаты экзамена по математике: немногим более половины выпускников приднестровского региона сдали его на двойку и тройку. Где и каким видит свое будущее молодежь Приднестровья? – этот вопрос мы задали выпускникам школ и лицеев Тирасполя.

– Мое будущее? Ну, такое же туманное, как и настоящее, в принципе. Не люблю заглядывать в будущее. Зачем? Надо жить настоящим. Планировать надо очень, очень близко.

– Будущее, во всяком случае, должно быть хорошим, и я пройду через все, чтобы свершились мои мечты. Хочу хорошо закончить университет, с отличным дипломом; факультет физмат, прикладная математика.

– Пока никаким. Ну, не знаю, пока не почувствовал, что закончил лицей. Не пришло то время, куда, что идти, естественно… Ну, наверное, родители помогут, подскажут, направят…

– Моя мечта – это сначала поступить в университет, экзамены я сдала довольно-таки хорошо, ну, уже поступлю, дальше посмотрим, как что, надеюсь, будем встречаться с одноклассниками как можно чаще.

– Я собираюсь стать инженером и, наверное, пойду на какое-то предприятие руководить процессом. Думаю, мне понравится эта работа. Поступаю в одесский политех.

– Я не знаю, я сама точно не решила, кем хочу быть, у меня нет мечты особенной… Ну, пойду учиться на бухгалтера, а там уже посмотрим. Тоже, не люблю планировать, а вдруг не получится? Но в принципе тоже хочу поехать в Одессу, стать программистом там, создать семью потом уже… Там жить хочу, очень, на Украине …

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG