Linkuri accesibilitate

Майкл Макфол о перезагрузке, Магнитском и "f... you" в твитах


Майкл Макфол дает интервью радиостанции "Эхо Москвы" 26 января 2012 года.

Майкл Макфол дает интервью радиостанции "Эхо Москвы" 26 января 2012 года.

Посол США в России Майкл Макфол выступил 7 июня с открытой лекцией в Российской экономической школе (РЭШ). Дипломат признался, что постоянно получает нецензурные оскорбления от российских интернет-пользователей, но считает, что перезагрузка отношений России и Америки состоялась. Между тем его преследование прокремлевскими движениями прекратилось, сообщил посол корреспонденту Радио Свобода.

Макфола шутливо представил ректор РЭШ Сергей Гуриев: "Те из вас, кто смотрит российское ТВ, теперь многое знает о Майкле". Дипломат начал выступление на английском языке. Среди журналистов в первом ряду началось замешательство, но на робкое предложение одной из корреспонденток выступить на русском зал ответил неодобрительным гулом. Макфол оправдывался: по-английски его попросили выступить организаторы, и на родном языке он сможет выражаться "более точно". Неясно, шутил посол или нет, но в зале рассмеялись – по-видимому, многим памятна история, когда в интервью телеканалу НТВ на русском языке Макфол ошибочно назвал "дикой" Россию, а не агрессивную манеру журналистов, и долго потом извинялся.

В своей презентации Макфол, подводивший промежуточные итоги перезагрузки, излучал оптимизм. К моменту появления Барака Обамы в Белом доме отношения России и США "опасно дрейфовали", рассказал посол, цитируя выражение самого президента. "Мы просто не разговаривали друг с другом по-настоящему, не стояли на одной тропе, – вспоминал Макфол. – Но когда мы стали рассказывать президенту Обаме о проблемах в российско-американских отношениях, о конфликтах эпохи холодной войны, он сказал: "Я понимаю всю эту историю. Но я не наследник холодной войны – я здесь новый человек и смотрю в будущее". Он искренне полагает, что изменяет отношения между странами... По сравнению с предыдущими президентами Обама потратил очень много времени, чтобы лично наладить контакт с российскими лидерами. Честно говоря, намного больше, чем я ожидал".

В результате, по мнению Макфола, России и США удалось достичь нескольких "фантастических" результатов перезагрузки. Сбиваясь со счета, он отметил среди прочего договоренность о поставке военных грузов НАТО в Афганистан через Россию и введение жестких санкций против Ирана. Впрочем, Москве и Вашингтону так и не удалось достичь прогресса в переговорах о границах Грузии.

Макфол воспользовался статистикой, чтобы показать: отношение россиян к американцам улучшалось на протяжении президентства Барака Обамы. Если в 2008 году лишь 17% россиян относились к Америке с симпатией, то в 2010 году этот показатель вырос до 62%. При этом всего 2% американцев считают Россию главным врагом США. "А еще один процент американцев считают США главным врагом Америки", – рассмешил зал Макфол.

Посол вообще старался много шутить. Одной из его любимых тем оказалась поддержка, которую Госдепартамент США якобы оказывает российской оппозиции. "Мы финансируем оппозицию? Навальный – "золотой мальчик Госдепа"? Это неправда! Макфол отправил Навального в Йель? Да зачем человеку из Стэнфорда отправлять его в Йель!" – сорвал аплодисменты Макфол. В другой раз он развеселил публику, рассказав, что почти каждый день получает от россиян твиты с содержанием "f*** you". "Мое первое желание – ответить тем же самым, но это не всегда верное решение", – заметил посол.

Настроение изменилось, когда Майкла Макфола спросили о возможных последствиях утверждения "списка Магнитского". Зал затих, но дипломат уклонился от ответа. "То, что произошло с господином Магнитским – страшная трагедия, – сказал он. – День, когда я встретился с его матерью, был самым тяжелым в моей карьере чиновника". Макфол отметил, что практика составления "черных списков" существует в США давно. Однако Россия также не хочет пускать на свою территорию многих американских граждан, подчеркнул посол.

После выступления Майкл Макфол ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода.

– В апреле Сергей Лавров назвал "аррогантными" ваши заявления по ПРО. Заставило ли это вас скорректировать позицию?

– Нет. То, что я сказал о ПРО, являлось нашей политикой на протяжении многих лет. Я лишь напомнил о ней и горжусь тем, что помогал ее развивать. Мы продолжаем переговоры с российской стороной и настроены оптимистично.

– Журналисты российского телевидения продолжают вас преследовать?

– Нет. Прежде всего, давайте уточним: это были не журналисты, это была группа "Наши".

– Но там были также и журналисты НТВ.

– Верно. И я счастлив поговорить с ними в любое время так же, как я разговариваю с вами. Я не боюсь общения с прессой. Однако политические организации – это несколько другое. Но, слава богу, следование за мной прекратилось. Мы благодарны за это и рады двигаться дальше, – ответил Майкл Макфол.

Слушатели, в основном люди молодые, в беседе с корреспондентом РС отмечали открытость американского посла.

– Мне показалось, что он достаточно искренне говорит о всех проблемах, – заметил студент РЭШ Артем. С ним согласна студентка Полина, которая читает Макфола в Твиттере:

– Мне было интересно, что скажет посол на тему перезагрузки, ведь он и является ее архитектором, – сказала она. – Сегодня он ответил даже на вопрос о том, жалеет ли он о каких-то своих высказываниях. Посол порадовал уровнем владения русским языком и очень понравился своей открытостью – как американский гражданин, он не боится острых вопросов. Их могли задавать все.

– Мне понравилось, что всё прошло в неформальной обстановке, – говорит переводчик Степан Дубовой. – Свободно задавались вопросы: без премодерирования, как это принято у российских политиков. Он откровенно отвечал на них – несмотря на то, что он дипломат, и от него нельзя было многого ожидать. И все-таки он прямо сказал, где есть общий подход, а где его нет.
XS
SM
MD
LG