Linkuri accesibilitate

Депутаты против конституции


Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Заседание Совета по правам человека при президенте РФ

Cовет по правам человека при президенте РФ обнародовал свое экспертное заключение по "антимитинговому" закону, принятому Госдумой и Советом Федерации.

В заключении говорится, что этот закон противоречит многим статьям Конституции страны и действующему законодательству. В частности, "главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права – права собираться мирно", говорится в экспертном заключении. Кроме того "закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)", – утверждается в документе.

Авторы экспертного заключения обращают внимание еще и на то, что "наказания уголовного характера предусматриваются за совершение деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола".

"Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ. Он противоречит руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией Совета Европы", – подчеркивают эксперты.

И еще об одном: "увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тыс. рублей приведет к смешению уголовной и административной ответственности. Предлагаемое в законе повышение верхнего уровня размера административного штрафа на граждан до 300 тыс. рублей стирает различия между двумя принципиально разными видами наказания, тем самым нарушая общие принципы построения правовой системы РФ".

О противоречии нового закона действующему законодательству, по мнению правозащитников, свидетельствует и следующая формулировка: "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах" представляется крайне расплывчатой, чреватой произвольным усмотрением правоприменителя. Фактически она позволяет любое скопление людей (очередь у касс, пребывание зрителей у входа в театр во время антракта и так далее) интерпретировать как противоправное массовое пребывание. Ее юридическая неопределенность может реально угрожать конституционному праву граждан РФ собираться мирно, без оружия".

Правоохранительные органы не должны задерживать участников публичных акций, в действиях которых нет состава преступления, утверждается в документе, а сотрудники полиции также должны иметь иметь специальные нагрудные знаки, что позволило бы их идентифицировать. "Поскольку законопроект запрещает участникам публичных мероприятий скрывать свои лица, постольку необходимы и уравновешивающие меры в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов уже заявил, что передаст это экспертное заключение Владимиру Путину при первой же возможности. А пока на этот документ отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В частности, он заявил, что, судя по всему, спешить подписывать новый закон Владимир Путин не будет:

– Президент уже говорил, что он намерен тщательно изучить закон со всеми нюансами и поправками. И, разумеется, в ходе изучения закона президент примет во внимание точки зрения различных экспертных групп, которые приходят к разным суждениям, – цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.
XS
SM
MD
LG