Linkuri accesibilitate

Экономические реформы в Приднестровье начинают давать плоды



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Экономические реформы администрации Шевчука начинают давать плоды; хоть и скромно, но поступления в приднестровский бюджет начинают расти. Но как они, реформы, сказываются на развитии бизнеса? Сегодня беседуем с лидером профсоюза предпринимателей Приднестровья Анатолием Фрунзэ. И другая тема нашей сегодняшней передачи - первый визит в Тирасполь эксперта Объединенных Наций по правам человека Томаса Хаммарберга.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Десятки неэффективно работающих приватизированных предприятий Приднестровья могут быть возвращены в собственность региона. Ответственная за экономическое развитие региона Майя Парнас заявила, что в ближайшее время по каждому приватизированному предприятию начнут работать специальные комиссии. Но окончательные решения по реприватизации будет местный арбитражный суд, подчеркнула Майя Парнас, цитируемая агентством Новый регион.

Эксперт Объединенных Наций по правам человека Томас Хаммарберг по итогам визита в Приднестровье подверг критике тот факт, что наказания за определенные преступления слишком жесткие в сравнении с международной практикой. Эксперт ООН полагает, что в Приднестровье необходимо усовершенствовать уголовный и уголовно-процессуальный кодексы в сторону сокращения длительности приговоров, в том числе нахождения задержанных в следственном изоляторе. Первый ознакомительный визит эксперта ООН в Тирасполь положил начало миссии, цель которой выработать рекомендации по соблюдению прав человека в приднестровском регионе, передает агентство Info-Prim Neo. Выводы и рекомендации по поводу ситуации с правами человека в Приднестровье Томас Хаммарберг обещал обнародовать после двух других визитов, которые он совершит осенью этого года. Подробности после обзора новостей.


Приднестровская армия ощущает острую нехватку призывного контингента, ее потребность сегодня удовлетворяется примерно на 10 – 12% от нормы. В условиях недобора призывников выходом могло бы стать увеличение числа контрактников, но у Приднестровья нет на это средств, сказал на встрече с приднестровскими студентами глава региона Евгений Шевчук. „Призывной контингент сокращается и из-за демографических причин, и из-за того, что многие призывники получают отсрочку от службы в армии. Сегодня мы изучаем возможность увеличения числа контрактников и уменьшения срока воинской службы с полутора до одного года», сказал Шевчук, цитируемый Новым регионом.

И на этой же встрече со студентами Тираспольского университета Евгений Шевчук сказал, что для того, чтобы молодежь оставалась работать в Приднестровье, необходимо обеспечить требуемый уровень достатка, который в три раза выше, чем средняя зарплата в бюджетной сфере. Иными словами, доходы должны составить минимум 500-700 американских долларов. Шевчук сказал, что сегодня предпринимается ряд законодательных мер для стимулирования молодежи. В частности, речь идет о снижении подоходного налога для работающих студентов и налоговых льготах для экономических агентов, которые принимают на работу выпускников.

В Туркменистане, на саммите глав правительств СНГ премьер-министр Влад Филат встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В ходе беседы Медведев выразил надежду, что эта его встреча – первая в качестве главы правительства – с молдавским премьером положит начало эффективным рабочим и дружеским отношениям, что, сказал он, безусловно полезно для развития всесторонних, добрососедских отношений между двумя странами. Как передает пресс-служба молдавского правительства, Филат и Медведев обсудили дальнейшее развитие двусторонних экономических связей, в том числе экспорта вин, а также ситуацию молдавских граждан, работающих в России. Говоря о приднестровском урегулировании, Влад Филат и Дмитрий Медведев приветствовали последние изменения и высказались за продолжение мер по повышению доверия и устранению искусственных барьеров между двумя берегами. Российский премьер подтвердил принципиальную позицию Москвы по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

Новый посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин посетил Тирасполь. На встрече с российским дипломатом приднестровский лидер Евгений Шевчук сказал, что надеется на взаимодействие с российским посольством по вопросам защиты и поддержки граждан и что сотрудничество продолжится на хорошем уровне. Посол Российской Федерации встретился и с приднестровским премьером Петром Степановым, который сказал, что регион заинтересован продвигать на российский рынок свою сельхозпродукцию. По словам Фарита Мухаметшина, такое сотрудничество могло бы стать взаимовыгодным, и предложил сконцентрировать усилия на налаживании межрегиональных экономических связей. Дипломат обратил внимание приднестровской администрации на необходимость проработки системного похода к определению возможностей и потребностей региона.

В Брюсселе министр иностранных дел Юрие Лянкэ призвал Евросоюз оказывать и впредь давление на Молдову. Кишинев добился прогресса, сказал он, но Евросоюз должен и впредь проявлять бдительность и продолжать оказывать давление на власти страны до тех пор, пока самое бедное государство в Европе, не получит статус кандидата на вступление в европейское сообщество.

И также министр иностранных дел Юрие Лянкэ высказал предположение, что молдаванам вряд ли следует рассчитывать на безвизовый режим с Европой к обещанному ранее правительством сроку – до конца этого года. Выступая на пресс-конференции в Кишиневе, Лянкэ дал понять, что в затягивании этого процесса виноваты противники двух последних законов, фигурирующих в плане действий с Евросоюзом: о недискриминации и о реформировании центра по борьбе с коррупцией, но обещал, что Молдова попытается наверстать потерянное время.

Глава представительства Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель сказал президенту Николае Тимофти, что в следующем году Европейский Союз возможно увеличит финансовую помощь восточным соседям, в числе которых значится и Молдова. Как передает Moldpres, европейский чиновник похвалил Кишинев за успешное завершение первого этапа плана действий Модова-Евросоюз.

***

Анатолий Фрунзэ

Анатолий Фрунзэ

Свободная Европа: Экономические реформы, начатые новым приднестровским лидером Евгением Шевчуком, начинают давать плоды, по крайней мере, на уровне статистики. Торговля оживилась после устранения ряда искусственных барьеров, поступления в бюджет начали расти, хотя до покрытия огромного дефицита в казне региона еще далеко. Свободная Европа спросила председателя профсоюза предпринимателей Приднестровья Анатолия Фрунзэ, ощущают ли эти изменения и предприниматели региона?

Анатолий Фрунзэ: „ Действительно, ощущаются изменения. Взять в сфере малого бизнеса – да, по поводу тех же проверок – нет жесткости такой. Она осуществляется, эта проверка, но не так, как раньше, чтобы ущемлялись права. В плане внешнеэкономической деятельности, то ощущается это во всех сферах бизнеса. На сегодняшний день ускорилось то же таможенное оформление, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Но у индивидуальных предпринимателей из-за их в какой-то мере некомпетентности, неграмотности в сфере внешнеэкономической деятельности – да, получается, что возникают моменты столпотворения на таможенно-пропускных пунктах.

Свободная Европа: А власти как-то реагируют на это? Проводят какие-то информационно-разъяснительные кампании среди представителей бизнеса?

Анатолий Фрунзэ: Сейчас ведутся разговоры по поводу того, чтобы проводить семинары. Но пока это на уровне разговоров. То, что на сегодняшний день даже для тех же физических лиц – индивидуальных предпринимателей, проезжающий границу, есть право осуществлять растамаживание тех же товаров, да, прямо на границе. И они могут сдавать это в электронном виде, то есть осуществить электронное декларирование, чего раньше, к сожалению, не было. Я лично считаю, что это значительно ускорит проезд через таможенную границу.

Свободная Европа: Какие еще изменения помогли бы развиваться малому бизнесу более интенсивно?


Анатолий Фрунзэ: Для того, чтобы более интенсивно развивался малый бизнес, как я, так и мои коллеги, считаем, что должны быть более доступны дешевые кредиты. По поводу арендных площадей – должен быть определенный государственный контроль и государственное регулирование, потому что на сегодняшний день не все обладают площадями для развития своего бизнеса и вынуждены арендовать. И зачастую арендодатели на этом спекулируют. Даже те же предприниматели-производственники не могут заниматься производством, потому что только он начинает приобретать то или иное новое оборудование, ему сразу же арендодателем вставляются палки в колеса.

Свободная Европа: По-вашему мнению, наблюдается ли интерес у приднестровцев к открытию собственного дела, или наоборот, заметен отток предпринимателей и капитала из экономического поля Приднестровья?

Анатолий Фрунзэ: К сожалению, мало людей, которые стремятся открыть свой бизнес. Ну, некоторые говорят, что они хотят дождаться лучших времен. Некоторые, которые слабонервные, собирают свои ресурсы и выезжают за пределы. Хотя, на самом-то деле, в иннаугурационной речи и в обращении президента к правительству было неоднократно заявлено по поводу того, что будет осуществляться максимальная поддержка малого и среднего бизнеса.

Свободная Европа: С 2013 года власти Приднестровья планируют перевести всех на новую налоговую систему, где основными видами налогов будут три - НДС, на собственность и на прибыль. Как, по Вашим прогнозам, это отразится на малом и среднем бизнесе?

Анатолий Фрунзэ: Да, понятное дело, что чем больше поступления в бюджет, тем лучше для государства. Но люди и так воют от того, что нет у них прибыли. А нет прибыли из-за того, что все работают чисто на питание, не говоря о том, что надо думать и об одежде, и о благоустройстве того же дома и тому подобное. Да, приобретение других вещей. А если еще введут налог на добавленную стоимость, и если сейчас люди кричат, что очень дорого, то это будет просто караул.

***

Томас Хаммарберг

Томас Хаммарберг

Свободная Европа: Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что в течение года будет следить за ситуацией в сфере прав человека в Приднестровье в рамках специального проекта Объединенных Наций. Выступая перед кишиневскими журналистами, Хаммарберг положительно оценил открытость новой приднестровской администрации. Мариан Чепой попытался узнать какие могут быть практические последствия мониторинга. Рассказывает Юлия Михайлова:

Первое, что отметил эксперт ООН Томас Хаммарберг после завершения своего ознакомительного визита в Приднестровье – открытость прилнестровской администрации, готовность к диалогу с международными организациями.

Томас Хаммарберг: ,,Я ощутил атмосферу открытости, не было никаких попыток предотвратить, помешать каким-либо нашим действиям. Нам было позволено встретиться с любыми заключенными, и даже с глазу на глаз – и без всяких проблем. Это что-то абсолютно новое. Может, вы помните, когда Комитету Совета Европы по предотвращению пыток пришлось отложить свой визит в Приднестровье, так как ему не дали возможность свободно встречаться с заключенными”.

В то время, как эксперт ООН видит новое отношение со стороны Тирасполя, некоторые местные эксперты-правозащитники утверждают, что в последнее время не было сделано ни одного важного шага в сторону соблюдения прав граждан левобережья Днестра.

Александру Постикэ, эксперт Ассоциации Promo-Lex, специализирующейся в защите прав человека на обоих берегах Днестра, не разделяет оптимизма эксперта ООН и отмечает, что не заметил никаких конкретных действий со стороны Тирасполя в области защиты прав человека.

Александру Постикэ: „Права человека как нарушались, так и продолжают нарушаться. Свобода и безопасность человека в целом, необоснованное применение ареста. Отсутствие любой возможности освободить человека до вынесения приговора: так называемая система правосудия, которая не отвечает элементарным критериям справедливого судебного процесса”.

Менее скептически настроен директор информационного агентства ,,Info-Prim Neo” Валериу Василикэ. По его словам, наблюдаемая открытость со стороны Тирасполя к диалогу с международными организациями свидетельствует о том, что и ситуация в области прав человека может сдвинуться с места.

Валериу Василикэ: ,,Тираспольский режим со своим прежним лицом, со Смирновым, никого не допускал на территорию Приднестровья. Известно много примеров, когда представителей стран с огромным весом в мире останавливали на Днестре самым наглым образом. Известны случаи, когда представителям международных организаций не разрешили пересечь Днестр или их визиты завершились ничем. Правда, коренных изменений ждать не приходится, так как система не меняется”.

Мы спросили журналиста-политолога из Тирасполя Андрея Сафонова, какими видятся ему, человеку местному, шансы этой миссии – изменить отношение Тирасполя к правам человека.

Андрей Сафонов: „Наверное, сейчас можно говорить о том, что в целом пойдет планомерная работа, которая будет направлена на некоторую гуманизацию приднестровского законодательства. Это не значит, что те, кто заслужил наказания и если их вина доказана по суду, они будут избегать этого наказания. Но дело в том, что некоторые моменты, которые имелись раньше, ну, в частности, содержание людей в тюрьме до суда, сейчас это можно будет с подачи уполномоченного по правам человека заменить либо залогом, либо подпиской о невыезде. Вот, я считаю, из таких деталей будет складываться глобальное улучшение”.

О необходимости уделить больше внимание соблюдению прав человека в регионе говорила еще в прошлом году в Кишиневе Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Проект мониторинга, который ведется вне переговорного формата 5+2, предусматривает три визита для ознакомления с положением дел во всех сферах жизни, касающихся прав человека в Приднестровье.

***

Свободная Европа: В какой степени соблюдаются права человека в приднестровском регионе? - поинтересовались мы у прохожих, встреченных на улицах Тирасполя и Бендер.

– Я думаю, что в Приднестровье права человека не нарушаются, они соблюдаются. Это прописано в Конституции, Конституция гарантирует права человека, и я не заметила у нас никаких ярких примеров нарушения прав, нет никаких обращений и в СМИ… Я думаю, что если были бы какие-то грубые нарушения, они бы выявились. Думаю, что журналисты бы осветили это.

– Ну, например, я работаю в правовой структуре, там с правами стало намного жестче. Защиту прав потребителя более ужесточить… Права детей.

– Нарушаются в детских садах. Потому что детские сады недостаточно полно открыты для детей, т.е. не хватает детских мест, это достаточно острая сейчас проблема в нашем городе. Надо в первую очередь отдать те здания и сооружения, которые были отобраны у садиков, и предоставить их детям. Ну, а потом уже, наверное, строить новые здания для садов.

– Право на жизнь соблюдается, на работу – соблюдается. Поэтому, говорю, кто хочет – тот работает, кто ленится – тот не работает и, наверное, злится. Так что права человека соблюдаются.

– Права нарушаются – это когда детям продают много спиртных, когда милиция видит то, что дети лет 16-17 идут пьяные и ничего им не делают, то, что идут с бутылкой пива, сигаретой…

– Ну, во всяком случае, если бы было ухудшение, я так понимаю, то было бы больше силовых структур, военных… По характеру своей работы мне приходится бывать в городских и немного в арбитражных судах. Ну, в городских судах я вижу, что права человека соблюдаются.

– Пятьдесят на пятьдесят, я думаю. Где-то нарушается, а где-то, может быть, и соблюдается. Ну, возможно, с трудовым законодательством есть нарушения. Может быть, в медицине. Коррупция. Надо менять систему, а то как-то очень утопично будет звучать, как бы людям надо меняться самим, менталитет надо менять, препятствовать коррупции, не давать взятки, отучать чиновников… Но мы, как правило, хотим все сделать быстро и легко и готовы платить, так что мы сами ее и порождаем в какой-то степени. Замкнутый круг, из которого как выбраться – не знаем, должны пройти поколения, наверное, прежде чем что-то изменится.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG