Linkuri accesibilitate

Рубль уходит в полет


Центробанк выступает за гибкость валютного курса. Рубль от этого пока не выигрывает.

Центробанк выступает за гибкость валютного курса. Рубль от этого пока не выигрывает.

Курс российского рубля на торгах 31 мая продолжил свое снижение по отношению к ведущим мировым валютам на фоне падения мировых цен на нефть и продолжающихся проблем в еврозоне. Насколько долгосрочной может быть эта тенденция?

В ходе валютных торгов в России 31 мая курс американского доллара поднимался выше 33 рублей – впервые с июля 2009 года. Максимум нынешнего января обновил и евро, преодолевавший на торгах отметку в 41 рубль. Непрерывное ослабление российской валюты внутри страны продолжается уже почти три месяца, причем в последние дни оно стало особенно заметным: только за минувшую неделю евро к рублю укрепился почти на 3 процента, а доллар – на 6 процентов.

Какие факторы сегодня оказывают наибольшее влияние на динамику валютных курсов в России? Говорит заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

– Речь, в первую очередь, идет о внешних факторах. Фундаментально это снижение цен на нефть к уровню примерно 103 доллара за баррель по марке Brent и ослабление евро к доллару на мировых рынках ниже уровня 1,24 – соответственно, это отразилось и на ослаблении рубля к бивалютной корзине, особенно к доллару. Если говорить более долгосрочно, то сейчас на евро, и в целом на отношение инвесторов к рискам сильно давят несколько факторов. Это проблема эскалации долгового кризиса в Европе, в частности, ухудшение ситуации в Испании, опасения эффекта домино для европейских банков в случае выхода Греции из еврозоны и в случае, если Испания не найдет возможности рекапитализировать свои банки. Соответственно, инвесторы и спекулянты уходят в защитные активы, что и отражается на укреплении доллара к основным мировым валютам.

– Иначе говоря, инвесторы в этой неспокойной ситуации по-прежнему воспринимают доллар как некую "тихую гавань", уводя в нее свои активы. Можно ли ожидать изменения этих тенденций в обозримом будущем?

– На мой взгляд, тренд в целом все-таки негативный. Но рынок сейчас очень чувствителен к новостям, слухам, каким-то заявлениям или вербальным интервенциям. То есть, если прозвучат какие-то успокаивающие заявления регуляторов, то в паре евро-доллар вполне возможна временная коррекция вверх – это, соответственно, отразится и на рубле. Если же не будет принято каких-то системных решений, то можно ожидать продолжения снижения, хотя уже сейчас есть локальное ощущение, что рубль перепродан.

– На Ваш взгляд, будет ли российский Центральный банк каким-либо образом вмешиваться в ситуацию на валютных торгах или же пока его все устраивает?

– Здесь, действительно, есть неопределенность, поскольку мы видим, что Центральный банк увеличивает продажи валюты. В целом же он провозгласил стремление к повышению гибкости валютного курса. То есть, на мой взгляд, исходя из этого ситуация для Центрального банка более или менее комфортная – он сейчас не стремится каким-либо образом сдерживать движение рубля, позволяя ему колебаться в более широком диапазоне, – считает заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

По итогам торгов 31 мая Центральный банк, как ожидалось, повысил курс доллара к российской валюте почти на полтора процента – до 32 рублей 91 копейки. Курс евро также вырос – почти на 0,9 процента – до 40 рублей 80 копеек.
XS
SM
MD
LG