Linkuri accesibilitate

Конгресс Соединенных Штатов утвердил законопроект, который предусматривает радикальное изменение в использовании воздушного пространства. Этот билль, в частности, санкционирует выделение средств на переход самолетов и авиадиспетчеров от радарных систем на GPS-навигацию. В законопроекте также говорится, что уже в 2015-ом году беспилотники смогут летать в воздушном пространстве США на равных правах с пилотируемыми летательными аппаратами. Именно этот аспект законопроекта стал предметом дебатов, к которым подключились и правозащитники. Это вопрос недавно обсуждался на конференции в вашингтонском научно-исследовательском институте Брукингса. Рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский
: В настоящее время использование беспилотников внутри США разрешается только в районах военных полигонов и - с ограничениями - для патрулирования государственной границы. При этом беспилотники могут летать только на малых высотах и вдали от аэропортов.
Если, как и ожидается, принятый Конгрессом законопроект будет претворён в жизнь, то в воздушном пространстве США могут появиться тысячи беспилотников, и в небе они будут обладать теми же правами, что и пилотируемые самолёты и вертолёты.
Сторонники широкого внедрения беспилотников подчеркивают, что эти сравнительно дешевые и безопасные летательные аппараты могут пойти на службу фермерами, спасателям, метеорологам, картографам, рыболовам и так далее. Оснащённые сверхмощной оптикой беспилотники могут, например, обнаружить утечки на нефте- и газопроводах или доставить помощь жертвам стихийных бедствий в труднодоступных местах.
Сотрудник вашингтонского исследовательского центра фонд Наследия Пол Розенцвайг приводит такой аргумент в пользу использования беспилотников внутри страны.

Пол Розенцвайг: Наша юго-западная граница – это фактически пустыня длиной почти в 2000 километров. Между немногими городами и контрольно-пропускными пунктами, расположенными вдоль этой границы, ничего нет. Как патрулировать эту территорию? Возведение стены или забора такой длины не представляется реальным и эффективным. Именно поэтому Министерство внутренней безопасности так заинтересовано в приобретении беспилотников для патрулирования границы.

Американский дрон MQ-1 Predator

Американский дрон MQ-1 Predator

Владимир Дубинский: Заинтересовались беспилотниками и другие правоохранительные ведомства: Федеральное бюро расследований и полиция в разных штатах.
Полицейские, например, утверждают, что беспилотники могут оказаться дешевле, эффективнее и безопаснее, чем патрульные автомобили или вертолеты.
Но именно потенциальное использование беспилотников полицией и другими правоохранительными ведомствами и вызвало возражения у граждан и правозащитных организаций. Крупнейшая и самая влиятельная из них - Американский союз защиты гражданских свобод утверждает, что перспектива использования беспилотников внутри страны поднимает ряд вопросов связанных с правом граждан на неприкосновенность частной жизни. Сразу после того, как Конгресс принял билль по авиации, АCLU опубликовал следующее заявление.

«Конгрессу, а также Федеральному управлению гражданской авиацией США следовало бы установить правила, защищающие право американцев на неприкосновенность частной жизни от нарушений, которые в противном случае неизбежно возникнут с применением беспилотиников. Мы не желаем жить так, чтобы нам приходилось гадать, прослеживается ли с неба наш каждый шаг с того момента, когда мы выходим на улицу».

Владимир Дубинский: По словам сотрудницы Американского союза защиты гражданских свобод Катрин Крамп, внедрение беспилотников открывает новую эпоху в сфере слежки.

Катрин Крамп
: Это правда, что и до сих пор правоохранительные ведомства вели наблюдение с воздуха. Но пилотируемые летательные аппараты и их эксплуатация – это очень дорогое удовольствие, а это всегда означало, что возможности правоохранительных ведомств были ограничены. Многие полицейские отделения просто не могут себе позволить приобрести самолёты и вертолеты. С внедрением же беспилотников эти ограничения практически отпадают и даже самые небольшие отделения полиции на местах получат возможность вести наблюдение с воздуха. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, которые ранее не вставали. Например: в отличие от пилотируемых самолетов и вертолетов, беспилотники могут летать на огромной высоте, и они могут находиться в воздухе очень долгое время, потенциально, месяцами и даже годами.

Французский дрон Harfang

Французский дрон Harfang

Владимир Дубинский: По словам Катрин Крамп, в отсутствии четких законов и правил, регулирующих такого рода наблюдение, вероятность злоупотреблений повышается. Продолжительное и потенциально не ограниченное по времени наблюдение за кем-то может быть нарушением четвертой поправки к Конституции США, которая защищает граждан от необоснованных обысков и арестов.

Катрин Крамп
: Мы не против использования беспилотников внутри страны как такового. На мой взгляд, есть целый ряд абсолютно объективных и легитимных причин, по которым эта технология может быть использована в правоохранительных целях. Вместе с тем, мы обеспокоены, что беспилотники могут стать инструментом постоянной слежки и что ни в чём не повинным американским гражданам придётся гадать, подвергаются ли они такого рода наблюдению.

Владимир Дубинский
: Обеспокоенность - говорит Катрин Крамп - вызывает не только то, что беспилотники могут стать инструментом слежки, но и то, что они могут быть оснащены оружием.

Катрин Крамп: Правоохранительные ведомства проявляют столь большой интерес к беспилотникам еще и потому, что эти летательные аппараты открывают для них большие возможности, например, в сфере контроля за скоплением большого числа людей. Полиции, в частности, не надо будет направлять своих сотрудников к месту скопления людей. Она сможет контролировать толпу с воздуха. У меня такая перспектива просто вызывает страх.
Более того, следует серьезно подумать и том, что если полиция и другие правоохранительные ведомства могут оснастить беспилотники оружием, то это могут сделать и обладающие достаточными навыками частные лица. Как это отразится на безопасности граждан?

Владимир Дубинский
: Специалист из Института Брукингса Джон Вильясеньор также считает, что при внедрении беспилотников надо учитывать, что новой технологией могут воспользоваться и злоумышленники, в частности, террористы.

Американский дрон Predator

Американский дрон Predator

Джон Вильясеньор: Было бы наивно считать, что внедрение беспилотников сравнительно большого размера внутри США не сопряжено с риском. Вряд ли террористы стали бы использовать беспилотники для нападения на какое-то крупное здание или торговый центр. Террористам проще для этого использовать автомобиль или грузовик, начиненный взрывчаткой, как это было в 1995 в Оклахоме. Однако представьте, что речь идёт о каком-то хорошо защищённом объекте, куда невозможно проехать на автомобиле или грузовике и к которому невозможно долететь на небольшом пилотируемом самолете. В одном из исследований, проведённом по заказу правительства, прямо говорится, что небольшая группа злоумышленников могла бы запустить беспилотник из укрытия и скрыться до того, как беспилотник достигнет цели.

Владимир Дубинский: Если власти и предпринимают шаги, направленные на предотвращение использования беспилотников террористами, то это держится в секрете.

Джон Вильясеньор
: Предполагается, что над этим в правительстве работают, но вряд ли мы узнаем какие-то детали. Для того, чтобы не допустить попадания этой технологии в руки террористов, потребуется ввести хорошо отлаженные механизмы взаимодействия властей с производителями беспилотников и с теми, кто их продает. Потребуется также тщательная разведывательная работа по выявлению потенциальной угрозы. Нельзя допустить, чтобы оснащённые оружием беспилотники попали в руки преступников.
Однако, ни эта проблема, ни опасения, что использование беспилотников может привести к злоупотреблениям, о которых говорят правозащитники, не означают, что это от этих летательных аппаратов в воздушном пространстве США надо вообще отказаться.
Беспилотники могут принести большую пользу в авиации и в экономике в целом, а в некоторых ситуация даже помочь спасти человеческие жизни. Фирмы, занятые разработкой беспилотников, создают удивительные технологические новшества. Они также создают рабочие места и вносят свою в лепту в продвижение не только этой отрасли промышленности, но и экономики в целом.

Владимир Дубинский
: Коллега Джона Вильясеньора из Фонда Наследия Пол Розенцвайг также, что считает, что останавливать процесс внедрения бепилотников не следует, но необходимо разработать чёткие правила их использования.

Американский беспилотник RQ-170 Sentinel, сбитый в декабре 2011 г. на востоке Ирана.

Американский беспилотник RQ-170 Sentinel, сбитый в декабре 2011 г. на востоке Ирана.

Пол Розенцвайг: Мы не разоружаем, например, полицию лишь только потому, что существует вероятность, что какой-то полицейский может злоупотребить оружием. Во избежание злоупотреблений мы принимаем на работу надёжных людей, хорошо их обучаем, а если злоупотребления всё же случаются, мы проводим тщательное расследование. Виновных наказывают, увольняют с работы, а в особо серьёзных случаях привлекают к уголовной ответственности. Такая же точно модель может быть применена в отношении тех государственных служащих, которые управляют беспилотниками.

Владимир Дубинский
: Таково мнение экспертов. Американские же общество в целом, похоже, пока не готово согласиться с тем, чтобы беспилотники разделяли воздушное пространство США с самолетами и вертолетами.
Большинство американцев поддерживают использование ВВС США и американской разведкой беспилотников в борьбе с террористами заграницей, но скептически относятся к идее применения таких летательных аппаратов в самих США.

Американский дрон Predator на военной базе в Афганистане

Американский дрон Predator на военной базе в Афганистане

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного недавно агентством «Рассмьюссен». 76 процентов опрошенных заявили, что они - за использование беспилотников для нанесения ударов по объектам «Аль-Каиды» и талибов в Афганистане и Пакистане, даже если такие операции приводят к дипломатическим трениям с другими странам.
Одновременно с этим, более половины респондентов сказали, что они против того, чтобы беспилотники использовались в небе над Америкой.

Чтобы ни считали участники опроса, и какие бы опасения ни возникали у правозащитников, времена беспилотников неизбежно наступают. Десятки фирм заняты разработками моделей, и спрос на беспилотные летательные аппараты обещает быть очень высоким.
Что касается общественного мнения, то, считают эксперты, как в случае с любым другим технологическим новшеством, со временем люди привыкнут и беспилотникмм и начинутт принимать их за должное. Специалисты считают, что в будущем даже пассажирские самолёты могут быть беспилотными. Технически это возможно уже сейчас. Но для того, чтобы это произошло на самом деле, людям необходимо преодолеть некий психологический барьер. В опубликованной недавно в журнале «Нью-Йоркер» обширной статье на тему о беспилотиниках, говорится, что когда были изобретены автоматические лифты, люди боялись в них заходить.
В будущем самолеты без пилотов могут стать столь же привычной вещью, как и лифты без лифтёров.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG