Linkuri accesibilitate

Томислав Николич победил Бориса Тадича


В штабе Николича празднуют победу

В штабе Николича празднуют победу

В Сербии в воскресенье прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным результатам, лидером страны на пять лет избран лидер Сербской прогрессивной партии националист Томислав Николич, опередивший нынешнего президента Бориса Тадича примерно на два процента.

"В Сербии произошло политическое землетрясение", – так победу Томислава Николича над Борисом Тадичем оценили некоторые сербские аналитики. Хотя в первом туре президентских выборов разница между кандидатами составила лишь три десятых процента в пользу Тадича, в возможность победы Николича во втором туре не верил почти никто, кроме его сторонников. С 2000 года Николич уже четыре раза был кандидатом в президенты, и до победы всегда чуть-чуть не дотягивал.

Многим биография Томислав Николича кажется совершенно не подходящей для президента современной Сербии - страны, намеревающейся вступить в Европейский Союз. Шестидесятилетний Николич до сих пор отличался изменчивостью и непредсказуемостью характера. Он долгие годы был в первых рядах ультранационалистической Радикальной партии Сербии, а когда ее лидер Воислав Шешель предстал перед Международным трибуналом в Гааге, он назначил Николича своим наследником. Но "наследник" в 2008 году расколол Радикальную партию и создал свою - Сербскую прогрессивную партию, превратившись из экстремиста в умеренного националиста европейской ориентации. В своем первом выступлении после провозглашения победы на выборах, Томислав Николич заявил, что Сербия не откажется от интеграции в Евросоюз:

"Дамы и господа журналисты – существует Божья правда! Благодаря голосам граждан Сербии я сегодня вечером победил на президентских выборах. Выборы прошли в замечательной атмосфере. А то, что я обещал – выполню: Сербия с европейского пути не свернет. Сербия желает защитить свой народ в Косове и Метохии. Однако эти выборы не были референдумом по поводу того, кто поведет Сербию в Европейский союз, а кто нет. На самом деле на выборах решались внутренние проблемы, которые создала Демократическая партия и Борис Тадич."

Прокоментировать победу Томислава Николича РС попросило белградского политического обозревателя Милоша Тодоровича.

- Если проследить за курсом, который Николич избрал после ноября 2008 года, когда отвернулся от Шешеля, то можно заметить, что он пытается выдать себя за реформатора и политика, который не является твердым националистом, - говорит Милош Тодорович. - Однако во время предвыборной кампании Николич много кокетничал с системой ценностей, которая в девяностые годы толкнула Сербию в пропасть, он опирался на людей, которые символизировали то время. Поэтому ясно, что теперь Сербия движется направо, а как это отразится на ее европейском будущем – трудно прогнозировать.

Первым, кто поздравил Томислава Николича с победой, стал бывший президент Сербии Борис Тадич.
XS
SM
MD
LG