Linkuri accesibilitate

Приоритеты НАТО: Афганистан и ПРО


Встреча Барака Обамы (справа) и Хамида Карзая в рамках саммита НАТО

Встреча Барака Обамы (справа) и Хамида Карзая в рамках саммита НАТО

Сообщения о сравнительно немногочисленных протестах и аресте двух человек, обвиняемых в подготовке использования взрывных устройств, доминировали в воскресенье в сообщениях с Чикагского саммита НАТО. Основные вопросы повестки дня пока обсуждаются за закрытыми дверями. Главным публичным событием дня стала встреча президентов США и Афганистана.

За несколько часов до официального открытия саммита Барак Обама встретился один на один с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Как заявил Обама в беседе с журналистами, "мы оба прекрасно осознаем какие тяготы выпали на долю афганского народа. Мы понимаем, сколько еще нелегкой работы нам предстоит выполнить. В Афганистане продолжают гибнуть мирные жители... Однако мы уверены, что находимся на правильном пути".

В ответном слове Карзай поблагодарил Обаму за помощь Афганистану, отметив, что благодаря ей жизнь многих афганцев заметно улучшилась. "Мы стремимся к окончанию войны и понимаем, что нам надо для этого сделать, - сказал Карзай. - План, который будет утвержден здесь, на саммите, приведет к тому, что Афганистан перестанет быть обузой для США и их партнеров, которые оказывают содействие и нашей армии, и нашим усилиям в области социально-экономического развития".

Центральное место в повестке дня чикагского саммита занимают помимо Афганистана еще два вопроса: модернизация вооруженных сил НАТО и планы разработки и развертывания на европейском континенте элементов системы противоракетной обороны.

Непосредственное участие НАТО в боевых операциях в Афганистане должно завершиться через два года, после чего функции обеспечения безопасности страны - внутренней и внешней - будут переданы афганским силовым структурам. Их финансирование потребует, согласно самым скромным подсчетам, около четырех миллиардов долларов; из них два с половиной миллиардов предоставят США, а остальное – различные государства, включая сам Афганистан. Сегодня недобор по обязательствам европейских партнеров составляет около полумиллиарда долларов.

- НАТО извлекла уроки из ошибки, допущенной в 1989 году, когда Афганистан был брошен на произвол судьбы, и вложила много сил и средств в свою военную кампанию, - говорит эксперт Института American Enterprise Гари Шмит. – Сохранение в Афганистане прозападного правительства, которое не допустило бы повторного превращения страны в прибежище для международных террористов, требует финансовых ресурсов, и администрация Обамы рассчитывает объявить на саммите о достижении этой цели; успех во внешней политике нужен Белому дому и с точки зрения предстоящих президентских выборов. Заручится ли она поддержкой со стороны европейских партнеров, вопрос открытый. Приход к власти во Франции Франсуа Олланда, который высказывался за ускорение вывода из Афганистана французского контингента, только усиливает неопределенность.

Приезд в Чикаго президента Пакистана подчеркивает важность проблемы Афганистана. Сотрудничество НАТО с Исламабадом было приостановлено в марте, и появление Зардари на саммите призвано продемонстрировать, что оно возобновляется. Однако, как указывает эксперты, нет гарантий, что участники смогут договориться с Зардари даже по такому техническому вопросу, как размер пошлины за транзит через Пакистан натовских военных грузов, не говоря уже о принципиальной проблеме совместных действий в борьбе с исламистами.

Вторая важная тема в повестке дня саммита – это модернизация вооруженных сил НАТО. Прошлогодняя кампания в Ливии, по словам экспертов, показала, что многолетние сокращения оборонных расходов европейцами привели к заметному отставанию их армий от американской и осложнили самостоятельное ведение ими боевых действий. В свете финансово-кредитного кризиса в Европе и бюджетных проблем США эксперты призывают сделать ставку на повышение боеспособности НАТО главным образом за счет расширения сотрудничества внутри организации и совместного финансирования новых технологий.

- Рационализация военных разработок, совместное создание унифицированных новых систем вооружений наталкивается на одно громадное препятствие, - сказал аналитик Института American Enterprise Гари Шмит, - это – дефицит стратегического консенсуса в НАТО. Участники будут колебаться, разрабатывать или не разрабатывать им коллективно ту или иное оружие, если им трудно договориться о том, против кого и когда оно может быть использовано, или какая ситуация может подвигнуть НАТО на вооруженное вмешательство.

Одно из приоритетных направлений военного сотрудничества в НАТО – противоракетная оборона, и это третья важная тема чикагского саммита. Особое место в повестке дня ей обеспечил тот факт, что из-за разногласий вокруг ПРО поездку на форумы Большой восьмерки и Северо-атлантического союза отменил президент России Владимир Путин. Комментирует аналитик Фонда "Наследие" Люк Коффи:

- В части, касающейся ПРО, в Чикаго будет обнародовано символическое заявление о развертывании противоракетного радара в Турции. Это все. Размещение ракет-перехватчиков в Польше и Румынии, а также на кораблях европейских ВМС – это следующий этап проекта, о нем на саммите разговора не будет. Что касается Москвы, то Запад не смог убедить ее, что европейская ПРО на нацелена против российского стратегического арсенала, и Россия, к сожалению, отказывается верить, что в эпоху после окончания "холодной войны" НАТО не является враждебной организацией. В более общем плане, - продолжал эксперт Фонда "Наследие", - отношение общества на Западе к противоракетной обороне претерпело сильное изменение за последние двадцать пять – тридцать лет, и сейчас оно требует от своих правительств, чтобы такая система была создана в пределах, позволяемых резко возросшими техническими возможностями. Поэтому я не совсем понимаю, - говорит Люк Коффи, - что Обама имел в виду, уверяя Медведева в Сеуле, что в случае победы на выборах он будет готов проявить больше гибкости по ПРО. В настоящий момент ПРО – это инициатива не США, а НАТО, и поменять ее в одностороннем порядке в случае переизбрания Обама не сможет.

Приуроченные к саммиту НАТО демонстрации в Чикаго участников движения "Оккупай Уолл-стрит", как оказалось, весьма малочисленные, а также меры по охране общественного порядка, которые предпринимают городские власти, привлекли гораздо большое внимание средств информации, чем сама встреча в верхах. Мои собеседники не согласны с этими приоритетами прессы. По их словам, прессе лучше было бы сосредоточиться на информировании общественности о том, что Северо-Атлантический союз пользуется в Европе куда большей поддержкой, чем Евросоюз и что исходная миссия НАТО, провозглашенная в 1949 году, – защита плохо вооруженной и финансо ослабленной Европы от внешних угроз и от междоусобных раздоров – сохраняет свою актуальность по сей день.
XS
SM
MD
LG