Linkuri accesibilitate

NASDAQ "лайкает" Facebook


Спрос на акции Facebook уже превышает предложение

Спрос на акции Facebook уже превышает предложение

На нью-йоркской фондовой бирже NASDAQ 18 мая впервые происходит первичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире по числу пользователей социальной сети Facebook. Компанию оценили в 104 миллиарда долларов. К концу 2012 года, по оценкам экспертов, число активных пользователей Facebook составит около 1 миллиарда человек.

Марк Цукерберг, глава и основатель Facebook, которому 14 мая исполнилось 28 лет, продает 30 миллионов 200 тысяч акций своей социальной сети, которую он контролирует на 25 процентов. Компания разместила свои бумаги по верхней границе установленного ценового диапазона – цена одной акции после переговоров с инвесторами составила 38 долларов США. По итогам размещения Facebook получает, с учетом различных дополнительных обстоятельств, 18 миллиардов 400 миллионов долларов. Личное состояние Марка Цукерберга составит после этого19 миллиардов 100 миллионов долларов – он заработает на IPO более одного миллиарда.

Это второе в истории США (первым был успех компании Visa в 2008 году, сумевшей привлечь по итогам размещения 19 миллиардов 600 миллионов долларов. По капитализации Facebook теперь занимает 23-е место на рынке. Акции Facebook будут предлагаться под знаком FB на бирже NASDAQ, одной из трех основных фондовых бирж США, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. IPO Facebook организовали такие крупнейшие банки Соединенных Штатов как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan Chase.

В краткосрочной перспективе акциям Facebook предсказывают рост стоимости – до 50 процентов во время первой же сессии. Говорит старший аналитик брокерской компании Sterne Agee Арвинд Бхатия:

– Думаю, в краткосрочной перспективе рост акций будет поддерживаться эмоциями, а также игрой спроса и предложения – в свободный оборот поступает слишком мало акций, спрос в несколько раз выше.

Первичное размещение акций Facebook на фондовой бирже NASDAQ позволило мгновенно стать миллиардерами другим основателям компании - самому Цукербергу и 27-летнему Дастину Московицу, в прошлом соседу Цукерберга по общежитию в Гарварде, где восемь лет назад у них и появилась идея такой социальной сети. В 2010 году режиссер Дэвид Финчер снял фильм под названием "Социальная сеть", в основе сценария которого – история создания ими Facebook, хотя сам Марк Цукерберг не имел отношения к кинопроекту, что он неоднократно подчеркивал во всех интервью.

На фоне общего энтузиазма по поводу дальнейшего развития компании скептики указывают на крайнюю изменчивость мира социальных сетей и ставят под вопрос долгосрочные перспективы Facebook. Кэтрин Филлипс, эксперт из Columbia Business School в Нью-Йорке, высказывает такое мнение:

– Марк Цукерберг очень молодой глава компании, уже одним этим он заметно отличается от всех и от всего того, к чему мы привыкли. Он – белая ворона, он не соответствует шаблонам, нашим стереотипам относительно того, каким должен быть руководитель. Конечно, в истории немало таких примеров, и прежде были молодые люди, которые появлялись из ниоткуда и совершали удивительные поступки. Но Марк Цукерберг – это что-то совершенно уникальное! Культурный стержень, влияние на жизнь, культурные ценности, которые составляют сущность Facebook, уникальны, и им следует быть чрезвычайно острожными с любыми переменами. Им необходимо проявлять стойкость и последовательность, и именно в этой области должна проявиться их творческая жилка. Я хочу сказать, им следует определиться с творческим подходом, чтобы не потерять свою уникальную культурную, общественную суть, но одновременно понять, что теперь они огромная бизнес-структура, растущая и меняющая свой знакомый облик.

В настоящий момент пользователями социальной сети Facebook являются около 900 миллионов человек по всему миру. К концу 2012 года, по оценкам экспертов, число активных пользователей Facebook, то есть заходящих на свой аккаунт не реже одного раза в месяц, составит около 1 миллиарда человек. Ежедневно Facebook посещают более 520 миллионов пользователей. Около 500 миллионов в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3 миллиарда 200 миллионов "лайков" и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. В нескольких государствах мира власти по политическим либо культурно-религиозным причинам закрыли или значительно ограничили доступ к Facebook, например, это произошло в Иране, Китае, Пакистане и Сирии.
XS
SM
MD
LG