Linkuri accesibilitate

За пять с половиной месяцев до выборов президента США предпочтения американцев выглядят все более противоречивыми.

На вопрос о том, кто одержит верх на выборах, заданный на этой неделе во время опроса, проведенного институтом Гэллапа, 56 процентов американцев ответили: Барак Обама, Митту Ромни первенство отдали лишь тридцать шесть процентов опрошенных. Но днем позже, проводя другой опрос, социологи Гэллапа обнаружили, что рейтинг президента Обамы составляет сорок семь процентов, невысокий в историческом контексте уровень.

В личном противостоянии Обамы и Ромни эксперты зафиксировали ничью. Причем они замечают, что многие ключевые показатели, полученные в результате опроса, сравнимы с показателями президентов, потерпевших неудачу во время попытки переизбрания. Например, лишь 24 процента опрошенных удовлетворенны ситуацией в стране. Беспокойство по поводу экономики испытывает 66 процентов респондентов, самый высокий со времен президентства Джимми Картера уровень. Как объяснить это противоречие? На этот вопрос Радио Свобода ответил социолог, профессор университета штата Мичиган Владимир Шляпентох:

– Это разные показатели. Одно дело – люди предсказывают результаты выборов, другое – когда они говорят о собственных предпочтениях. Если ориентироваться только на данные, отражающие предвыборные предпочтения американцев, то различия в шансах на победу у обоих претендентов, по сути, нет.

– Но в таком случае существуют ли факторы или критерии, которые позволяют говорить о потенциальном преимуществе одного из кандидатов? Например, много говорится о том, что американцы высоко оценивают личные качества Барака Обамы. Насколько это важное соображение?

– Если и есть такой фактор, то это действительно отношение американцев к личностям претендентов. Оценка личности Обамы, надо сказать, достаточно высокая, но не сверхвысокая, на уровне 55 процентов. Если верит прошлому опыту, с такой оценкой кандидаты и выигрывали, и проигрывали

– Что можно сказать об экономическом факторе?

– Оценка экономической ситуации в стране неопределенная. Можно найти данные, свидетельствующие как об ее улучшении, так и об ухудшении, но обозреватели сходятся в том, что все будет зависеть от экономического положения накануне выборов. Тогда экономическая ситуация окажет прямое влияние на результаты выборов, а сегодня это – переменный фактор, – считает Владимир Шляпентох.

Как считают многие американские эксперты, нынешние президентские выборы могут стать одними из самых непредсказуемых за последние десятилетия.
XS
SM
MD
LG