Linkuri accesibilitate

Владивосток не увидит Обаму


Барак Обама и Владимир Путин в Ново Огарево, 7 июля 2009

Барак Обама и Владимир Путин в Ново Огарево, 7 июля 2009

Белый Дом объявил, что президент Обама не примет участия в саммите стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома, президент Обама решил не участвовать в сентябрьском саммите АТЭС, поскольку на это же время назначен съезд Демократической партии, на котором Обама будет официально провозглашен кандидатом партии на президентских выборах.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в администрациях Рейгана и Клинтона Стивен Сестанович считает, что хозяева саммита едва ли всерьез обидятся на решение президента Обамы:

– Американскому президенту ехать на другой конец света в разгар предвыборной кампании ради того, чтобы попозировать фотографам на протокольной съемке – это полный абсурд. Все политики это прекрасно понимают. И поэтому поначалу Москва как будто не критиковала Обаму за это решение. Если русские все же выкажут обиду, то это, на мой взгляд, будет игрой, и принимать ее за чистую монету не имеет смысла.

Тем не менее, бросается в глаза, что объявление об отказе Обамы от участия во Владивостокском саммите было сделано вскоре после того, как стало известно, что президент России Путин не приедет на встречу Большой восьмерки в США. О том, может ли это быть простым совпадением, говорит сотрудник института American Enterprise Даниэл Вайдич:

– Строго говоря, поездку во Владивосток Барак Обама не отменил, поскольку твердого решения ехать не было, и о том, что Владивостокский саммит может пройти без Обамы, было известно еще с момента окончания прошлого саммита АТЭС на Гавайях. Конечно, о решении не ехать во Владивосток он мог объявить и раньше, и тем не менее, официальную мотивировку, представленную Белым домом, я нахожу вполне правдоподобной, и сводится она к тому, что съезд Демократической партии назначен на третье сентября, а саммит во Владивостоке пройдет с первого по восьмое сентября, так что график не позволяет президенту совместить эти мероприятия. Что же касается Путина, то он, в отличие от Обамы, отменил поездку и на саммит НАТО в Чикаго, и участие во встрече Большой восьмерки под Вашингтоном. Согласно официальному объяснению, у Путина есть неотложные дела внутри страны. Однако заявления Лаврова не оставляют сомнений в том, что истиной причиной отказа было недовольство Москвы тем, что на Чикагском саммите будет объявлено о конкретных шагах по разработке и поэтапному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе, и отвечать за эти шаги будут не Соединенные Штаты, а НАТО в целом.

В свете этих событий, отмечают комментаторы, непонятно, как Обама сможет выполнить свое обещание в случае переизбрания проявить больше гибкости в вопросах, связанных с реализацией проекта ПРО. Это обещание было дано им Медведеву на недавнем саммите по ядерной безопасности в Сеуле. По словам Даниэла Вайдича, можно ожидать, что в ближайшие месяцы из политических соображений Барак Обама отодвинет отношения с Россией на второй план:

– Не думаю, что Обама в ходе грядущей предвыборной кампании будет особо афишировать свою политику "перезагрузки" отношений с Россией. Республиканцы жестоко критикуют его за эту политику, заявляя, что она была сопряжена с необоснованными односторонними уступками Москве в области противоракетной обороны и сокращения стратегических ядерных вооружений. Более того, эти уступки, как показала практика, не смягчили позицию России. В этой обстановке Обама не может занести переговоры с Путиным в свой политический актив. Если бы эти переговоры состоялись, то республиканцы, скорее всего, записали бы их в пассив президенту.

По мнению эксперта института American Enterprise, в обозримом будущем российско-американские отношения обещают быть весьма напряженными, независимо от того, кто победит на ближайших президентских выборах в США – Барак Обама или Митт Ромни. В целом же, аналитики, ссылаясь на исторический опыт, напоминают, что курс американо-российских отношений всегда плохо предсказуем, и часто кандидаты в президенты от республиканской партии, резко критиковавшие Москву в ходе избирательной кампании, после победы на выборах выбирали курс на диалог с Кремлем.
XS
SM
MD
LG