Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Как будут развиваться отношения между Москвой, Тирасполем и Кишиневом после возвращения Владимира Путина в Кремль? Сегодня беседуем с председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу и журналистом из Тирасполя Максимом Кузовлевым.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Молдавско-российские отношения получат новое качественное измерение в среднесрочной перспективе, считает спикер Марианн Лупу, так как сейчас политическая жизнь в Кишиневе стабильная, а в России парламентские и президентские выборы уже позади. В интервью для Радио Свободная Европа Мариан Лупу уточнил, что в политическом плане Молдова надеется на прогресс в процессе урегулирования приднестровского конфликта; в экономическом плане необходимо наращивать инвестиции и объемы торговых обменов; в социальном плане Кишинев надеется, что будут предприняты шаги, направленные на защиту многочисленной молдавской диаспоры в России. Подробности после обзора новостей.

В Москве президент Владимир Путин подписал указ „О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации” - документ, в котором Москва проявляет готовность активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. С другой стороны, как отмечается в указе, Министерству иностранных дел России поручено, цитирую, «активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств», конец цитаты. Центральное место в указе занимают отношения с Соединенными Штатами Америки. В документе отмечается, что Россия выступает за более тесные связи с Соединенными Штатами, но не потерпит вмешательства в свои внутренние дела.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти считает Дмитрия Рогозина патриотом, который все сделает для своей родины. Выступая по телеканалу Молдова-1, Тимофти признал, что во время беседы с Рогозиным в прошлом месяце он сказал своему собеседнику, что его считают шовинистом в Республике Молдова и на бывшем советском пространстве, но что лично он с такой оценкой не согласен.

В своей речи 9 мая на Мемориале „Eternitate” в Кишиневе президент Николае Тимофти сказал, что победа над фашизмом заложила основы свободной Европы, и пожелал своим соотечественникам свободного и европейского будущего. Тимофти заявил перед ветеранами, политиками и другими участниками мероприятия в память павших в годы Второй мировой войны, что 9 мая отмечается также День Европы Президент говорил об европейской интеграции как об успешном проекте, основанном на ценностях „толерантности, свободы и благосостояния”.

На церемонии в Тирасполе приднестровский лидер Евгений Шевчук сказал, что в Приднестровье практически каждая вторая семья потеряла своих родных и близких в годы второй мировой войны и что Тирасполь единственный из городов бывшей Молдавской ССР награжден боевым орденом – орденом Великой отечественной войны. Шевчук назвал преступлением попытки фальсификации истории Второй мировой войны, потому что тем самым создаются предпосылки для сохранения идеалов фашизма и повторения трагедии 40-х годов прошлого века.

Российский президент Владимир Путин и новый премьер России Дмитрий Медведев вместе с ветеранами и тысячами россиян смотрели 9 мая военный парад на Красной площади в Москве. В парадном строю в честь 67-й годовщины окончания второй мировой войны прошли около 14 тысяч военнослужащих и боевая техника, в том числе межконтинентальные ракеты Тополь-М, баллистические ракеты Искандер-М и противовоздушные установки S-400. Выступая перед участниками парада, Владимир Путин сказал: „Строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится”.

Посольство Украины в Кишиневе сообщило, что в этом году Киев решил предоставить жителям Приднестровья 100 государственных стипендий для бесплатного обучения в украинских вузах. На стипендию не могут рассчитывать соискатели, зачисленные на обучение на подготовительные факультеты вузов, а также граждане Украины. Условия предоставления стипендии размещены на интернет-странице посольства, документы принимаются в украинской дипмиссии в Кишиневе до 21 мая.

***

Мариан Лупу

Мариан Лупу

Свободная Европа: Владимир Путин в присутствии около 3 тысяч человек в третий раз принес присягу на посту президента России. Выступая 7 мая на церемонии в Кремле, Путин, который исполнял мандат главы государства два срока подряд, с 2000-го по 2008 год, а затем был премьер-министром России, обещал укреплять демократию в стране. Накануне и в день инаугурации десятки тысяч человек участвовали в Москве в антипутинских акциях протеста. Полиция арестовала сотни человек и нескольких лидеров оппозиции. В первый день своего нового мандата Владимир Путин подписал ряд указов. В одном из них упоминается приднестровский конфликт, по поводу которого глава российского государства сказал, что его необходимо решить на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и военного нейтралитета Республики Молдова. Какими видит Кишинев свои отношения с Москвой после возвращения Владимира Путина в Кремль? Валентина Урсу беседует с председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу:

Мариан Лупу: ,,Молдавско-российское сотрудничество должно основываться на принципах взаимности, на принципе взаимоуважения и взаимовыгоды. Такое сотрудничество на пользу обеих сторон. Это основоположный принцип, которого мы будем придерживаться и впредь. Если конкретно, нас интересует аспекты, касающиеся – в политическом плане – продвижения в процессе урегулирования приднестровского конфликта, это для нас ключевой стратегический вопрос, в котором России отводится крайне важная роль. Мы говорим о продвижении проектов и программ экономического и инвестиционного сотрудничества, мы говорим о наращивании торговых обменов, поскольку торговля с Российской Федерацией очень важна для Республики Молдова. О программах защиты наших соотечественников, работающих в России, где молдавская диаспора достаточно многочисленная – половина молдаван, уехавших за рубеж, работает в Российской Федерации. Не говоря уже о программах социального, гуманитарного, культурного характера”.

Свободная Европа: Кишинев все больше настаивает на стратегическом партнерстве с Россией. От российских официальных лиц ни разу не было слышно, что они выступают за стратегическое партнерство с Республикой Молдова…

Мариан Лупу: ,,Такая позиция мне представляется совершенно естественной. Мы, когда делаем подобные заявления, делаем их обоснованно, так как они, заявления, отражают нашу национальную заинтересованность в партнерстве с Россией, в европейской интеграции; все это ни что иное, как стратегическое партнерство. И отношения с Соединенными Штатами мы провозгласили стратегическим партнерством. Не надо забывать, что мы - страны различного калибра. И если Российская Федерация является стратегическим партнером для Молдовы, если ЕС – стратегический партнер, если США – стратегический партнер, то это не означает, что такая маленькая страна, как Республика Молдова, автоматически становится стратегическим партнером для них”.

Свободная Европа: Г-н Лупу, а почему г-н Путин хочет, чтобы Молдова вступила в Евразийский союз скорее, чем в Европейский союз?

Мариан Лупу: ,,Любое государство, представляющее геополитическую силу мирового масштаба, имеет такой пункт в своей повестке. И должен сказать, что Российская Федерация не исключение. Евросоюз также заинтересован в расширении, так как процесс расширения предполагает и сферу влияния, и сферу распространения европейских ценностей, европейской политики в целом. Соединенные Штаты, несмотря на то, что они не ставят вопрос об образовании союзов, федераций или конфедераций, продвигают такую же политику – привлечения в сферу своего влияния как можно больше стран, где они имеют определенный интерес. Точно так поступает и Российская Федерация. Для Республики Молдова мы должны сказать одну вещь, я озвучил эту идею в ходе декабрьских встреч в Москве на евразийском саммите, где мы имеем статус наблюдателя, кстати, как и Армения. И точна такая же ситуация отмечается в Армении. И они, и мы заявили, что, по сути, членство в таком союзе должно предполагать, прежде всего, наличие общих границ сопредельных стран. У нас такой ситуации не наблюдается. Это указывает на невозможность присоединения к такому сообществу.”

***

Свободная Европа: Итак, в своих первых указах президент Владимир Путин не обошел вниманием урегулирование приднестровской проблемы. Как можно расшифровать эти основные направления, обозначенные российским президентом, мы спросили у тираспольского журналиста Максима Кузовлева.

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев

Максим Кузовлев: Ну, сперва хотелось бы сказать об Указе "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". Во-первых, отметим, что в самом указе четко обозначено, что российская внешняя политика будет строиться на основе прагматизма и открытости, многовекторности в условиях формирования новой полицентристской системы международных отношений. Соответственно, министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими федеральными уровнями исполнительной власти поручено в различных направлениях внешней политики различные какие-то поручения, различные какие-то направления. И вот один из подпунктов, подпункт д), касаемо отношений с государствами-участниками СНГ, там действительно не были обойдены вниманием Молдавия и Приднестровье, и там сказано дословно следующее: «продолжать активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья». Обозначено два основных таких момента – это нейтральный статус Республики Молдова, который бы устраивал Российскую Федерацию, и особый статус Приднестровья. Но мне кажется, что об этом говорилось очень давно, по-моему, уже лет двадцать, по-моему, это повторение того же самого, что и было.

Свободная Европа: Не означает ли это сохранение сложившейся ситуации, сохранение состояния неопределенности, устоявшегося за последние 20 лет? А также то, что Россия пока еще не намерена способствовать разрешению приднестровской проблемы?

Максим Кузовлев: Ну, знаете, этот указ, это, по большому счету, констатация фактов. То есть никто не собирается досрочно, к какому-то сроку, к какой-то дате все дело завершить, а просто-напросто констатируется факт о том, что есть такая позиция Российской Федерации и что Российская Федерация будет достаточно последовательно ее придерживаться. Кроме того, хотелось бы мне отметить пункт, который не попал почему-то в поле зрения журналистов, пункт т) касательно сферы международных гуманитарных связей. В нем очень хорошо сказано о том, что надо бы Российской Федерации обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. В Приднестровье, мы знаем, проживает достаточно большое количество российских граждан, по одним данным – 150 тысяч, по другим - 170, и в этом же указе сказано о том, что надо бы принять меры к расширению зарубежных консульских учреждений.

Свободная Европа: Eще до этого указа, новый представитель Кремля по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин более чем настоятельно призвал Кишинев разрешить открытие российского консульства в Тирасполе, что для Кишинева равнозначно признанию де-юре независимости приднестровского региона. Станет Рогозин тем человеком, который будет претворять в жизнь направления, обозначенные президентом России?

Максим Кузовлев: Вообще этот указ направлен для Министерства иностранных дел и для других федеральных ведомств. А то, что касается Дмитрия Олеговича, мне кажется, что, во-первых, его назначение это, прежде всего, сигнал всему миру, что Приднестровье по-прежнему находится в сфере интересов Российской Федерации и что Российская Федерация не собирается уходить из Приднестровья. Второй момент – это то, что – ну, как бы это известно, это не секрет – будет создано бюро, которое будет непосредственно подчинено г-ну Рогозину, и это бюро, я так думаю, должно формировать определенный информационный как бы массив, который должен ну, доходить до штаба основного Рогозина и, соответственно, формировать какую-то точку зрения на то, что происходит реально в Приднестровье. Почему это сделано? Мне кажется, что в самой Москве слишком – условно скажем – слишком много Тирасполей. Есть Тирасполь нынешней власти, есть Тирасполь предыдущей власти. Тирасполь на протяжении всей своей истории с 1990 года постоянно контактировал с Москвой. И, естественно, за более чем 20 лет контакта с Москвой сформировались определенные связи, устойчивые достаточно, определенные даже ну какие-то коммерческие отношения между властными структурами, может быть, скажем так, финансово мотивированные. Поэтому Тирасполей в Москве слишком много. Одни могут показывать то, что происходит в Тирасполе, с одной точки зрения, другая сторона показывает совершенно иные точки зрения, а истина, наверное, всегда где-то посередине. И, мне думается, создание такого бюро и является такой попыткой создать такую реальную точку зрения, что там происходит, которая бы не зависела от каких-то внешних факторов, которые из Тирасполя.

Свободная Европа: Возвращаясь к предыдущему вопросу – как вы считаете, почему Россия все еще заинтересована в сохранении нынешнего статус-кво?

Максим Кузовлев: Скажем так: мне кажется, во-первых, что г-н Путин достаточно прагматичный политик, и мыслит он достаточно прагматично. Пока что в данный момент Российская Федерация не видит большого – ну, как мне кажется – не видит большого позитива для того, чтобы этот конфликт разрешился таким образом, как хотелось бы в Кишиневе. И каждый играет в свою игру, поэтому Российская Федерация, соответственно, тоже играет свою игру. Ну, она пытается курировать Приднестровье, пытается посильнее давить на тираспольских дипломатов, получается это или нет – по-всякому бывает, но, скажем так, говорить о том, что статус-кво это что-то вечное – ну, я думаю, нельзя, так уж четко и определенно. Все в этом мире меняется и, наверное, поменяется и этот статус-кво, безусловно, это будет не в этом и не следующем году, но когда-нибудь это произойдет. Все будет зависеть от того, как будет развиваться вообще мировая политика в этом направлении, в этом регионе. Как будет себя вести Европейский Союз, как будет себя вести Украина, как будет вести себя Российская Федерация. Ну и, соответственно, Молдова и приднестровское руководство как зависимые действующие лица в этом конфликте, они, соответственно, также будут внимательно смотреть на то, как ведут себя более крупные игроки.

***

Свободная Европа попыталась узнать и мнение рядовых жителей приднестровского региона о возвращении Владимира Путина в Кремль и перспективах отношений между Москвой, Тирасполем и Кишиневом.

– Думаю, что будет какой-то результат от этого. Нас наконец-то в ближайшем будущем признают или какие-то возможности для нас будут.

– Может быть, чуть улучшатся отношения у нас с Молдовой. Лично наша семья за независимость Приднестровья, и хотелось бы, чтобы Путин в этом нам поспособствовал.

– Шаги со стороны России должны быть более конкретные. А не так, как сейчас – растянули на 20 лет.

– В то время не изменилось, мне кажется, и сейчас тяжело дело пойдет. Ну, потому что в прошлый раз, когда Путин был президентом, ничего не изменилось толком, вроде бы были разговоры – и все. И сейчас, мне кажется, будет то же самое. Как мы были на своем месте, так и останемся. Но хотелось бы признания Приднестровья, конечно, это республика наша, живем здесь, я родился здесь, живу здесь, хотелось бы хорошую работу, и если бы республика была признана, у нас больше бы перспектив было.

– Конечно, улучшится, ведь Владимир Путин сам начинал разговор о том, что Приднестровье должно быть в составе России. Мне, например, лично кажется, что нам нужно присоединиться к России. Россия нас не оставит. С Владимиром Путиным.

– В определенной степени изменится, естественно, учитывая то, что к нам приезжал не какой-то там из сейма нашего российского, а приезжал Рогозин. Поэтому интерес проявляется. Это сразу видно. Я здесь с 82-го года, воевал за Приднестровье. Я бы сказал, чтоб мы вошли в состав России. Это самый идеальный вариант. Другого я варианта не вижу. И я считаю, что большинство в Молдову не пойдет. Чемодан-вокзал-Россия мы уже слышали, ну а интерес России к нам возрос знаете почему? Потому что американские базы уже в Румынии. А как поведет себя Молдова – никто не знает.

– Всегда мы ощущали, даже без его президентства, мы ощущали его помощь, его присутствие, его приятное отношение к нам, к Приднестровью. То, что изменится – я думаю, да, в лучшую сторону. Но не мечтаю о признании.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG