Linkuri accesibilitate

Ситуация вокруг бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко остается в центре внимания как на Украине, так и в Европе. 15 мая в Киеве суд рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на вынесенный ей приговор по “газовому делу”, а в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят вопрос о целесообразности бойкота матчей Евро-2012 на Украине. Кроме того, 15 мая в бельгийской столице планируется заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины с ЕС.


Заседание Совета Украина-ЕС должно состояться при участии украинского премьер-министра Николая Азарова и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Из-за ситуации вокруг Юлии Тимошенко президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей несколько дней назад в интервью Euronews рекомендовал Азарову не приезжать в Брюссель. Впрочем, в Еврокомиссии сразу же заявили, что главу украинского правительства по-прежнему ожидают на заседании Совета, а слова Ромпея неправильно интерпретировали журналисты. Говорит доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Шевченко Григорий Перепелица:

- Еврокомиссия избрала правильную позицию. Отказываться от встречи с Азаровым, конечно же, можно, но он возглавляет нынешнее украинское правительство. И если Брюссель хочет добиться каких-то позитивных решений, то он должен разговаривать именно с правительством. То, что встреча состоится – позитивный момент. Разговор, даже в жесткой форме, все равно должен привести к определенному результату.

После того как украинский президент Виктор Янукович расценил европейскую реакцию на последние события вокруг Юлии Тимошенко как желание Брюсселя взять паузу в отношениях с Киевом, Евросоюз усилит давление на украинскую власть, прогнозирует Григорий Перепелица:

- Я думаю, что будет ужесточение позиции Брюсселя в отношении внутренней политики Украины - ужесточение, связанное с делом Тимошенко. Евросоюз избрал политику “мягкой силы”. В зависимости от решения вопроса Тимошенко давление со стороны ЕС будет и дальше усиливаться. Очевидно, что это согласованная позиция Евросоюза, и осуществляться эта позиция будет планомерно.

14 мая украинский вопрос в Брюсселе обсудят министры иностранных дел стран Евросоюза. Они, в частности, намерены принять решение о целесообразности политического бойкота матчей футбольного чемпионата “Евро-2012” , которые состояться в июне в четырех украинских городах.

Муж Юлии Тимошенко Александр, получивший в начале этого года статус беженца в Чехии, накануне заявил, что “с режимом президента Виктора Януковича бессмысленно говорить на дипломатическом языке". По словам Александра, “украинскую власть представляют бывшие уголовники, которые понимают только грубую силу”. Александр Тимошенко призвал Запад заморозить активы, банковские счета и имущество Януковича и его окружения, а также ввести персональные санкции против тех, кто издевался над Юлией Тимошенко и другими политзаключенными.

Между тем, соратники бывшего премьера в парламенте заявили, что если власти продолжат политические репрессии и большинство будет игнорировать их предложения, то оппозиция не исключает, начиная с 15 мая, блокирования работы Верховной Рады. В этот день Высший специализированный суд рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на вынесенный ей приговор по “газовому делу”. Пока нет никаких признаков, что подконтрольной власти суд может пересмотреть приговор экс-премьеру, отмечает руководитель компании стратегического консалтинга “Berta Communications” Тарас Березовец:

- Украинская власть до этого времени не подавала ни одного сигнала, указывающего на смягчение ее позиции относительно дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Свидетельством того, что пока продолжается жесткая внешнеполитическая линия, является, в том числе, и отмена саммита Центральноевропейской Инициативы в Ялте. Более того, один из депутатов парламента от правящей Партии регионов Владимир Зубанов заявил, что давление ЕС может привести к сближению Украины с Россией и присоединению Украины к Таможенному союзу и ЕврАзЭС. Европейские представители неоднократно говорили: если даже Украина примет решение в пользу интеграции с Россией, то это будет ее собственным суверенным решением, и шантажировать таким образом Европейский Союз бессмысленно. С учетом перечисленных факторов пока нет ни одного свидетельства того, что власть готова пойти на смягчение собственной позиции по вопросу экс-премьера Тимошенко. Власть если и будет искать компромиссы, то в части пересмотра уголовно-процессуального кодекса, а не в части пересмотра судебного приговора Тимошенко.
XS
SM
MD
LG