Linkuri accesibilitate

Олимпийский удар по экологии Сочи


Сочи, идет олимпийская стройка

Сочи, идет олимпийская стройка

По мнению российских экологов, продолжающееся в Сочи возведение объектов будущей Олимпиады уже нанесло серьезной ущерб окружающей среде Краснодарского края.

Летом этого года в Сочи ожидается пик олимпийского строительства – корпорация "Олимпстрой" обещает достроить морской порт, запустить линию скоростной электрички и выйти на "финишную прямую" по строительству Кудепстинской электростанции, которая должна быть сдана в 2013 году. Ранее ревизоры Счетной палаты, побывавшие в Сочи, сообщили о нарушениях в ходе строительства и предположили, что ряд олимпийских объектов вообще не будет построен.

Начинающийся в Сочи курортный сезон может принести разочарование и местным жителям, и тем россиянам, которые рискнут и посетят этот город в самый разгар олимпийского строительства. После замечаний Счетной палаты о том, что ряд объектов вообще не будет построен к 2014 году, местные власти и корпорация «Олимпстрой» объявили о том, что нынешним летом в Сочи намечен "строительный бум".

Обещают достроить сочинский морской порт, запустить линию скоростной электрички, в 2013 году должно завершиться возведение центрального стадиона, Кудепстинской электростанции и других объектов. Сочи действительно похож на большую стройку, и не всем горожанам это нравится. Руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха описывает олимпийскую столицу так:

– Весь Сочи перерыт. Кругом стройки, пробки, жители испытывают массу неудобств – все перекрыто и перегорожено. Это личный проект Владимира Путина, и брошены все силы, чтобы завершить стройку любой ценой и не ударить в грязь лицом. Но я думаю, что в грязь лицом они уже ударили. Вот один из последних примеров того, как ведется строительство: в селе Барановка на горе делали олимпийские отвалы, что повлекло за собой колоссальные оползни. Вся гора сейчас сползает на село, и никто ничего не может сделать. Дома заваливаются оползневой массой. Такая же ситуация – на улице Бакинской. Если раньше люди с энтузиазмом воспринимали новость о том, что в Сочи пройдет Олимпиада, то сейчас у большинства жителей это вызывает только раздражение. Сочи сегодня – это зона наивысшего социального напряжения. Что касается начала курортного сезона, то мне кажется, что по инерции люди поедут в город, но останутся разочарованы. Сочи сейчас совсем не похож на курорт – это глобальная стройка, – считает Андрей Рудомаха.

Возведение спортивных объектов и олимпийской инфраструктуры велось и ведется с нарушением природоохранного законодательства и уже нанесло непоправимый ущерб природе Кавказа. Руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин считает, что олимпийская стройка серьезно разрушила экосистему всего Восточного Причерноморья России:

– Во-первых, большинство олимпийских объектов в горном кластере строились, в нарушение всех законов, на территории Сочинского национального парка. Это горные леса, которые мало где еще сохранились. Так вот, фактически около 2 тысяч гектаров уникальных горных лесов физически уничтожены, потому что там либо уже построены, либо планируются олимпийские объекты. Второе – это река Мзымта – уникальный бассейн для российского Причерноморья. Экосистема реки также фактически уничтожена в результате строительства совмещенной автомобильной и железной дороги. А ведь здесь было одно из немногих нерестилищ черноморского лосося, занесенного в российскую и международную Красные книги. Мы видим очень серьезные разрушения в прибрежной части, в Имеретинской низменности. Там, может быть, не настолько ценные природные территории, и надо скорее говорить о каком-то разбалансировании природных процессов. Известны уже несколько случаев, когда были катастрофические сели, смывались порты, гибли люди. Естественно, прибрежные экосистемы в этом месте тоже вряд ли когда-нибудь восстановятся, – полагает Михаил Крейндлин.

По официальным данным, стоимость олимпийского строительства в Сочи превышает 300 миллиардов рублей. Эксперты не раз называли его одним из самых коррупционных проектов в новейшей российской истории.
XS
SM
MD
LG