Linkuri accesibilitate

Позитивное развитие молдавско-украинских отношений


Ион Стэвилэ

Ион Стэвилэ

Ион Стэвилэ: „Мы очень рассчитываем на вклад Украины в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта.”


О сотрудничестве Р. Молдова со своим восточным соседом – Украиной беседуем с молдавским послом в Киеве Ионом Стэвилэ.

Свободная Европа: Для начала хотелось бы спросить, известна ли вам какая-то новая информация о том, состоится или нет саммит лидеров стран Центральной Европы в Ялте?

Ион Стэвилэ: „Пока нет никаких сигналов насчет того, что саммит может не состояться. Мы надеемся, что он пройдет в запланированные сроки – 11-12 мая и что наш президент, Николае Тимофти, будет на нем присутствовать.”

Свободная Европа: Кстати, в службе президента нам сообщили, что участие г-на Тимофти в этом саммите важно, так как и отношения между Кишиневом и Киевом имеют большое значение. Давайте поговорим о сотрудничестве Республики Молдова со своим восточным соседом – Украиной. Эксперты считают, что в повестке переговоров на высшем уровне есть целый ряд важнейших вопросов: урегулирование приднестровского конфликта, разрешение территориальных проблем, демаркация государственной границы, разблокирование ситуации вокруг Новоднестровского гидроузла… Это действительно самые злободневные проблемы?

Ион Стэвилэ:
„Да, эти вопросы фигурируют в повестке двухсторонних отношений, но мне хотелось бы отметить с самого начала, что налицо положительная динамика в процессе их урегулирования, и это радует.”

Свободная Европа: Давайте по порядку. Насколько Украина готова к сотрудничеству сегодня, когда речь идет о поиске устойчивого решения приднестровского вопроса?

Ион Стэвилэ:
„Более, чем когда-либо прежде. С удовлетворением отмечу тот факт, что специальный представитель Украины в рамках формата 5+2 проявляет особую активность. Я знаю об этом от своих коллег, которые непосредственно участвуют в совещаниях, проходящих в этом формате. При существенном вкладе наших украинских партнеров развивается диалог между Кишиневом и Тирасполем.

Например, в начале этого года в Одессе состоялась первая, скажем так, встреча на высшем уровне, которая дала толчок политическому двустороннему диалогу между Кишиневом и Тирасполем. При содействии Украины недавно возобновлено движение товарных поездов по приднестровскому участку железной дороги. Украина активна по всем направлениям, как двусторонним, так и в рамках многосторонних механизмов. Известно, что в следующем году Украина примет мандат председателя ОБСЕ, и мы очень рассчитываем на вклад Украины в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта.”

Свободная Европа: И очень решительное заявление, сделанное официальным Киевом – о том, что Украина также выступает за пересмотр миротворческого формата в пользу контингента по поддержанию мира под международным мандатом…

Ион Стэвилэ:
„Да, это так. Интересы Украины очень близки с интересами Республики Молдова в вопросе приднестровского урегулирования. Украина не один год занимает последовательную позицию в том, что касается разрешения конфликта при соблюдении принципа суверенитета и территориальной целостности, что для нас, для Республики Молдова, крайне важно.

И, кроме того, то, что вы только что отметили: что Украина поддерживает инициативы о демилитаризации зоны безопасности и преобразовании действующей операции по поддержанию мира в гражданскую миссию. Эти моменты, кстати, изложены в совместном заявлении, принятом еще в 2010 году в Киеве на украинско-российском саммите, где особо отмечались эти основополагающие принципы для процесса урегулирования приднестровского конфликта.”

Свободная Европа: Щекотливые проблемы экономического сотрудничества между Киевом и Кишиневом обсуждаются уже достаточно много лет, можно сказать, с момента провозглашения независимости. Давайте и здесь начнем по порядку: строительство Новоднестровского гидроузла началось еще в советское время. Сегодня на что может претендовать Республика Молдова в рамках этой станции? Или – чего хотелось бы Республике Молдова? Какие цели преследует официальный Кишинев?

Ион Стэвилэ:
„Мы за четкое урегулирование всех проблем, связанных с комплексным функционированием гидротехнического узла в Новоднестровске. Имеется в виду решение всех вопросов, касающихся демаркации пограничной линии на этом сегменте, обеспечения хорошего функционирования этого гидротехнического комплекса, согласования проблем собственности, связанных с этим крайне важным экономическим объектом. И обеспечения экологической безопасности в зоне этого гидротехнического объекта, а также на всем периметре, всей экосистемы реки Днестр, которая является пограничной рекой, и очень важно, в интересах обеих стран обеспечить экологический баланс в зоне Днестра.”

Свободная Европа: Г-н Стэвилэ, но когда представители официального Кишинева ведут переговоры с киевскими партнерами, имеют место какие-то территориальные уступки?

Ион Стэвилэ:
„Нет, однозначно нет. Это естественный, нормальный процесс проведения демаркации, и ни в коем случае нельзя говорить – даже в Паланке не идет речь о территориальных уступках или о территориальных обменах. Речь идет об адаптации пограничной линии между двумя государствами, и до настоящего момента этот процесс проходил предельно сбалансировано и мы надеемся на успешное завершение этого процесса..

Кстати, должен отметить, что процесс демаркации вступил в завершающий этап и на уровне экспертов уже разрабатываются заключительные документы. Думаю, в скором будущем в этой работе будет проставлена точка.”

Свободная Европа: В скором будущем – это значит месяц, полгода, год?

Ион Стэвилэ:
„Трудно назвать конкретный срок, потому что процесс развивается, если можно так выразиться, в двух измерениях: в помещениях, где встречаются эксперты и смешанная комиссия, которая работает уже не первый год, и на месте. Имеются в виду выездные заседания, которые зависят, прежде всего, от климатических условий, а также от финансовых средств, так как речь идет о значительных расходах на демаркацию пограничной линии на месте.”

Свободная Европа: Имеются ли разногласия в вопросе признания собственности Республики Молдова на украинской территории?

Ион Стэвилэ:
„Нет, думаю, речь не о разногласиях, речь о процессе, скажем так, который занимает довольно много времени. В 2010 году, например, когда на уровне премьер-министров был подписан дополнительный протокол к тому первоначальному Протоколу от 1994 года об урегулировании отношений собственности, были установлены юридические основы для урегулирования этих отношений, для взаимного признания всех объектов, на которые претендуют стороны и которые находятся на их территории. Сейчас, я думаю, в общем контексте положительной динамики, которая проявляется в наших взаимоотношениях, и в условиях, когда обе стороны ищут пакетного решения всех упомянутых вами проблем, уверен, что нам удастся найти решение и вопросов, касающихся признания прав собственности на все объекты, на которые претендуют стороны.”

Свободная Европа: Что касается участия в Восточном партнерстве, можно говорить о какой-то конкуренции между Украиной и Республикой Молдова?

Ион Стэвилэ:
„Не думаю, что существует конкуренция, скорее, можно говорить о солидарности между двумя странами, учитывая, что Республика Молдова, как и Украина, возглавляет этот процесс: среди тех шести государств, включенных в Восточное партнерство, лидируют именно наши страны. Возьмем в качестве аргумента прогресс, достигнутый в обсуждении соглашения об ассоциировании этих двух стран с Евросоюзом. Известно, что Украина уже парафировала это соглашение, а Республика Молдова значительно продвинулась вперед на этом пути. И этот момент четко и ясно заметен в рамках Восточного партнерства.

Мне также хотелось бы рассказать о другой, более свежей, инициативе Европейского Союза, который призвал страны-участницы Восточного партнерства к усилению политического диалога между Партнерством, с одной стороны, и Евросоюзом – с другой. И знаю, что Кишинев взял инициативу в свои руки и предложил провести в ближайшем будущем в столице Республики Молдова совещание на уровне министров иностранных дел по обсуждению всех аспектов, связанных с нашим взаимодействием в рамках Восточного партнерства.

Значит, можно говорить о прогрессе, о позитивной динамике в рамках этого Партнерства. Спешу также сообщить о том, что в ходе визита премьер-министра Республики Молдова в Киев в начале этого года в украинской столице было подписано соглашение о создании еврорегиона Днестр. Это третий еврорегион между двумя странами, и трансграничное сотрудничество, сотрудничество в рамках еврорегионов представляет собой конкретное, практическое направление, в рамках которого возможно осуществление многих проектов, в том числе при содействии Евросоюза.”

Свободная Европа: Если президент Тимофти примет участие в ялтинском саммите, возможно, он проведет и ряд встреч на двустороннем уровне, не так ли?

Ион Стэвилэ:
„Вне всякого сомнения, и с руководством, и с президентом Украины, а также с главами других государств, которые примут участие в саммите. Ко мне уже обратились некоторые мои коллеги, работающие здесь, с просьбой о таких встречах.”

Свободная Европа: Г-н посол, есть ли какой просвет в деле бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко?

Ион Стэвилэ:
„Этот вопрос касается сугубо внутренней политики Украины и мне бы не хотелось его комментировать. Я лишь выражаю надежду, что в конечном итоге удастся найти хорошее, европейское, так сказать, решение и этого вопроса и что Украина продолжит путь демократии и реформ, на который так настаивает и Евросоюз. Это и в интересах Украины, потому что ее руководство стремится модернизировать украинское общество.”

Свободная Европа: Г-н посол, спасибо за интервью.
XS
SM
MD
LG