Linkuri accesibilitate

Первое мая – день солидарного лицемерия властей и профсоюзов


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

«Кто бы сомневался» - это лейтмотив моего отношения к результатам провластного профсоюзного митинга, состоявшегося 1 Мая на площади Великого национального собрания. Результаты не обманули мои ожидания. В плохом смысле слова. В том смысле, что профсоюзы с блеском сыграли свою сервильную роль, сплясав под дудку правительства.

Начну с того, что улица Колумна была запружена автобусами и маршрутками, которые привезли в столицу сотни работников (в основном работниц) бюджетных организаций из районов. Их роль сводилась, очевидно, к созданию массовости акции. Не получилось. Площадь не была заполнена даже наполовину, даже на треть. Я пообщался с некоторыми представительницами районов – они оказались хитрее профсоюзных боссов. Женщины плюнули на эти площадные глупости и сбежали от солнцепека, решив, как и положено женщинам, пройтись по магазинам. «И правильно сделали», - сказал я своим собеседницам. А действительно, ради чего эти люди должны были стоять в самый пик аномальной первомайской жары на раскаленном асфальте главной площади страны? Ради выслушивания фарисейских причитаний лидеров профсоюзов?

Разумеется, лозунги о справедливой оплате труда и др. – это правильные лозунги. Однако было бы верхом наивности считать, что митинг, режиссированный правительством и прошедший под его же надзором, мог хоть как-то гарантировать решение озвученных проблем. В самом деле, кто позволит говорить с трибуны о контрабанде, откатах, взятках, вывозе капиталов в оффшоры? А ведь это и есть основные причины обнищания населения Молдовы. Именно по этим причинам молдаване оставляют свою родину и уезжают в Россию, Италию, Португалию и другие страны.

Кстати, о других странах. Кричащим контрастом с благостной картиной первомайского лицемерия в Кишиневе стали кадры из европейских столиц, где трудящиеся действительно боролись за свои социальные права. Португалия, Испания, Италия, Греция – государства, в которых не видно конца острейшему финансово-экономическому кризису, - «отметили» праздник крупномасштабными акциями протеста и даже столкновениями с полицией. Прошу особо обратить внимание на Италию – вторую родину сотен тысяч молдаван. Демонстранты освистали там мэра города Турина, который пытался выступить на митинге. Итог – стычки с органами правопорядка и несколько задержанных.

О том, что европейские профсоюзы и не думали согласовывать свои акции с властями, полагаю, уточнять не нужно, ибо такой фарс просто не придет в голову жителям стран, в которых опыт борьбы за социальные права насчитывает десятки лет.

Между прочим, празднику Первомая уже 126 лет, и дольше века он неизменно отмечался в странах «загнивающего капитализма» массовыми акциями протеста, доходившими до уличных боев. Сегодняшняя Европа мало чем отличается от Чикаго 1886 года, разве что профсоюзы (настоящие, а не карманные, как в Молдове) сейчас намного сильнее.

К чему это я? К тому, что уважаемая молдавская власть стремится во всем подражать Европе, а на деле занимается низкопробными псевдонародными постановками в чисто советском духе. То, что я видел 1 Мая на площади, - это ансамбль песни и пляски, а не митинг профсоюзов. Это 1 Мая 1987-го, а не 2012 года. Где это видано, чтобы организации, которые требуют от правительства улучшения условий труда и повышения его оплаты, согласовывали свои акции с этим самым правительством?

Что хотели вчера доказать молдавские профсоюзы? Что «народ и партия едины»? Я более чем убежден, что женщины из районов, завершив свой шопинг, понуро опустили головы, вернулись домой, и их рутина продолжилась, без какого-либо существенного изменения к лучшему. Я не верю в то, что вчерашняя клоунада приведет хоть к чему-нибудь хорошему. Но зато профсоюзные боссы могут поставить себе галочку: прогиб перед властью засчитан. Праздник лицемерия прошел удачно. Кто бы сомневался…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG