Linkuri accesibilitate

Днепропетровские взрывы: кому выгодно?


На месте взрыва в Днепропетровске. 27 апреля 2012 г

На месте взрыва в Днепропетровске. 27 апреля 2012 г

На Украине продолжают расследовать серию взрывов в Днепропетровске 27 апреля. Из четырнадцати человек, госпитализированных с серьезными ранениями, на данный момент как крайне тяжелое оценивается состояние одной из пострадавших – пожилой женщины.

За любую информацию о преступниках украинские власти обещают вознаграждение в два миллиона гривен (около 250 тысяч долларов). В минувшее воскресенье Служба безопасности Украины распространила фотороботы троих подозреваемых в организации взрывов. По уголовному делу, возбужденному местной прокуратурой по статье "теракт" разыскиваются трое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. До 2 мая в Днепропетровске запрещены какие-либо массовые мероприятия. Меры безопасности усилены не только в этом городе, но и по всей стране.

Накануне Генеральная прокуратура Украины объединила в одно производство уголовные дела о пятничных взрывах и о взрыве в Днепропетровске в ноябре 2011 года. Об этом сообщил в эфире одного из украинских телеканалов начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан:

– В прошлом году было аналогичное преступление в Днепропетровске. На сегодняшний день эти два уголовных дела объединены в одно производство, поскольку почерк совершения этих преступлений одинаков. И есть предположение, что эти преступления могли быть совершены одними и теми же лицами. Я думаю, что в ближайшее время силовики дадут достойный ответ, и лица будут установлены, – заявил Вадим Горан

В результат прошлогоднего взрыва на трамвайной остановке погиб один человек. Идентичное сработавшим 27 апреля самодельное взрывное устройство также было заложено в бетонную урну.

По словам Вадима Горана, сейчас отрабатывается четыре основные версии взрывов, однако в интересах следствия представитель прокуратура отказался их назвать.

Независимые эксперты считают, что, скорее всего, речь может идти о разборках бизнес-структур. Две недели назад в городе был расстрелен влиятельный предприниматель Геннадий Аксельрод, который занимался строительным бизнесом. Вместе с тем, по мнению социального психолога Василия Усенко, не стоит отвергать и политическую версию произошедшего:

– Политические силы тоже могут быть заинтересованы в такого рода действиях. Это могут быть умышленные действия, связанные с расшатыванием и дестабилизацией обстановки, – предположил Василий Усенко.

Взрывы в Днепропетровске прозвучали за полгода до парламентских выборов, немногим более чем за месяц до начала футбольного турнира Евро-2012 и в день обнародования фотографий, подтверждающих избиение в харьковской колонии, осужденной за превышение полномочий экс-премьера Юлии Тимошенко.

Комментируя днепропетровские события, украинские власти заявили, что взрывы могут быть выгодны их противникам, а оппозиция предположила, что этот теракт может быть использован режимом президента Украины Виктора Януковича для усиления в стране политических репрессий.
XS
SM
MD
LG