Linkuri accesibilitate

Что обсуждал Дмитрий Рогозин в Кишиневе и Тирасполе?


Евгений Шевчук и Дмитрий Рогозин (справа)

Евгений Шевчук и Дмитрий Рогозин (справа)


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Что обсуждал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в Кишиневе и Тирасполе? И почему Кишинев считает, что на недавних переговорах в Вене в приднестровском урегулировании достигнут важный компромисс? Сегодня беседуем с гостем передачи, премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

***

Ирландское председательство ОБСЕ положительно оценило политическую волю Кишинева и Тирасполя добиваться прогресса в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Спецпредставитель Ирландии Эрван Фуэре приветствовал тот факт, что 18 апреля на заседании в венском бюро ОБСЕ делегации во главе с Еудженом Карповым и Ниной Штански согласовали повестку и процедуру ведения переговоров в формате 5+2.

В интервью для Радио Свободная Европа вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов уточнил, что в Вене Кишинев согласился с тем, что Тирасполь становится равной стороной за столом переговоров, но без правового статуса. Принцип равенства сторон распространился на всех участниках переговоров, в том числе на Евросоюз и США, которые ранее имели статус простого наблюдателя. Говоря о главных вопросах, которые предстоят к обсуждению на переговорах, Еуджен Карпов сказал, что их «решено сгруппировать по трем направлениям: социально-экономические вопросы, гуманитарные и права человека, а также вопросы безопасности и политического урегулирования конфликта. Это главные направления для наших дискуссий впредь, до выработки статуса приднестровского статуса», сказал он. Главный переговорщик от Кишинева заверил, что федерализация не фигурировала и не фигурирует в повестке дня дискуссий.

Накануне переговоров в Вене состоялся визит в Кишинев и Тирасполь вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, который является и сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и, одновременно, специальным представителем президента России по Приднестровью. В Кишиневе Рогозина приняли президент Николае Тимофти и премьер-министр Влад Филат, а также его коллега, министр экономики Валериу Лазэр. В интервью для Радио Свободная Европа премьер-министр Влад Филат сказал, что проблема долгов Приднестровья за природный газ, которые приближаются к 3 миллиардам долларов, будет обсуждаться с Газпромом в контексте гарантирования иностранных инвестиций в Республике Молдова и отношений собственности. Более подробно – после обзора новостей.

В Тирасполе Дмитрий Рогозин встретился с лидерами администрации, руководством оперативной группы российских войск и представителями русской общины в регионе. Дмитрий Рогозин заявил, в частности, что «вопрос статуса Приднестровья - не сегодняшнего дня». Сейчас, сказал он, нужно «сконцентрироваться на повседневных прагматических вопросах», в том числе экономических. Рогозин сказал, что Россия никому не позволит оспорить свой миротворческий мандат на Днестре, и обещал российским миротворцам в Приднестровье, что их вооружение будет обновлено в соответствии с планами перевооружения российской армии. Согласно агентству РИА Новости, говоря об арсеналах РФ, расположенных на территории Приднестровья, Рогозин отметил, что "Россия, безусловно, будет заниматься всем необходимым, чтобы боеприпасы находились в хорошем состоянии". "Речь идет либо о продлении их срока годности, либо об их утилизации", - подчеркнул Рогозин. Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что Рогозин подверг критике то, что он назвал спекуляциями по поводу объединения Молдовы с Румынией, а также размещения Румынией некоторых установок в рамках нового противоракетного щита Соединенных Штатов Америки и Североатлантического альянса.

Согласно официальному приднестровскому агентству Ольвия-пресс, Дмитрий Рогозин сказал, что, если Кишинев рассчитывает на разделение приднестровского долга за природный газ, ему следовало бы признать Тирасполь в качестве полноправного партнёра на переговорах. Что частично и произошло на второй день после заявлений Рогозина на венском раунде переговоров в формате 5+2, где равноправными партнерами признаны все участники переговоров. Через несколько дней в интервью московской газете Коммерсант Дмитрий Рогозин заявил, что реинтеграция Республики Молдова возможна лишь на основе федерации или конфедерации. Рогозин сказал также, что «молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими». Тем самым российский чиновник дал понять, что тогда Приднестровье станет составной частью Российской Федерации.

Новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш предупредила, что продолжение приднестровского конфликта – неоправданно дорогостоящее удовольствие, так как уже привело к снижению уровня жизни на обоих берегах Днестра. В интервью для Радио Свободная Европа г-жа Браш, в частности, приветствовала активное подключение России к урегулированию приднестровского конфликта – сейчас через Дмитрия Рогозина, своего спецпредставителя по Приднестровью.

И... в Южной Осетии, области, отошедшей от Грузии, 19 апреля прошла церемония инаугурации в качестве президента бывшего шефа КГБ Леонида Тибилова после долгих месяцев политической нестабильности в регионе, поддерживаемого Москвой.

***

Свободная Европа: Сегодня у нас в гостях, как мы уже сообщали в начале выпуска, премьер-министр Республики Молдова Влад Филат, которого моя коллега Валентина Урсу для начала спросила, сколько секретности и сколько открытости было в освещении визита Рогозина в Молдову?

Влад Филат
Влад Филат: „Честно говоря, я не считал, что встречу, которую я провел, следовало освещать. Я не собирался улучшать свой имидж за счет этого визита. У меня была другая задача: обсудить проблемы и найти решения на этих встречах и в дальнейшем, вместе с нашими коллегами. Это конкретные проблемы, люди ждут от нас решения этих проблем. И хочу вам сказать, что впредь, пока я исполняю этот мандат, я буду выполнять свой долг, проявляя именно такой подход.”

Свободная Европа: В какой мере результаты визита Дмитрия Рогозина в Кишинев и Тирасполь могли повлиять на венский раунд переговоров в формате 5+2?

Влад Филат: „Я не думаю, что целью этого визита было повлиять на венские переговоры в формате 5+2.”

Свободная Европа: Тем не менее, он прибыл в двух ипостасях: в одной должности посетил Кишинев и в другой – Тирасполь…

Влад Филат: „Я беседовал с ним как с заместителем председателя Правительства Российской Федерации. И дискуссии развернулись вокруг наших отношений на политическом уровне, мы обсудили экономические проблемы и, разумеется, урегулирование приднестровского конфликта. Ничего нового я ему не сказал, так как наша точка зрения была и остается неизменной. Переговоры в формате 5+2 должны получить свое завершение, а именно: предоставление особого статуса приднестровскому региону в рамках Республики Молдова – государства независимого, суверенного и территориально целостного.”

Свободная Европа: И встретили со стороны России готовность более активно подключиться к урегулированию приднестровского кризиса?

Влад Филат: „Нет, я встретил другое: понимание ситуации, которая сложилась сейчас в двухсторонних отношениях касательно ряда проблем, связанных и с нашими экономическими отношениями, и с поставками природного газа, и с допуском молдавских товаров на российский рынок… И с ситуацией граждан Республики Молдова, которые едят в Россию и обязаны в трехдневный срок после въезда на территорию Российской Федерации зарегистрироваться в соответствующие органы России. При том, что такие требования не введены в отношении граждан Российской Федерации в Республике Молдова. Думаю, с инвеститурой нового Правительства России будут расставлены все точки в этом смысле.”

Свободная Европа: Энергетический пакет представляется самым уязвимым в молдавско-российских экономических отношениях…

Влад Филат: „Нам в наследство досталась очень сложная ситуация в том, что касается, в первую очередь, общего долга за израсходованный природный газ на левом берегу Днестра. Должен сказать, что эти дискуссии следует завершить для того, чтобы предоставить гарантии инвесторам в этой области. И здесь имею в виду не только инвестиции, которые идут из России. Говорю о гарантировании инвестиций в целом. Это их просьба, и просьба естественная. Безопасность инвестиций следует гарантировать. В итоге, нам следует решить три проблемы: отношения собственности и, как я уже говорил, гарантирование инвестиций. Нужно прояснить вопрос с долгами за природный газ, поставляемый Республике Молдова – неважно, на левый берег Днестра или на правый. И в результате надо заключить договор о поставках природного газа на среднесрочный период и по цене, которая вытекает из калорийности закупаемого газа, и по формуле исчисления, на основании которой получим реальную цену природного газа, что означает – в сторону понижения по сравнению с тем, что имеем в настоящее время. Все это, как мы договорились, следует решать, имея в основу межправительственное соглашение. Мы начали эту работу, и наши коллеги из России – опять-таки, наверное, после инвеституры нового Правительства – подключатся и они к выработке этого документа и после согласования и достижения компромисса по всем выявленным проблемам документ будет подписан. Потому что без стабильности, без реальной энергетической безопасности никакая экономика не может развиваться нормально. И чтобы этот процесс был полноценным, мы предложили включить в рабочую группу и представителей Тирасполя. Еще раз хочу обратить внимание на тот факт, что наиболее существенная часть долга приходится на левый берег Днестра. Более того: в дискуссиях, которые у меня были, я говорил, что мы будем только рады, если в этой молдавско-российской межправительственной комиссии – и не только в ней – будет участвовать и представители левобережья Днестра.”

Свободная Европа: Другой вопрос, который поднимался, в основном, в Тирасполе, касался открытия консульства. Что говорит официальный Кишинев? Возможно это? Невозможно?

Влад Филат: „Такие предложения были и раньше, в том числе и со стороны Украины. Приднестровский регион – составная часть Республики Молдова и, поскольку у нас есть консульства в Бэлць, Кахуле, Унгенах, естественно иметь его и в Тирасполе. Но пока это произойдет, следует выработать ряд регламентаций, которые вытекают из реальной ситуации и связаны с обеспечением безопасности и дипломатической неприкосновенности тем, кто там работает. Иными словами, это процесс, который следует обсудить. Предложение услышано, сейчас будем думать и примем решение в этом плане.”

Свободная Европа: Г-н Рогозин встретился и с миротворцами, беседовал с ними и сказал, что Россия будет оснащать оружием и боевой техникой свои подразделения, дислоцирующиеся в Приднестровье. Вы обсуждали и этот вопрос?

Влад Филат: „Нет, эту тему мы не обсуждали. Наша цель известна всему миру. Мы добиваемся изменения нынешнего формата миротворческой операции, а именно – трансформации этой миссии в гражданскую, под международным мандатом. Все, что связано с 14-ой армией, все, что связано с боеприпасами и военным контингентом, который призван обеспечить охрану этих боеприпасов – разумеется, все это должно быть вывезено с территории Республики Молдова, и военный контингент тоже. Это вытекает из всех обязательств, подписанных до сегодняшнего дня, и является частью процесса, которым надо управлять предельно заботливо и профессионально. И, как мы уже доказали за этот период времени, если ставишь перед собой какую-то цель и претворяешь ее в жизнь профессионально, с помощью партнеров, способных оказать в реализации этой цели реальную помощь, а не декларативную, все возможно.”

Свободная Европа: Господин премьер, вам известны результаты венского раунда переговоров в формате 5+2?

Влад Филат: „Да, известны, и хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех моих коллег, кто участвовал в этом процессе не только в рамках переговоров, но и в подготовке этих переговоров. Лично поздравить г-на Карпова за полученный результат. Цель, ради которой собрались в Вене, достигнута.”

Свободная Европа: Цель какая была?

Влад Филат: „В ходе трех раундов обсуждались принципы и порядок ведения переговоров по приднестровскому урегулированию. Должен сказать, было нелегко. И вот, два документа согласованы и подписаны всеми участниками – они касаются повестки переговоров, этапизации и сфер, которые будут в центре этих переговоров.”

Свободная Европа: Тирасполь и Москва пошли на эту встречу с целью обеспечить приднестровской стороне статус равноправной стороны?

Влад Филат: „За столом переговоров все участники будут равны, все семь. Это значит, и ОБСЕ, это значит – и Украина, и Российская Федерация, значит, и Европейский Союз, и Соединенные Штаты Америки. И, разумеется, Кишинев и Тирасполь. По моему мнению, это большое достижение.”

Свободная Европа: Этот принцип равноправия действителен только для дискуссий в формате 5+2?

Влад Филат: „Для переговоров в формате 5+2. Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки получат равные позиции со всеми участниками процесса. Это очень хорошо, поскольку и Евросоюз, и США в состоянии не только способствовать нахождению решения приднестровского конфликта, но могут также обеспечить устойчивость урегулирования после того, как решение будет найдено.”

Свободная Европа: Два ваших обещания на краткосрочный период состояли в следующем. Первое – что в дни Пасхальных праздников жители обоих берегов Днестра смогут ездить беспрепятственно. Второе – возобновление движения товарных поездов…

Влад Филат: „То, что касается передвижения граждан в дни Пасхальных праздников, действительно и на период Радуницы. Впервые исчез тот список официальных лиц Республики Молдова, которые хотят еще раз поехать, увидеться с родными, побывать на могилах близких и т.д. Это значит, что и г-н Воронин может без всяких проблем посетить могилу матери. Так что, я думаю, это очень хорошее дело. Более того: за этот период времени мы доказали, что когда достигаешь какой-то договоренности и искренне работаешь для этой договоренности, ее нужно и выполнять. Мы это доказали. Скажу больше: 26 апреля будет введен в действие тот самый протокол, который мы подписали – о возобновлении железнодорожных грузоперевозок.”

Свободная Европа: Визит в Москву планируете?

Влад Филат: „Такого визита я пока не планировал. В конце мая увижусь с председателем Правительства Российской Федерации. На встрече глав правительства стран СНГ.”

***

Свободная Европа: Мы попытались узнать, что думают жители приднестровского региона то визите российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Кишинев и Тирасполь и об его миссии в качестве спецпредставителя Кремля по Приднестровью.

– Вы знаете, за 20 лет уже так разочарованы во всем…

– России хочется укрепить свои позиции, сейчас Путин приходит к власти и они меняются в политике. Сейчас будут переговоры, через месяц или сколько там, и я думаю, они просто подготавливают почву. Но не думаю, что сейчас что-то сильно изменится.

– Ну, наверное, чтоб стало больше российских граждан. Это ближе к России все-таки… И, наверное, помощь какую-то, хотя бы моральную.

– Произошло гораздо много изменений с начала года, после выборов, а с приездом Рогозина, уверен, что что-то изменится. Сейчас, я думаю, будет сложно отделить то, что произойдет из-за приезда Рогозина, и то, что произойдет из-за того, что у нас новый президент. Может быть, Рогозин произведет на Молдову достаточное впечатление, чтобы что-то сдвинулось. Пока что непонятно: с одной стороны, вроде Приднестровье идет на уступки, с другой стороны, вроде Молдова делает вид, что идет на уступки, но по новостям с того берега кажется, что немножко все не так, как мы думаем.

– Вы знаете, мы всегда надеемся. Мы всегда надеемся, что что-то изменится, и изменится в лучшую сторону, Во-первых, признания нас, конечно, хотелось бы, чтобы все это как-то урегулировалось наконец-то. Ну и, я считаю, что Россия нам все-таки ближе, во всяком случае, я сама русская и родилась в России, и очень много у нас таких. И надежнее как бы, чем Молдова

– Ну, я думаю, что этого визита одного недостаточно, полагаю, что визиты повторятся. Во-первых, нужно все-таки учитывать, что здесь довольно-таки большое количество граждан Российской Федерации, ну и потом, если будут по-настоящему построены экономические и культурные связи, то мы вырастим как минимум до уровня Советского Союза. Другого пути просто нет.

– Визит очень приятен нашему государству. Думаю, будут какие-то изменения в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы было признание нас государством. Порядок – так Евгений Шевчук и так наводит порядок, уже в принципе видны результаты. Хотелось бы медицинские услуги, чтобы улучшились, потому что задали вот вопрос в гинекологию насчет беременности – правда ли, что 300 долларов нужно заплатить, чтобы хорошо родить. Так на дом женщине названивали и угрожали…

– Несколько меняются акценты, российские интересы здесь как присутствовали, так и остаются. Видимо, больше внимания все-таки хотят уделять этому региону, усилить свое присутствие здесь, как политическое, так и, возможно, военное. Нельзя однозначно сказать, что это благо либо это зло. Наши плюсы в том, что на данный момент реальной помощи, кроме как от России, мы не видим ни от кого. Соответственно, надеяться нам можно только на Россию. С другой стороны, мы находимся в таком географическом положении, что нам не позавидуешь – между двумя противоборствующими сторонами, и в этом смысле нужно вести очень тонкую политику, то есть не перегнуть палку и оказаться полностью на одной стороне.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG