Linkuri accesibilitate

Послы возвращаются в Минск


Посол Польши в Белоруссии Лешек Щерепка и глава делегации ЕС в Минске Майра Мор в Минске. 26 февраля 2012 г

Посол Польши в Белоруссии Лешек Щерепка и глава делегации ЕС в Минске Майра Мор в Минске. 26 февраля 2012 г

После двухмесячного отсутствия в Белоруссию начали возвращаться послы стран Евросоюза, покинувшие страну в конце февраля в результате дипломатического скандала. В свою очередь, в Брюссель и Варшаву отбыли белорусские дипломаты, отозванные тогда же белорусским МИДом для консультаций. Исчерпан конфликт полностью или же в отношениях Белоруссии и Евросоюза стоит ожидать новых противоречий?

В течение последних дней в Белоруссию вернулись послы ряда стран Евросоюза: Стефан Эрикссон (Швеция), Мишель Ринери (Франция), Лешек Шерепка (Польша), Эдминас Багдонас (Литва), глава представительства Еврокомиссии Майра Мора. До конца недели в Минск также приедут руководители дипломатических миссий Эстонии, Чехии и Германии.

Представитель МИД Литвы Миндаугас Лашас подтвердил Радио Свобода, что возвращение послов в Белоруссию – солидарное решение Евросоюза. Такое же, как и в случае с коллективным отъездом в феврале этого года:

– Было общее солидарное решение Европейского союза по поводу возвращения послов в Минск до конца этой недели. Нам остается только надеяться на соответствующие шаги Белоруссии в направлении улучшения отношений с Евросоюзом. Мы надеемся, что такие шаги действительно последуют с белорусской стороны, и первым из них могло бы быть освобождение политзаключенных и их реабилитация, – сказал Миндаугас Лашас.

В ответ на очередное расширение санкций против руководства Белоруссии и "спонсоров режима" 28 февраля белорусское внешнеполитическое ведомство отозвало для консультаций в Минск посла в Польше Виктора Гайсенка и представителя при Евросоюзе Андрея Евдоченко. В свою очередь, послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке и главе представительства Евросоюза Майре Море было предложено "выехать в свои столицы для консультаций". В знак солидарности из Минска были отозваны все послы стран Евросоюза.

Одним из условий возвращения своих дипломатов Евросоюз назвал незамедлительное освобождение политзаключенных, многие из которых находятся за решеткой со дня президентских выборов 19 декабря 2010 года. В ином случае Брюссель пригрозил президенту Александру Лукашенко новыми политическими и экономическими санкциями, от которых отдельные чиновники и белорусский бюджет и без того ощутимо страдают.

Неизвестно, испугался ли Лукашенко угрозы международной изоляции, однако 14 апреля из тюрьмы вышел экс-кандидат в президенты Андрей Санников, а на следующий день – его доверенное лицо на президентских выборах Дмитрий Бондаренко. Спустя неделю Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге приветствовал освобождение оппозиционных политиков, призвав Минск к реабилитации остальных политзаключенных.

Тогда же прозвучала мнение о том, что будет лучше, если послы вернутся в Минск и продолжат свою работу. Вместе с тем, в ходе заседания министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что такой шаг может быть использован президентом Белоруссии в пропагандистских целях. Чем Александр Лукашенко накануне не преминул воспользоваться, заявив, что Евросоюз, наконец, понял бесперспективность санкций в отношении Минска:

– Если бы европейцы понимали, что санкции действуют, и нас санкциями можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас додавливали, на колени ставили, а потом бы еще закопали по колено в землю, а может и глубже. Наверное, поняли, что санкции -- это путь в никуда. И, наверное, поняли, что Белоруссия для них очень важна. Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии. Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они бы рады видеть миллионы тонн наших грузов. Ну, если мы не нужны в странах ЕС, то будем искать свое счастье дальше. Если ЕС сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас влево-вправо с нами разговаривать и по-человечески себя вести, не размахивая топором санкций, мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу за стол переговоров. Но будут давить – мы будем отвечать, – заявил Александр Лукашенко.

Так кто же выиграл в дипломатической войне между Минском и Брюсселем? Свое мнение высказывает международный обозреватель, политолог Андрей Федоров:

– Сложно сказать, что кто-то однозначно победил, а кто-то проиграл. Однако мы видели, что двое политзаключенных все-таки были освобождены, а также были сделаны определенные намеки на то, что ко Дню независимости 3 июля будут освобождены и остальные – все или не все, но, по крайней мере, определенное количество. Если это действительно будет так, то можно считать, что определенная цель была достигнута. И в этом смысле, конечно, большая заслуга Евросоюза. Что касается Белоруссии, то власть, безусловно, продемонстрировала электорату свою жесткость, требовательность и, видимо, будет доказывать ему, что послы вернулись именно на наших условиях.

В белорусском МИДе сообщили, что посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок и Постоянный представитель Белоруссии при Евросоюзе Андрей Евдоченко, в феврале отозванные в Минск в связи с решением Совета ЕС о расширении визовых санкций в отношении ряда белорусских чиновников, вернулись в свои дипмиссии в Варшаве и Брюсселе.
XS
SM
MD
LG