Linkuri accesibilitate

В Петербурге продолжается одиссея спектакля московского Театра.DOC "Берлуспутин": один дворец культуры за другим отказываются принимать спектакль на своих площадках.

Похоже, петербургские зрителя так и останутся без спектакля "Берлуспутин", поставленного в московском Театре.DOC режиссером Варварой Фаер по пьесе известного итальянского драматурга Дарио Фо "Двуглавая аномалия".

Видимо, хозяев нескольких площадок, уже отказавших спектаклю, испугал сюжет: Берлускони приезжает к Путину в гости пожаловаться другу на свою отставку, и вдруг – теракт – покушение на Путина. Но Владимир Владимирович остается жив, правда, он серьезно ранен, а вот Берлускони погибает. Чтобы спасти жизнь Путина, врачи пересаживают ему правое полушарие мозга Берлускони. В результате получается гибрид – Берлуспутин, который, очнувшись, ничего не помнит, хотя жена и пытается ему растолковать, что к чему. Путин на сцене вспоминает свою жизнь, ласкает Алину Кабаеву, принимает гигантскую дозу ботокса. Его обнаженный торс – это жилетка в виде мускулистого торса, надеваемая поверх одежды. В результате герой постепенно перерождается в домашнего эльфа Добби из "Гарри Поттера".

Первоначальная договоренность была с ДК Газа, но там спектакль сыграть не разрешили. Вслед за этим появилось радостное известие – "Берлуспутин" будет сыгран на сцене ДК Ленсовета. Но не прошло и двух дней, как стало известно, что спектакль не пустят и туда. Между тем, известный театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская считает, что проблема со спектаклем "Берлуспутин" - неоднозначная:

- Я склонна предположить, что это цензура, но я не знаю подробностей переговоров Театра.DOC с питерскими площадками. Так бывает – когда ведутся нормальные переговоры о гастролях, надо попробовать 10-12 площадок. То есть, это может быть и рабочая ситуация, если дело не так, то плохо.

Больше всего Марину Дмитревскую удивляет, почему руководство Театра.DOC решило иметь дело с домами культуры, а не с театрами.

- Неужели "Балтийский дом" не пустил бы Театр.DOC, они ведь дружат, неужели отказал бы театр Ленсовета? Или Малый драматический? А ДК – это абсолютно чуждая театралам структура, они не подчиняются комитету по культуре. Конечно, трусость, холопство – все это на месте, но может быть, все не так однозначно... Когда перекрывали в Петербурге площадки Шендеровичу, там было понятно – сначала подписали договор, потом его расторгали. Тут, как я понимаю, никакого договора нет – просто ищут площадки, и потом из этого делается история.

Совсем другая картина получается со слов режиссера спектакля Варвары Фаер:

- ДК Газа отказал, сказав импрессарио, что причина - в сценах насилия над действующим президентом. Им сказали, что там кишки наматываются на кулак, вынимаются мозги и кидаются в зал, и вся сцена залита кровью.

- А этой действительно так?

- Ну нет, конечно! Это такая масочная комедия в стиле Дарио Фо, площадная, обмен шутками двух скоморохов. Импрессарио позвонил – одна новость плохая, другая хорошая: ДК Газа отказал, будет ДК Ленсовета, потом ДК Ленсовета отказал, появился ДК Горького. Потом и ДК Горького отказал.

Связаться с петербургским импрессарио Театра.DOC не удалось. По всей видимости, одиссея спектакля "Берлуспутин" в Петербурге еще не закончена.
XS
SM
MD
LG