Linkuri accesibilitate

Политолог Майкл Ослин – об американском взгляде на российско-китайские военные учения


Китайские моряки возле российского противолодочного корабля "Адмирал Виноградов". КНДР, Циндао, 23 апреля 2012 года
Китайские моряки возле российского противолодочного корабля "Адмирал Виноградов". КНДР, Циндао, 23 апреля 2012 года
С 24 по 29 апреля в Желтом море, неподалеку от китайского города Циндао, проходят вторые в истории совместные военные учения России и КНР под названием " Морское взаимодействие 2012". И в Москве, и в Пекине их называют очередным шагом в укреплении стратегического российско-китайского сотрудничества. По мнению же ряда американских экспертов, в Вашингтоне совместные военно-морские учения Китая и России воспримут как вызов и ответ на смену стратегического курса США.

В те же дни в соседнем Южно-Китайском море будут организованы не менее масштабные боевые учения флотов США и Филиппин – с этим государством, как и с другими, например, Вьетнамом, у Китая есть нерешенные территориальные споры, вызвавшие в последнее время несколько опасных инцидентов.

В 2011 году администрация президента США Барака Обамы объявила о новой внешнеполитической доктрине, получившей название "Разворот к Азии". Ее смысл состоит в переносе внимания США с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению американских военных аналитиков, Пекин сейчас всячески демонстрирует, что будет этому развороту препятствовать.

Если стремительный экономический прогресс вывел Китай в разряд мировых лидеров, то замедление темпов роста производства, пусть даже небольшое, может, полагают наблюдатели, поставить под сомнение не только это лидерство, но, возможно, и руководящую роль Коммунистической партии Китая. Зависимость же экономики КНР от внешних рынков заставляет руководство страны остро реагировать на любые действия иностранных государств, которые, на его взгляд, подчеркивают эту уязвимость.

Пекин всегда старался вынудить сравнительно слабые страны региона улаживать свои территориальные споры с Китаем один на один, не прибегая к созданию коалиций и союзов. Эту же цель – изолировать соседей по региону и ослабить влияние США – преследует, предположительно, и организация военных учений в Желтом море, на сей раз, для большей важности, вместе с российскими кораблями. Но полной уверенности в этом у американских аналитиков нет.

Говорит сотрудник института American Enterprise Майкл Ослин:

– Китай на протяжении десяти с лишним лет планомерно наращивает свои военно-морские силы, ракетные крейсеры, подлодки, авианосцы, морскую авиацию, так что сегодня они уже превосходят по численности и техническим характеристикам флоты всех других стран региона, включая современные, но малочисленные силы Японии и Южной Кореи. Укрепление мощи ВМС Китая, мы полагаем, должно оказать военно-дипломатический нажим на соседей. А в более широком стратегическом плане – и на Соединенные Штаты, чтобы они не недооценивали последствий вмешательства в территориальные споры на стороне противников Пекина.

Участившиеся случаи демонстрации Пекином силы для подтверждения своих территориальных притязаний в Южно-Китайском море, через которое транспортируется половина всех морских грузов в мире, вызывают тревогу и стран региона, и Соединенных Штатов. Амбиции Пекина сегодня таковы, что даже размещение двухсот американских морских пехотинцев в Австралии, в пяти тысячах километров от китайской границы, он воспринимает чуть ли не как провокацию, – говорит Майкл Ослин.

Время для проведения учений Китай выбирал весьма тщательно, считает аналитик. Тактически их легко представить как ответный шаг на морские маневры, которые осуществляют Соединенные Штаты по отдельности с Южной Кореей и Филиппинами. Новым руководителям КНР, которые займут свои посты осенью этого года, нужно культировать соответствующий "мужественный" имидж – и на родине, и за границей. Америка поглощена предвыборной президентской кампанией и явно не настроена на дипломатическую конфронтацию; если последние два года Организацию государств Юго-Восточной Азии возглавляли, соответственно, Вьетнам и Индонезия, решительно противостоявшие Китаю в спорах о принадлежности богатых природными ресурсами участков Южно-Китайского моря, то в этом году в АСЕАН председательствует Камбоджа, у которой нет территориальных размолвок с Китаем, и которая основательно зависит от него экономически...

– Никто не оспаривает права Китая и России проводить военные учения в международных водах, беспокойство вызывает только выбранный ими район учений – в непосредственной близости от Японии и Южной Кореи, двух стран, с которыми либо у Пекина, либо у Москвы есть неурегулированные территориальные споры, – продолжает Майкл Ослин. – Наше экспертное сообщество не перестает спрашивать себя: что это, попытка запугивания Токио и Сеула? Открытие своеобразного нового фронта в противостоянии авторитарных и демократических государств в районе Тихого океана? Претензия Китая и России на монопольное господство в регионе, которое позволит им блокировать морские коммуникации всех прочих держав? Если это, напротив, превентивная мера, то чего они опасаются, какие угрозы хотят предупредить? Когда две ядерные сверхдержавы затевают беспрецедентные по географическому охвату, численности задействованных кораблей и плановых мероприятий совместные учения, включающие боевые стрельбы, то эти вопросы становятся совсем не безобидными. Нет, я бы не назвал их действия дестабилизирующими, но тревожными – определенно.

– В отличие, скажем, от Европы или Ближнего Востока, у США и России в Тихоокеанском регионе нет заметных разногласий. Тем не менее, Россия примкнула к Китаю...

– Участие в маневрах в местах, расположенных столь далеко на юге, для России большая редкость. Мы, к сожалению, вынуждены гадать, какую точно цель ставит перед собой Россия: заявить о стратегическом намерении вновь стать тихоокеанской державой или нечто более скромное, например, дать возможность своим кораблям, практически простоявшем в портах два десятилетия, "размяться" в масштабных и сложных учениях?

– Некоторые обозреватели в России обеспокоены тем, что их страна, идя в фарватере Китая, может, сама того не желая, оказаться втянутой в один из многочисленных территориальных конфликтов КНР с соседями.

– На мой взгляд, это крайне маловероятно. Россия – игрок очень осторожный. И я совсем не уверен в том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона, пока они не убедятся в серьезности намерений США переключить на них свое внимание, станут бросать вызов Пекину и идти на риск вооруженной конфронтации, – говорит Ослин. Он напоминает: патрульные катера ВМФ Филиппин были посланы на днях в спорный район, чтобы захватить вторгнувшиеся туда китайские рыболовецкие суда, но в итоге предпочли не вступать в открытый конфликт и ретировались, – говорит Майкл Ослин и добавляет:

– Кроме того, Пекин и Москва не скрепили свое военное сотрудничество официальным двусторонним пактом, роль России в начинающихся учениях много меньше, чем роль Китая, и у России есть интересы, которые никак не вписываются в стратегическую схему Китая – например, ее добрые отношения с Вьетнамом...

По мнению аналитика, для Москвы очень важно, как Вашингтон отреагирует на ее сотрудничество с Пекином. Эта реакция и повлияет на то, как далеко продвинется Россия навстречу Китаю. Впрочем, финансовые и политические перспективы самих США настолько сейчас неясны, что каким будет их ответ на сближение России и Китая, американские эксперты предсказывать не берутся.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG