Linkuri accesibilitate

Сергей Лавров вторит консервативным республиканцам


Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе. 19 апреля 2012 г

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе. 19 апреля 2012 г

К консервативным американским критикам плана ускоренного вывода американских войск из Афганистана 19 апреля совершенно неожиданно присоединился еще один голос – министра иностранных дел России. В чем причины этого небывалого единства взглядов?

"До тех пор, пока афганская сторона не будет в состоянии сама обеспечивать безопасность в своем государстве, не вполне корректно устанавливать искусственные сроки вывода войск", – заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе.

Комментирует это заявление главы российского внешнеполитического ведомства Стивен Бланк, профессор Военной академии Вооруженных сил США в Пенсильвании:

– В течение нескольких лет были очевидны два противоречащих друг другу навязчивых устремления российской внешней политики. Одно – добиться ухода Соединенных Штатов из Афганистана. Другое стремление – чтобы они там остались. В целом Россия хотела, чтобы войска НАТО оставались в Афганистане, но не в соседней постсоветской Центральной Азии, которую она рассматривает как зону своих интересов. Однако это невозможно. Сейчас Кремль опасается, что с уходом НАТО правительство в Кабуле падет, и Афганистан превратится в крупную угрозу терроризма и в рассадник повстанческого движения в Центральной Азии, справиться с которым у Москвы не будет ни сил, ни средств, ни практического опыта.

– А ведь еще недавно циркулировали предположения, что Россия готова пригрозить закрытием северного маршрута поставок грузов из Европы натовским и американским войскам в Афганистане. Маршрут этот проходит, напомню, через российскую территорию, и такой шаг будет якобы сделан в ответ на позицию США по Ирану, Сирии и противоракетной обороне.

– Объективно говоря, Россия сотрудничает в поставке грузов в Афганистан именно потому, что осознает, что США и НАТО фактически служит российским интересам, обороняя от воинствующих исламистов Афганистан и Центральную Азию. С другой стороны, она до сих пор неохотно это признавала, пытаясь использовать ситуацию в контексте своих отношений с США. Мы знаем, что Москва не желает видеть нас в регионе. Но сейчас она, образно говоря, разрывается. Ей хочется достичь невозможного: обеспечить сытость волков и сохранить овец.

– Как, по-вашему, могут выглядеть действия России после ухода НАТО из Афганистана?

– Это зависит от дальнейшей стратегии действий НАТО. Если войска НАТО уйдут из Афганистана, как планируется, к концу 2014 года, у России не будет выбора, кроме как интенсифицировать свою вовлеченность в процессы, происходящие в странах Центральной Азии и в Афганистане. Однако я сомневаюсь в наличии у Москвы средств и видения, необходимых для конструктивных действий в регионе. Не исключено, что Центральную Азию ожидает серьезный кризис. Я подозреваю, что мало кто верит в выживаемость правительства Хамида Карзая после ухода НАТО. Если это так, то можно ожидать подъема повстанческого движения не только в Афганистане, но и в постсоветских республиках Центральной Азии.
XS
SM
MD
LG