Linkuri accesibilitate

"Дело Путина" умерло в архиве?


Марина Салье (справа) украшала свой дом в деревне российским флагом

Марина Салье (справа) украшала свой дом в деревне российским флагом

Документы проверки Контрольного управления по так называемому "докладу Салье" исчезли из архива Администрации президента: это следует из резолюции, которая стоит на официальном запросе Радио Свобода.

Напомним, в марте 1992 года по результатам парламентского расследования депутаты Ленсовета рекомендовали отстранить Владимира Путина (тогда чиновника Петербургской мэрии) от должности.

Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили природные ресурсы (редкоземельные металлы, лес, нефтепродукты) по экспортным лицензиям, подписанным председателем комитета по внешним связям Владимиром Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но продовольствие не поступило. Цена вопроса - по мнению депутатов - не менее 100 миллионов долларов.

"Там было огромное количество разных проверок, эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно бородатые, и неоднократно было уже доказано обратное", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя "доклад Салье" в эфире радиостанции "Коммерсант FM" 28 марта 2012 года.

Дмитрий Песков дал комментарий после того, как на 78-м году жизни от обширного инфаркта 21 марта скончалась Марина Салье. 27 марта в сеть впервые был выложен все документы, на основе которых был составлен доклад Марины Салье (некоторые из них были опубликованы на сайте РС в 2010 году). Интернет-пользователи стали широко обсуждать эти документы. После комментария Пескова блогеры стали требовать уточнить, о каких именно проверках идет речь, а также показать материлы этих проверок.

Что имел в виду Дмитрий Песков, говоря "об огромном количестве разных проверок"?

Пресса сообщала только о двух проверках, которые мог иметь в виду Дмитрий Песков.

29 июня 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов Ленсовета с требованием возбудить дело по статье 170 УК РСФСР ("Злоупотребление властью или служебным положением"), вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Прокурор города Владимир Еременко, тем не менее, направил мэру Анатолию Собчаку "представление, в котором предложил обратить внимание на неверное оформление некоторых лицензий", сообщала в июле 1992 газета "Коммерсант".

Больше известно о второй проверке, которую в тот же период проводило Контрольное управление администрации президента. Бывший руководитель Контрольного Управления Юрий Болдырев сообщил в интервью корреспонденту РС в марте 2010 года, что он действительно получил доклад Салье, была начата проверка, в ходе которой "были выявлены достаточно серьезные нарушения". Анатолий Собчак был приглашен для дачи объяснений к президенту Ельцину в Москву, куда он прибыл вместе с Владимиром Путиным и другими своими подчиненными. "Затем было принято решение передать все эти материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для того, чтобы отслеживать ситуацию и принять меры по исправлению всех выявленных недостатков", - рассказал Юрий Болдырев.

Юрий Болдырев был снят с должности руководителя Контрольного управления в 1993 году. Позже, в 1996-1998 годах, Контрольным управлением руководили сначала Алексей Кудрин, затем сам Владимир Путин. "Но если они честно руководили (а у нас нет оснований считать, что они руководили нечестно), значит, все эти документы должны были сохраниться. Они не секретные, оснований скрывать их от общества нет", - заявил Юрий Болдырев корреспонденту РС и посоветовал обратиться в архивы.

Контрольное управление Администрации президента впоследствии было переименовано в Контрольное управление президента, а согласно указу президента от 25 марта 2004 года, стало частью Администрации президента.
В Администрацию президента на имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой Радио Свобода и направило письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по "докладу Салье".

Впервые РС попыталось запросить эти документы еще в апреле 2010 года – через месяц после выхода интервью Марины Салье и Юрия Болдырева. Корреспондент РС отправил запрос по факсу, как рекомендовали по телефону в аппарате Натальи Тимаковой. Получить ответ не удалось. Факс, как нас убеждали по телефону, "на рассмотрении", однако через месяц сотрудница аппарата Тимаковой, которая даже не захотела представиться, заявила: "А почему вы решили, что ответ будет? Факс - это вообще-то не документ".

Второй запрос был направлен по почте в "годовщину" интервью Марины Салье - 2 марта 2011 года. Ни через месяц, ни через три месяца ответа не поступило.

Тогда корреспондент РС лично отнес письменное обращение, адресованное Наталье Тимаковой, в Администрацию президента.

Обращение РС от 29 июня 2011 получило входящий номер: 34858. Секретарь аппарата Тимаковой сообщила: ответ будет через месяц. Когда через месяц ответа не поступило, секретарь аппарата, которая по традиции не захотела представиться, рекомендовала корреспонденту Радио Свобода: "Изложите свои претензии в письменном виде и направьте Тимаковой". На этом усилия корреспондента РС временно прекратились.

Однако в апреле 2012 года - уже после смерти Марины Салье - корреспондент РС вновь попытался получить ответ на отправленный в 2011 году официальный запрос. Секретарь аппарата Тимаковой (и снова без имени) 11 апреля 2012 года сообщила: "Писем с таким входящим номером не бывает".

Однако у справочной службы Администрации президента оказалось иное мнение. Выяснилось, что от Радио Свобода зарегистрировано целых два (одинаковых) обращения. Одно из них - №34858 - еще 13 сентября 2011 было расписано г-ну Цыбулину. Естественно, корреспондент Радио Свобода обратился в приемную начальника управления пресс-службы президента Андрея Цыбулина. И тут, как показалось корреспонденту РС, наступила ясность. Нам сообщили, что "письмо было, но оно утеряно". И все же Радио Свобода решило получить официальное подтверждение этому факту.

Для этого автор этих строк вновь обратилась в аппарат Натальи Тимаковой. И вот удача: на этот раз и даже в тот же день здесь смогли найти оригинал обращения Радио Свобода №34858, несмотря на то, что еще несколько дней назад утверждали, что письма с таким номером нет и быть не может.

"Извините, письмо найдено, но резолюция утеряна. Оно направлено на повторное рассмотрение Наталье Тимаковой", - сообщила секретарь в аппарате Тимаковой. Корреспондента РС просили подождать до 16 апреля.

16 апреля корреспонденту РС сообщили, что "письмо лежит в стопке у Натальи Тимаковой и пока не рассмотрено".

Наконец, 17 апреля после неоднократных звонков секретарь Тимаковой сообщила: "Резолюция следующая: эти данные уже не хранятся".

Корреспондент РС в соответствии с Законом о СМИ потребовал предоставить письменный официальный ответ, подписанный Натальей Тимаковой.

"Резолюция" в ответ на официальное письмо Радио Свобода в администрацию президента

"Резолюция" в ответ на официальное письмо Радио Свобода в администрацию президента

Однако вместо официального ответа 18 апреля 2012 года в редакцию Радио Свобода поступил факс: на официальном запросе РС - рукописная надпись (орфография сохранена): "Резолюция следующая: эти данные уже не храняться в архиве, помочь ничем не можем. 17.04.12, подпись".

ФИО автора резолюции с орфографической ошибкой не уточнялось. Еще раз позвонив в аппарат Натальи Тимаковой, корреспондент РС выяснил, что рукописная резолюция выполнена руководителем аппарата Тимаковой Ольгой Абдурахмановой. "Резолюция сделана Ольгой Абдурахмановой после разговора с Натальей Тимаковой", - уточнила секретарь.

РС не оставляет попыток получить официальный ответ на свой запрос, желательно с пояснениями: каков срок хранения документов в архиве Контрольного управления и на основании какого приказа они были уничтожены.
XS
SM
MD
LG