Linkuri accesibilitate

Эксперты – о "Золотой маске", Кирилле Серебренникове и телецензуре


"Золотая маска"

"Золотая маска"

Речь режиссера Кирилла Серебренникова, которую он произнес, получая национальную театральную премию "Золотая маска" , была не полностью показана каналом "Культура". Некоторые наблюдатели сочли это очередным проявлением цензуры на российском телевидении. Но не все.

Напомним, Серебренников в своей речи упомянул (в качестве косвенных "соавторов" своего спектакля) тех, "кто борется сейчас в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают..." и поблагодарил жюри за то, что оно "рискнуло наградить" его спектакль. А канал "Культура", транслировавший церемонию, прервал выступление Серебренникова на слове "справедливость".

По просьбе Радио Свобода ситуацию комментируют политолог Валерий Прибыловский, театральный обозреватель "Новой газеты" Марина Токарева и шеф-редактор компании "Афиша-Рамблер" Юрий Сапрыкин.


Валерий Прибыловский:

– Не секрет, что у нас в России на телевидении есть, во-первых, цензура, во-вторых, самоцензура. Цензура у нас не советского типа, а более современного. То есть руководителям каналов даются некие общие указания. Причем мы не знаем, насколько общие. Может быть, просто – "соблюдайте интересы государства", под государством имея в виду Путина и кремлевскую олигархию. Или, может быть, там есть конкретные стоп-листы – чего нельзя упоминать. Или, наоборот, рекомендательные листы. Во всяком случае, нет тотального просмотра всех программ каким-то внешним органом, существует определенная степень доверия к руководителям каналов – они назначены из людей проверенных. Каждый руководитель канала сам решает, что можно, что нельзя – в определенных рамках. Поскольку сейчас действительно есть ограничения в трактовке политических событий, по крайней мере, на телевидении они значительны, то, в общем, политика лезет в культуру, в литературу, куда угодно. Опять-таки с переменным успехом, сначала могли пропустить, потом вырезали – или из соображений самоцензуры, или потому что был окрик сверху…

Марина Токарева:

– Кирилл Серебренников, с одной стороны, призывает к протесту, говорит о том, что он сочувствует справедливости, а другой рукой он ставит спектакль по роману Владислава Суркова (роман "Околоноля". - РС), берет у Суркова немалые деньги – 60 миллионов, берет деньги у государства, против которого он призывает протестовать. Есть такие люди, которые очень комфортно располагаются при любой власти. Их стратегия – сливаться с основной линией, при этом еще предъявлять себя. Он человек, который дерзает просто на все и каждое свое действие оборачивает себе на пользу. Если бы кто-то задался целью посмотреть, что он говорил вчера, позавчера и что он при этом делал, просто как поступки соотносятся с делами, получился бы удивительный объем, вполне художественный.

Кстати говоря, этот спектакль "Отморозки", который победил, не имел права вообще участвовать в конкурсе, потому что по правилам "Золотой Маски" студенческие работы не рассматриваются. Это как в борьбе за президентский пост: нарушены абсолютно все протоколы, вся церемония подтасована. Потому что есть люди, которые эту конкретную персону продавливают и делают из нее событие. Это абсолютно конкретный проект. И канал "Культура" сделал совершеннейшую глупость – просто от страха перед начальством. Серебренников ничего такого не сказал, что не могло быть произнесено в эфире. В итоге – очередной самопиар.

Юрий Сапрыкин:

– Я присутствовал на "Золотой Маске", и я бы на месте режиссеров вообще сократил эту трансляцию минут до пятнадцати. Правда, речь Серебреникова я бы оставил, потому что это был один из немногих живых, по-настоящему интересных моментов мероприятия. Я считаю, что Серебреников был абсолютно искренен в своем выступлении. Разговор о том, что он, с одной стороны, такой оппозиционный, а с другой стороны, общается с какими-то людьми из администрации, появился не сегодня. И Кирилл на него неоднократно отвечал и словом, и делом. Я считаю, что художник существует по своим собственным законам и если ему, допустим, интересно произведение "Околоноля", то совершенно не обязательно, что он таким образом поддерживает политику Путина или пытается как-то подлизаться к власть имущим, получить от них какие-то преференции. Может быть, это просто художнический интерес. А с другой стороны, если вы посмотрите, допустим, "Фейсбук" Серебреникова, то видно, что вопросы протеста его страшно волнуют. У него есть очень четкая этическая черта, за которую он никогда не переступает, и в каких-то позорных коллаборационистских проектах во славу власти он совершенно не замечен.
XS
SM
MD
LG