Linkuri accesibilitate

Зачем Кремлю спецпредставитель?


Дмитрий Рогозин в Кишиневе, 16 апреля 2012
Дмитрий Рогозин в Кишиневе, 16 апреля 2012
Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Что принесет Молдове назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем Кремля по Приднестровью? Беседуем с гостем передачи, экспертом Европейского Совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

Митрополия Молдавская поддержит урегулирование приднестровского кризиса, подключившись к процессу укрепления доверия между двумя берегами Днестра. Митрополит Владимир, цитируемый Newsru, уточнил, что он договорился провести серию встреч с епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой. Вместе с тем, Митрополит Владимир выразил благодарность тираспольскому лидеру за решение не препятствовать передвижению людей в период пасхальных праздников. 3 апреля глава тираспольской администрации Евгений Шевчук встретился с Патриархом России Кириллом вместе с Митрополитом Молдавским и епископом Тираспольским и Дубоссарским.

Это заявление Митрополит Владимир сделал за день до инцидента на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ. Представители власти района Дубэсарь вместе с местными жителями предприняли попытку демонтажа двух новых заграждений, установленных приднестровскими военными из состава миротворческого контингента на Днестре. Председатель района Григорий Поличински назвал действия приднестровской стороны „безответственной провокацией” в преддверии Пасхальных праздников. Аналогичные эпитеты использовала, обосновывая свои действия, и приднестровская сторона.

В Верховном совете Приднестровья была предпринята неудачная попытка смещения прокурора Анатолия Гурецкого. Отставку прокурора Приднестровья потребовал глава тираспольской администрации Евгений Шевчук. В свою очередь, Гурецкий утверждает, что разногласия между ним и Шевчуком появились в связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего председателя Центробанка Приднестровья Оксаны Ионовой, которая вместе с сыном бывшего главы тираспольской админитрации Игоря Смирнова Олегом Смирновым обвиняется в хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. В Верховном совете большинство оставляет Партия «Обновление», которая находится в оппозиции. И в тот же день – 11 апреля - добровольно сложил депутатские полномочия Илья Казмалы, который до недавних пор возглавлял крупнейшую приднестровскую компанию – фирму Шерифф.

Постоянный представитель Всемирного банка в Республике Молдова Абдулайе Сек встретился в Тирасполе с главой исполнительного органа региона Петром Степановым для обсуждения проекта развития сел левобережья Днестра. Как передает агентство Новый регион, выделенные в рамках проекта средства будут расходоваться на социальную инфраструктуру, в том числе ремонт школ, медицинских центров, детских садов. Агентство приводит слова Петра Степанова, который заявил в ходе встречи, что «Приднестровье избрало открытые подходы в ведении политики и намерено использовать различные способы для улучшения жизни приднестровских граждан».

Железнодорожное товарное сообщение через Приднестровье возобновится до конца апреля, заявил премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат в интервью для Радио Свободная Европа. „До 1 мая, как мы и договорились, пойдет первый железнодорожный товарный состав. Также, мы станем свидетелями новой процедуры управления в этом смысле. В Рыбнице таможенники Таможенной службы Республики Молдова будут осуществлять контроль в совместном формате. Там таможенную печать Республики Молдова будут проставлять сотрудники Таможенной службы Республики Молдова. И на станции Варница-2 будет применяться такая же процедура”, сказал премьер-министр.

В этом же интервью для Радио Свободная Европа Влад Филат выразил удовлетворение результатами общения и достигнутыми договоренностями с новым приднестровским лидером Евгением Шевчуком: „Наконец-то общение между нами основано на понимании проблем, с которыми мы сталкиваемся. Мы не только обсуждаем, но и действуем – в целях постепенного улучшения жизни людей. И это дает мне повод с оптимизмом смотреть на процесс, который должен завершиться урегулированием – устойчивым урегулированием – приднестровского конфликта”, заявил премьер-министр Республики Молдова Влад Филат.

У Миссии ОБСЕ в Республике Молдова новый руководитель. Посол Дженифер Браш официально вступила в должность, сменив на этом посту Филиппа Ремлера, который исчерпал свой мандат в Молдове в январе. В своем первом заявлении для молдавской прессы Дженифер Бранш выразила удовлетворение тем, что приступает к исполнению своих полномочий в Молдове „ в такой благоприятный период”. За плечами Дженифер Браш 25-летний опыт работы в Государственном департаменте США, где в последнее время была директором Бюро по делам Южной и Центральной Европы.

И международная новость. Новый президент Российской Федерации Владимир Путин высказался в поддержку использования НАТО российского аэропорта в Ульяновске для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. Путин сказал, что, хотя он считает НАТО „атавизмом холодной войны”, Североатлантический альянс играет стабилизирующую роль в мире. НАТО предложил Москве дать согласие на использование аэропорта в Ульяновске для транзита грузов, необходимых для операции в Афганистане. Вопреки анти-натовским протестам, Путин заявил, что транзитный пункт НАТО в Ульяновске нужен, так как эскалация нестабильности в Афганистане ведет к распространению наркотиков и исламского экстремизма.

***

Свободная Европа: В Кишиневе продолжают комментировать и так и этак недавнее назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем Кремля по приднестровской проблематике. Чего следует ожидать от Рогозина – этот вопрос задала и наша коллега Валентина Урсу эксперту Европейского Совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску.

Нику Попеску
Нику Попеску
Нику Попеску: „Несомненно, это назначение свидетельствует о растущем интересе Российской Федерации к Республике Молдова, но остается посмотреть, какого характера этот интерес – наступательного или оборонительного. Вопрос в том, состоит ли суть проекта и намерения Рогозина в еще более тесной привязке Приднестровья к Российской Федерации, в том числе с помощью таких мер, как введение российского рубля в регионе или возможный возврат на стол переговоров пересмотренного варианта Меморандума Козака.

Или, скорее, Россия стремится компенсировать свою структурную слабость в ряде зон постсоветского пространства, включая Республику Молдова, путем активизации своей дипломатии; и в этом случае подобное подключение „тяжелой артиллерии” российской дипломатии и политики является, по сути, попыткой компенсировать структурную слабость России в Республике Молдова. В том числе из опасений, связанных с тем, что избрание президента Республики Молдова может послужить толчком для активизации диалога между Молдовой и Европейским Союзом. А это вполне возможно, особенно на фоне преодоления внутренних проблем и еще большего сосредоточения на европейском направлении.”

Свободная Европа: Тем не менее, раздались и голоса отдельных аналитиков, которые склонны усматривать в назначении г-на Рогозина намерение Москвы, российских официальных лиц заблокировать решение приднестровского конфликта. Насколько обоснована такая точка зрения?

Нику Попеску
: „И до назначения Рогозина, и вопреки избранию Евгения Шевчука главой приднестровского региона я не считал и не считаю, что чрезмерный оптимизм в вопросе приднестровского урегулирования имеет под собой солидное основание. Ведь и до прихода Рогозина, естественно, существовала определенная открытость в отношениях с Тирасполем, но лично я не стал бы надеяться на какой-то видимый прогресс в ближайшие годы, за исключением улучшения взаимодействий между Кишиневом и Тирасполем по каким-то минорным направлениям.

Бесспорно, назначение Рогозина еще больше усугубляет приднестровский контекст. В этом смысле красноречиво уже само название его должности – Рогозин не является представителем России по приднестровскому урегулированию, он представитель России по Приднестровью. Иными словами, даже формальный титул Рогозина не предполагает, что первичным его мандатом является разрешение конфликта, и в этом смысле, полагаю, ситуация несомненно осложняется.

Но, в конечном итоге, то, что должно беспокоить и Республику Молдова, и Европейский Союз – это не столько личность Рогозина, который является лишь одним из симптомов более явных тенденций, происходящих в Москве и которые, естественно, покажут себя в период нового президентского мандата Путина, который, думаю, вряд ли пройдет под знаком активизации курса на сотрудничество с Западом; скорее, характерным для него станет возвращение недоверия в отношениях между Россией и Западом, недоверия более глубокого, чем при Медведеве.”

Свободная Европа: Немного раньше вы говорили, что с помощью г-на Рогозина Москва может попытаться вновь вернуть на стол переговоров Меморандум Козака. Полагаю, в формате 5+2. Считаете ли вы, что с его назначением Москва потребует неприемлемую цену для Молдовы или для Запада?

Нику Попеску
: „ Россия, по сути, за последние двадцать с лишним лет требовала от Молдовы неприемлемую цену за приднестровское урегулирование. Все мы прекрасно знаем, что эта цена включала и российское военное присутствие, и ряд экономических уступок со стороны Республики Молдова. Следовательно, в этом смысле г-н Рогозин не принесет никаких новых элементов в переговорный процесс; скорее, он принесет более агрессивный, более публичный, более видимый дипломатический стиль. Сути Рогозин не изменит, он лишь усилит акценты, обострит язык переговоров и дипломатию, которая ведется вокруг приднестровской проблематики. Этот предельно публичный и крайне жесткий стиль Дмитрия Рогозина при других обстоятельствах нередко оказывал плохую услугу Российской Федерации, в том числе в период мандата Дмитрия Рогозина в качестве постоянного представителя при НАТО в Брюсселе.

Следовательно, в этом смысле не следует путать эффективность и едкость языка Рогозина с эффективностью российской дипломатии – они иногда сталкиваются лбами. И если посмотреть на прежний дипломатический опыт Рогозина, два урока могут оказаться полезными для Республики Молдова. Первый связан с тем, как Дмитрий Рогозин вел переговоры на тему передвижения российских граждан в Калининградскую область в период 2002-2003 годов, когда Россия пыталась добиться от Евросоюза права для россиян ездить в Калининград через Литву без визы – иными словами, без того, чтобы Литва могла контролировать транзит российских граждан из одной части России в другую.

Тогда, как известно, благодаря единой позиции Европейского Союза, в том числе Литвы, которая уже была членом ЕС, было принято решение, полностью удовлетворявшее Литву, так как давало ей полное право осуществлять надзор за передвижением и транзитом российских граждан – посредством так называемых упрощенных транзитных документов, которые в действительности мало чем отличались от виз. И в этом смысле, несмотря на то, что Дмитрий Рогозин поднял большую шумиху вокруг этих переговоров, Евросоюз и Литва сумели – спокойной, последовательной и единой дипломатией – достичь своих целей.

И, думаю, второй элемент в биографии Рогозина, на который следует обратить внимание, связан с его присутствием в НАТО. Как известно, в январе 2008 года Рогозин был назначен постпредом России при НАТО, и тогда это воспринималось как агрессивное, в какой-то степени даже издевательское действие России по отношению к НАТО.

Но потом мы увидели, что когда президент Медведев и президент Обама решили начать перезагрузку российско-американских отношений, Рогозин стал, по сути, одним из ключевых персонажей в нормализации отношений между Россией и НАТО, и США и НАТО – так как оказался «на линии фронта» в момент сближения между Россией и НАТО. И в этом смысле Рогозину, при всей своей жесткости, в конечном итоге пришлось выполнять мандат, доверенный ему Москвой, и этот мандат предполагал сближение и нормализацию отношений с НАТО. Значит, в этом смысле следует проводить четкую грань между личностью Дмитрия Рогозина, с одной стороны, и политическим импульсом и политическими пожеланиями Кремля, которые Рогозину придется претворять в жизнь – будь он в Брюсселе или других столицах.”

Свободная Европа: Считаете ли вы, что Москва может настаивать сейчас на принципе равноправия сторон? Имею в виде Кишинев и Тирасполь.

Нику Попеску
: „Разумеется, Москва будет настаивать и настаивает, но в конечном итоге принятие или отклонение этого принципа зависит от политической воли Кишинева и, конечно же, дипломатия и взаимодействие с Рогозиным будет несравненно более трудным, чем с прежними представителями России в отношениях с Республикой Молдова.

Но, в конце концов, как и в любом периоде турбулентности, ясная позиция Республики Молдова, последовательная как в отношении приднестровского урегулирования, так и в отношении России и, прежде всего, тесное взаимодействие с Европейским Союзом позволит Молдове выдержать этот натиск.

Это не первый случай, когда Россия пытается активизировать свою позицию в регионе; скорее всего, это и не последний случай. Разумеется, Республику Молдова ждет немного более нестабильный и сложный дипломатический период, но в конечном итоге сближение с Евросоюзом даст ей и необходимые ресурсы для автономии и для противостояния России в вопросе приднестровского урегулирования, а также в двусторонних отношениях с Москвой.”

Свободная Европа: На очередных переговорах в формате 5+2 чего следует ожидать, по вашему мнению?

Нику Попеску
: „Трудно сказать, но вряд ли следует ждать каких-то революционных прорывов в ближайшее время – и не только на очередном раунде переговоров, а на среднесрочный период. Однако это не значит, что по техническим и очень конкретным направлениям нельзя достичь определенных результатов при наличии заинтересованности со стороны Кишинева и Тирасполя – в частности, как уже продемонстрировано, например, в вопросе возобновления железнодорожного движения.”

Свободная Европа: Что может произойти, если на какой-то период официальный Кишинев откажется от идеи территориальной реинтеграции и оставит приднестровский конфликт в замороженном состоянии?

Нику Попеску
: „Думаю, очень многое будет зависеть и от того, как проходит евроинтеграционный процесс Республики Молдова. Ведь если Республике Молдова удастся максимально приблизиться к Европейскому Союзу, скажем, через десятилетие оказаться на пороге получения полноправного членства ЕС, несомненно, этот момент сильно повлияет и на приднестровское урегулирование.

С одной стороны, это может ускорить приднестровское урегулирование – если Республика Молдова окажется более привлекательным, более преуспевающим государством. С другой стороны, не исключено, что Республика Молдова станет менее сговорчивой, менее готовой идти на какие-то существенные уступки ради урегулирования конфликта и выберет другой путь – путь дистанцирования от Приднестровья, практического отказа от Приднестровья; формально это не будет называться отказом, но фактический отказ не исключен в условиях, когда и граждане Республики Молдова, и политический класс будут не настолько заинтересованы в Приднестровье, как сегодня или как на протяжении последних двух десятилетий.”

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта Европейского Совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску.

***

Сегодня в рубрике Vox populi мы попытались узнать, как готовятся жители Приднестровья встретить Святую пасху.

– Ну, как обычно, как каждый год, Празднуем семьей, дружно. Блюда… особенных таких нет, сверхъестественного не придумали, как обычно, как и у всех. Салатики, потому что весна, побольше легкой еды.

– Этот праздник значим для каждой семьи, потому что он не может оставить равнодушным. Дело в том, что в разной степени празднуют. Некоторые люди действительно по церковному, соблюдают все каноны, и постятся, и в церковь ходят. У других нет такой возможности или желания, но по любому он оставляет какой-то след в душе каждого христианина православного.

– Стол будет накрыт, но у меня трое детей, ну, еще придут двое внуков и племянник. Да, готовлюсь, уже взяла куличи, будем сами красить яички, у нас есть картинки, у нас все есть, и они читают детскую библию. Мы православные христиане, и дети становятся послушнее, даже малый, ему восемь лет, он просил: покрестите меня. Значит, что-то в этом обряде есть, и в крещении, и в пасхальном празднике, и в Благовещении, и во всех религиозных праздниках. Хотя служители церкви часто нарушают каноны церкви, и поэтому ее престиж падает.

– Это религиозный праздник, но празднуют его на сегодняшний момент все. Каждый празднует по-своему, но в общем-то процедура одна. В четверг был чистый четверг, пакли пасху дома. Можно было и купить, но это уже давняя традиция, которая перешла от дедов, прадедов. Сегодня подготовка к празднику – продукты, какие-то блюда. А потом в ночь - на службу, отстоим службу, а в воскресенье часов с 10-11 уже сядем за стол.

– Как обычно, все традиционное, все в кругу семьи. Творог, запеченный с изюмом в духовке, с сахаром, утка с яблоками…

– В мою молодость запрещали, ох запрещали, втихаря пекли пасху, куличи, а сейчас слава Богу! Ну, я не такая уж хозяйка большая, я покупаю. Яйца крашу. Ну, конечно, весенний праздник, три дня гулять, конечно, хотелось бы, чтобы дали премию, чтобы хорошо погулять.

– Я православная, хотя останавливают баптисты, свидетели Иеговы, но я хожу в церковь, как мои дедушки и бабушки. Я православная.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG