Linkuri accesibilitate

Апрельские ребусы


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Молдавское общество окончательно запуталось в истории трехлетней давности.


Уходящая неделя запомнится тем, что одной из топовых проблем осталась история апрельских событий 2009 года. Прошло уже три года, а общество так и не получило четкого ответа на вопрос, что же это было и кто всё организовал. Руководители правоохранительных органов, назначенные властью, по привычке винят коммунистов, но четких неопровержимых доказательств до сих пор не представили, хотя при наличии огромного количества фото- и видеокадров было бы несложно провести тщательное расследование и за три года хоть чего-то добиться.

Впрочем, «хоть что-то» власти представили. В прошлом году мы узнали о том, что одним из подозреваемых в организации массовых беспорядков в апреле 2009 года считается российский блогер Эдуард Багиров. Его арест в Кишиневе и бегство при странных обстоятельствах задали новый импульс широкой дискуссии. Заговорили о пресловутой «руке Москвы».

Но то, что произошло 7 апреля 2012 года, может, если не перевернуть все представления о тех днях, то как минимум окончательно сбить с толку молдавское общество. Я говорю о фильме, который появился в Интернете. Пересказывать содержание не буду – наверняка смотрели многие, если не все. Остановлюсь только на том, что после просмотра данного «шедевра» возникает стойкое ощущение, что авторы хотят выставить народ Молдовы безмозглым стадом, которому надо срочно «скормить» вполне удобоваримую версию о том, что массовые беспорядки спровоцировали всего-то три человека: Марк Ткачук, Эдуард Багиров и Наталья Морарь.

Я и сам страсть как люблю теории заговоров, но это не значит, что я буду бросаться на эту версию, как голодная собака на кость. И призываю здравомыслящих людей не принимать содержание фильма за чистую монету. Уж слишком велик соблазн авторов «доказать», что беспорядки были способны организовать идеолог коммунистов, московский блогер и молодая кишиневская журналистка. Будучи на программе «Реплика» с Михаэлой Герасим на канале «ПРАЙМ», я откровенно высказал свои сомнения в такой возможности трем руководителям силовых структур РМ, но так и не услышал от них никакого вразумительного ответа на вопрос, «Способны ли данные три личности, из которых один – гражданин России, организовать беспорядки?».

Одним из главных «доказательств» в фильме служит аудиозапись разговора Багирова с неким неизвестным, а также фрагмент его выступления на «Сити-ФМ». Безусловно, это самая «вкусная» часть киношедевра, ибо фраза о том, что «Ткачук дал Багирову полмиллиона долларов на провокации», - это бальзам на душу всех тех, кто не просто ищет повода свалить все на ненавистного «серого кардинала ПКРМ», но и хочет отвести подозрения от тех, кто действительно мог быть причастен, но сегодня волею судьбы оказался у власти.

Однако обо всем по порядку. В ту же субботу 7 апреля Багиров написал в своем блоге поздравления народу Молдовы по случаю «трехлетия освобождения от проклятой коммунистической заразы», а заодно передал «привет одному видному молдавскому коммунисту». «Когда я говорю, что кидать меня на деньги – всегда чревато неприятными последствиями, это означает, что последствия обязательно будут», - написал Багиров. Разумеется, все подумали, что речь о Ткачуке. Но не успело молдавское Интернет-сообщество и пресса вдоволь посмаковать этот новый пассаж, как Багиров спустя 4 дня опроверг самого себя и заявил, что не знает депутата-коммуниста, никаких революций с ним не готовил и вообще попросил «оставить этого несчастного Ткачука в покое».

Это еще больше ввело людей в ступор, ибо в эти же дни в Интернете появились ссылки и скриншоты из ЖЖ Натальи Морарь, откуда явственно следует, что Багиров и Ткачук все же знакомы и второй будто бы спонсирует первого. Словом, неделя после 7 апреля 2012 года совершенно расстроила тот, казалось бы, стройный логический ряд, который выстроили авторы нашумевшего фильма.

Еще больше сумятицы в умы людей внесли заявления двух видных экс-функционеров Либерально-демократической партии. Александру Тэнасе и Михай Годя друг за другом заявили, что среди организаторов событий апреля 2009 года были и депутаты из правящего Альянса «За европейскую интеграцию». Как известно, Тэнасе и Годя были ключевыми персонами в команде Филата и не могут не знать всю подноготную тех дней. Во всяком случае, вряд ли они знают меньше нынешнего генпрокурора или министра внутренних дел.

Так, по прошествии трех лет, мы все еще не знаем правды о событиях весны 2009 года. Апрельский ребус грозит стать настоящей головоломкой. Одни говорят, что мы никогда не узнаем правду. Другие призывают потерпеть и многозначительно показывают в сторону парламента и правительства. Я же считаю, что не стоит разбрасываться словом «никогда». Ничто не вечно под луной, и однажды бетонная стена, скрывающая от нас истину о тех днях, рухнет, и мы увидим очень знакомые лица, которые сегодня пытаются сделать вид, что они «не в теме».

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG