Linkuri accesibilitate

Контрольный выстрел оказался холостым


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Власти РМ явно поспешили с закрытием ненавистного канала


На минувшей неделе Молдова лишилась одного из своих телеканалов, причем одного из старейших. «НИТ» существовал с конца 90х годов, сначала входил в медиахолдинг известного предпринимателя Бориса Бирштейна, а затем стал ведущей телевизионной «кнопкой» Партии коммунистов. После ухода ПКРМ из власти, летом 2009 года, «НИТ» стал главным рупором новой оппозиции. И, похоже, именно партийный «окрас» сыграл с каналом злую шутку.

Меня в этой ситуации больше всего удивляет и одновременно возмущает то, что обвинения в отсутствии плюрализма, которые и стали причиной отзыва лицензии «НИТ», можно при большом желании «пришить» любому кишиневскому телеканалу. Любому! Как бы ни пытались доказать обратное сотрудники и хозяева каждой из «кнопок».

Справедливости ради надо сказать, что пресса, близкая к альянсу, всегда предоставляла свою площадку представителям оппозиции. Но когда на одно мнение коммунистов следовало 3-5 противоположных заявления, в том числе из уст «политических аналитиков» (коим теперь стал каждый второй человек, умеющий говорить и читать), плюрализм как-то смазывается, стушевывается.

В этом плане, конечно, «НИТ» не имел себе равных в АНТИплюрализме. Скажу откровенно, и да не обидятся на меня коллеги с почившего телеканала, но когда с утра до вечера в эфире представители только одной партии, а иные мнения представлены «постольку поскольку», ни о каком плюрализме не может быть и речи.

И всё же, и всё же…

В предпоследний день работы «НИТ» его сотрудники написали в социальных сетях, что премьер-министр Филат «в грубой форме отказался отвечать на вопрос журналистов телеканала на брифинге». Этот эпизод меня крайне озадачил. Спрашивается: если власть обвиняет (справедливо!) в отсутствии плюрализма на означенном канале, почему она сама – в лице премьер-министра – не создает условия для этого плюрализма?

Я понимаю, что у Филата идиосинкразия на коммунистов и «НИТ» в том числе, но глава правительства тем и отличается от простых смертных, что должен уметь сдерживать свои чувства и быть премьер-министром для всей страны, а не только для своих подчиненных и почитателей. Словом, власть сама проигнорировала плюрализм.

Возмущает, однако, не только это. Меня неприятно удивила реакция сторонников «свободной» прессы. Мол, «так и надо этим коммунякам, давно пора». Минуточку, господа! Позвольте категорически не согласиться! Этим шагом власть не нанесла ПКРМ смертельного удара. Партия живет и здравствует, а вот коллектив из 70 человек выброшен на улицу – вы подумали о них и об их семьях?

Ссылки провластных СМИ и иных «сочувствующих» на то, что «а когда-то сами коммунисты хотели закрыть ПРО ТВ», попросту не выдерживают никакой критики. Во-первых, не закрыли, пусть и хотели. Во-вторых, с каких это пор власть ставит себя на одну доску с коммунистами? Господа демократы (обобщенно, без ссылок на конкретную партию), вы же стремитесь доказать обществу, что на голову выше коммунистов! Так зачем вы уподобляетесь им?

Я уже не говорю о том, что закрытие «НИТ» вызвало озабоченность международных организаций – ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Правда, большой друг молдавской демократии Дирк Шюбель пока хранит подозрительное молчание, но это не изменит общей тенденции. В общем, власть явно поторопилась похоронить ненавистный телеканал. Впрочем, точка и не поставлена: свое слово должен сказать суд, куда обратился коллектив.

А напоследок я скажу своим коллегам с других телеканалов: не молчите, не делайте вид, что закрытие «НИТ» вас не касается – лишь потому, что у вас любовь с действующими властями. Ведь вы и сами знаете, кто ваши руководители (хозяева, спонсоры), и вы никогда не угадаете, что творится в их головах. Как писал классик, «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Не надо быть такими уверенными в том, что вас минует судьба «НИТ».

И еще: я предвижу реакцию «свободной» прессы и их сторонников на то, что я якобы защищаю коммунистов. Нет, дорогие мои, даже не тратьте время на писанину! Я не защищаю коммунистов, я защищаю Свободу Слова.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG