Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Как развиваются отношения между Кишиневом и Тирасполем? И какую цену могут потребовать от Кишинева за реинтеграцию страны? Сегодня беседуем с гостем передачи, председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:

***

В интервью для радио Свободная Европа председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что, по его мнению, федерализация Республики Молдова ослабит страну и что за такой вариант урегулирования приднестровского конфликта выступает не только Москва, но и ряд стран Европейского Союза, которые, однако, г-н Лупу не назвал. Более подробно об этом –после обзора новостей.

Находясь с визитом в Москве, приднестровский лидер Евгений Шевчук заявил, что Кишинев и Тирасполь должны продолжать тактику „мелких шагов”, которая отвечает реальным потребностям населения. Выступая на пресс-конференции, глава тираспольской администрации подверг критике позицию официального Кишинева о необходимости изменения действующего миротворческого формата, в котором доминируют российские силы. Шевчук сказал, что российские военные должны остаться на Днестре до окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

В Москве Евгения Шевчука принял Патриарх Кирилл. Как сообщила пресс-служба Патриарха, предстоятель Русской православной церкви выразил надежду на то, что ему удастся посетить Тираспольскую епархию в рамках очередного визита в Республику Молдова. Согласно цитируемому источнику, на встрече присутствовал и Митрополит Молдавский Владимир. В пресс-релизе не уточняется, когда именно можно ожидать приезда Кирилла в Молдову, которую он посетил в октябре прошлого года.

Правительство Республики приняло план мер по реинтеграции страны, на осуществление которого в этом году будет выделено из госбюджета 10 миллионов леев. Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов сказал, что финансирование будет осуществлено в два этапа. В первой половине года будут выделены средства на модернизацию молдавских школ левобережья Днестра, ремонт дорог, государственных учреждений, водопровода и на поддержку стариков в населенных пунктах Зоны безопасности. Другие приоритетные проекты во второй половине года будут профинансированы в зависимости от хода переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

И также на прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе побывал специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Эрван Фуэрэ, который продолжил начатые в Киеве консультации по подготовке очередного раунда переговоров в формате 5+2, намеченный на середину апреля. Он приветствовал от имени ОБСЕ решение сторон по возобновлению полноценного железнодорожного движения через Приднестровье, прерванного шесть лет назад.

Дискуссии на тему урегулирования приднестровского конфликта и активизации парламентской составляющей в этом направлении провел в Кишиневе и Тирасполе новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан Клод-Миньон. Молдавские власти приветствовали намерение панъевропейского форума подключиться к урегулированию конфликта, а приднестровский лидер Евгений Шевчук сказал, цитируемый агентством Ольвия-пресс, что Тирасполь реализовывает политику открытости и намерен искать компромиссные формулы. „Мы неотъемлемая часть европейского континента и заинтересованы в том, чтобы мир на берегах Днестра был закреплён соответствующей формулой урегулирования”, заявил Евгений Шевчук.

Парламент Республики Молдова создаст специальную комиссию, которая будет вести диалог с народными избранниками из приднестровского региона. Об этом сообщил председатель законодательного органа Мариан Лупу. Спикер отметил также, что слушания по приднестровской проблеме не проводились в парламенте более 10 лет и что подобные дискуссии следует проводить регулярно с участием представителей всех учреждений, задействованных в урегулировании конфликта. Молдавский парламент обсуждал в пятницу за закрытыми дверями состояние отношений между официальным Кишиневом и непризнанной тираспольской администрацией.

***

Лидер приднестровского региона Евгений Шевчук побывал в Москве и на пресс-конференции заявил, что в отношениях между Кишиневом и Тирасполем необходимо продолжать политику „малых шагов”, благоприятную для населения обоих берегов Днестра. Но г-н Шевчук подчеркнул, что его администрация против предложения молдавской стороны о пересмотре действующего формата миротворческой операции, в которой сейчас доминирующую позицию занимают российские миротворцы. Валентина Урсу беседовала с председателем парламента Марианом Лупу о визите г-на Шевчука в Москву и в целом о нынешних отношениях между Кишиневом и Тирасполем, а также между Кишиневом, Тирасполем и Москвой:

Свободная Европа: Находясь в Москве, приднестровский лидер Евгений Шевчук был принят и Патриархом России Кириллом – как стало известно, в присутствии Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Как вы оцениваете подобные встречи?

Мариан Лупу

Мариан Лупу

Мариан Лупу: „Коль скоро г-н Шевчук встречается с высокопоставленными официальными лицами Республики Молдова, почему бы ему не встречаться с Митрополитом Молдовы или Патриархом Московским и всея Руси Кириллом? По крайней мере, хотелось бы выразить надежду, что прием у Святейшего Патриарха благотворно повлияет на г-на Шевчука, озарит его душу, сердце и разум и, таким образом, эта встреча благотворно скажется на переговорном процессе в целом, на сближение двух берегов Днестра и в конечном итоге поспособствует окончательному урегулированию приднестровской проблемы.”

Свободная Европа: Вы на самом деле искренне верите, что удастся найти жизнеспособное решение приднестровского конфликта?

Мариан Лупу: „Искренне верю, тем более, что окончательное урегулирование приднестровской проблемы, с моей точки зрения, вполне возможно. Никто не отрицает, и это надо признать, что были допущены довольно серьезные ошибки на внутреннем плане, когда шла речь о требованиях административной, культурной автономии; но сегодня ситуация иная, есть уже и закон, предоставляющий этот статус, разве что изменились условия и обстоятельства.”

Свободная Европа: И тогда возрастает цена, которую должен заплатить Кишинев за урегулирование этой проблемы?

Мариан Лупу: „С каждым годом... инфляция присутствует во всем мире, в том числе политическая инфляция. Да, цена растет с каждым годом.”

Свободная Европа: Дело дойдет до федерализации?

Мариан Лупу: „Не думаю, что молдавское общество, что политическая элита Республики Молдова вообще готова говорить и, тем более, принимать решение по этому вопросу – федерация, конфедерация… Проблема в другом. Одно дело обсуждать федеративный механизм в Германии или в России. Ведь, если внимательно посмотреть, в Российской Федерации более высокое значение имеет название «федерация», но если взять конкретные механизмы, то они ближе к стандартам унитарного государства, нежели федеративного.”

Свободная Европа: Хотя для Молдовы настаивает на федеративном устройстве…

Мариан Лупу: „Не только… Если честно, то мнения о федерализации Республики Молдова слышны не только из Москвы, но и из Европы, и они достаточно сильны. Но не принимается во внимание тот факт, что слово «федерализм» по понятию молдаван и исходя из текущей ситуации и 20-летней истории эквивалентно определению «хрупкость» молдавского государства. Мы и без того является государственным проектом в процессе развития, в процессе становления, и если этот процесс еще ослабить, то возникают очень большие проблемы. В переговорном процессе, в процессе диалога мы не должны выдвигать на первый план вопрос о том, как назвать новую конструкцию объединенного государства. Выдвинуть на первый план содержание, конкретную форму устройства, распределения компетенций на центральном и региональном уровне, взаимодействия этих властей – иными словами, правовую модель как таковую. Важно, что Кишинев готов предоставить Приднестровью статус самой широкой автономии. А для здравомыслящих политиков, и в Тирасполе, и в столицах стран, которые входят в переговорном формате 5+2, именно содержание важнее всего. ”

Свободная Европа: Говорят, во время визита в Москву приднестровский лидер Евгений Шевчук решил проверить на прочность нервы официального Кишинева. Он невозмутимо заявил, что на встрече в Вене в формате 5+2 Тирасполь намерен настаивать на равноправии сторон – Кишинева и Тирасполя, что ни в коем случае не следует поднимать вопрос о замене миротворческой миссии другим форматом и многое другое…

Мариан Лупу: „Следует отдавать себе отчет в том, что то, что заявляет глава тираспольской администрации - это частично его видение, частично это посыл, который… по сути, он обязан его озвучить.”

Свободная Европа: Согласованный с Москвой?

Мариан Лупу: „Разумеется, не то что согласованный, это слишком сильно сказано, это позиция, спущенная сверху как предписание, и ее следует озвучить. Это ясно, потому что, естественно, без той финансовой помощи, предоставляемой особенно в последнее время, регион бы не выжил. Не надо забывать о том, что приднестровский регион никогда не платил «Газпрому» за израсходованный природный газ, непрерывно накапливая долги за спиной MoldovaGaz, которая, по сути, является акционерным обществом. Когда-то этой системе будет положен конец, иначе эта зона окажется полным банкротом. По сути, они давно уже банкроты, но только об этом банкротстве никто официально не говорит, с этой ситуацией пока мирятся. Было бы наивно ожидать, что новая администрация в Тирасполе будет сотрудничать с Кишиневом во всех областях. Я вижу, что они проявляют активное сотрудничество в области транспорта, железнодорожного сообщения – и понимаю почему. С одной стороны, это звучит красиво, потому что действительно существуют эти положительные эффекты по сближению обоих берегов, возобновляются элементы коммуникационной инфраструктуры – это отлично. Но мы не наивны и прекрасно понимаем, что таким путем они добиваются достижения экономических и финансовых интересов приднестровского региона и – почему бы и нет? - представителей политической элиты Тирасполя. Да, это неплохо, согласен, но я считаю, что в процессе удовлетворения интересов левобережья должен быть и разумный предел. Ведь если удовлетворять все их требования и интересы, не обуславливая все это прогрессом в рамках процесса политических переговоров, то к чему можно прийти в конечном итоге?”

Свободная Европа: И к чему же?

Мариан Лупу: „Ну, мы только в самом начале пути. После 5-6 лет отсутствия коммуникации, отсутствия переговорного процесса можно только приветствовать возобновление переговоров, возобновление диалога с Тирасполем и эти мелкие, но конкретные шаги по сближению сторон. Я думаю, что мы на начальном этапе, преждевременно делать какие-то выводы. Давайте посмотрим, что будет дальше. Нам надо быть и настойчивыми, и осторожными. С другой стороны, нежелание менять миротворческих формат – да, это может выражать и позицию приднестровской стороны, но не только.”

Свободная Европа: Скорее, кремлевской администрации?

Мариан Лупу: „Наверное, Тирасполь, не знаю по каким причинам, чувствует себя более комфортно под прикрытием вооруженных сил. Двадцать лет разделяют нас от тех событий, и наличие вооруженных людей в Зоне безопасности является большим фактором стресса и психологического напряжения людей, и в этом вопросе следует проявить настойчивость.”

***

В Тирасполе прошел съезд бизнесменов среднего звена, в работе которого приняли участие предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также члены экспертного сообщества.

Владельцы частного капитала приехали со всего Приднестровья, чтобы обсудить ряд наболевших вопросов с государственными чиновниками. На съезде присутствовало более 160 фирм и организаций. Люди говорили о реформе налоговой системы, изменении таможенного кодекса, трудовых взаимоотношениях. Но все же главной темой стало создание некоммерческой организации «Лига поддержки предпринимателей среднего бизнеса». Инициаторы ее создания планирует объединить весомых экономических игроков приднестровского рынка товаров и услуг.

Возглавляет Лигу Дмитрий Коханский, директор торгового альянса «Цыта», представленного на рынках металлопроката, продуктов питания и товаров бытовой химии.

Предприниматели выступили за введение единого налога, который впоследствии будет расщепляться на несколько составляющих. Много сторонников было и у электронной формы отчетности и подачи таможенных деклараций.

Председатель таможенного комитета Геннадий Кузьмичев заявил, что процедура таможенного оформления будет упрощена, но при этом ужесточат контроль.

***

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG