Linkuri accesibilitate

Из-за халатности «органов» может пострадать журналистка

5 апреля специальная комиссия парламента Молдовы по расследованию обстоятельств побега Эдуарда Багирова обнародовала свой доклад по итогам проведенной работы. Глава комиссии, депутат от ЛПДМ Александр Чимбричук, в частности, сообщил, что в произошедшем виноваты несколько должностных лиц.

В первую очередь, оплошность была допущена при изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Эдуард Багиров, не имевший ни гражданства РМ, ни вида на жительство, ни прописки, попросту не мог быть помещен под домашний арест ввиду отсутствия дома в Молдове! Странно, что в суде сектора Буюканы не учли это.

Дальше – больше. Суд не известил органы внутренних дел об изменении меры пресечения. Прокуратура и Служба информации и безопасности «проморгали» телефонные переговоры, которые он вел, еще находясь в СИЗО, вопреки запрету на мобильные телефоны. Отряд спецназа СИБ нарушил правила эскортирования Багирова.
Не слишком ли много «ляпов» допустили государственные структуры? Их настолько много, что возникает ощущение, будто никто и не возражал против бегства российского блогера.

Однако самое неприятное начинается в следующем выводе парламентской комиссии: «Соучастие граждан Юрия Пампухи (водитель) и Виктории Крюковой в бегстве гражданина России».

Как говорится, «с этого места поподробнее». А подробности приводит уже сам Багиров. Он отреагировал на новость из Кишинева в свойственной ему «доброжелательной» и «скромной» манере. Он пишет в своем блоге, что непосредственно перед побегом позвонил журналистке телеканала Publika TV Виктории Крюковой и дал ей полчаса на то, чтобы она взяла диктофон и камеру и прибыла в одно из кишиневских кафе. Крюкова в ходе разговора понялa, о ком идет речь, приехала очень быстро и «мгновенно согласилась» взять у Багирова эксклюзивное интервью.

«Узнала она о том, что происходит, только когда уже села к нам в машину. Но было уже поздно - сообщить что бы то ни было правоохранительным органам она не смогла бы даже при большом желании: я вежливо, но твердо изъял у нее мобильный телефон, вынул из него батарею и положил себе в карман. Я, извините, не молдавский спецслужбист, поэтому голова у меня растёт не из задницы. Телефон я вернул Крюковой только на следующий день, перед отъездом в аэропорт…», - пишет блогер по этому поводу.

Здесь, пожалуй, и начинаются неприятности для Вики Крюковой. Во-первых, возникает вопрос: зачем она согласилась на эту авантюру? Получила ли Вика одобрение начальства, которое не могло не знать, что Багиров под домашним арестом, а следовательно, покидание им жилого помещения по улице Сергея Лазо, 26, есть нарушение закона? Почему на «Публике» никто не подумал о том, что присутствие в городе помещенного под арест человека – это нарушение, о котором нужно немедленно позвонить в правоохранительные органы?

Во-вторых, как с точки зрения закона расценивать тот факт, что Багиров «вежливо, но твердо» изъял у журналистки мобильный телефон, тем самым лишив ее возможности сообщить правоохранительным органам о фактическом побеге? Чего тут больше: личной безответственности Крюковой, которая ради эксклюзива вляпалась в неприятную историю, или беспардонности Багирова, который втянул журналистку в такую ситуацию?

Не будем забывать, что 19 октября 2011 года блогер был объявлен в розыск. Значит, побег из-под ареста был не чем иным, как уголовно наказуемым деянием. И пусть на меня не обижается Вика Крюкова, которую я лично знаю и уважаю, но с точки зрения закона она действительно может быть привлечена как соучастница!

Вот о чем гласит Статья 318 Ч.1 Уголовного кодекса Республики Молдова: «Способствование побегу любыми средствами наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет».

Мне неприятно осознавать, что халатность целой группы лиц из разных ведомств привела не только к побегу Багирова, но и к тому, что ни в чем не повинная журналистка Крюкова рискует оказаться «крайней», хотя, повторю еще раз, она должна была отдавать себе отчет в том, на что она шла ради эксклюзивного интервью!

Что же касается факта «изъятия» телефона Крюковой Эдуардом Багировым, пусть квалификацию дают юристы. Я же лишь хочу пожелать Виктории, чтобы единственной неприятностью для нее сейчас была только нервотрепка!

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG