Linkuri accesibilitate

Паровоз по рельсам мчится…


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

Как Кишинев и Тирасполь поделят «кассу» железных дорог?

30 марта Влад Филат и Евгений Шевчук на встрече в Тирасполе сделали то, чего не удавалось сделать предыдущим руководителям обоих берегов. Стороны подписали Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья».

Проблема уходит корнями в 2004 год. Тогда резко обострилась «школьная проблема» в результате провокационных действий тираспольских властей, на которые Кишинев отреагировал очень жестко, но в другой области: приостановил перевозку грузов через приднестровский участок железной дороги. Тирасполь в ответ создал собственное государственное предприятие «Приднестровская железная дорога» и даже успел экспроприировать несколько локомотивов и часть подвижного состава Молдавских железных дорог.

Молдова, разумеется, не признала этой «реформы» и всячески пыталась воспрепятствовать работе незаконно созданной структуры. При этом Кишинев фактически утратил контроль над крупнейшим железнодорожным узлом республики – Бендерами.

Вялотекущий конфликт продолжался до марта 2006 года, когда вошел в острую фазу. В частности, 6 марта, через 3 дня после введения нового таможенного режима для приднестровских предприятий (в Тирасполе это событие называют «экономической блокадой») Молдавские железные дороги полностью прекратили движение пассажирских и железнодорожных составов через Приднестровье и пустили их по северной ветке.

Это решение объяснялось тем, что приднестровская сторона на своей территории задержала несколько транзитных грузов. В те же дни патриотические организации Левобережья по указке Смирнова фактически перекрыли все КПП на границе с Украиной, устроив нечто вроде «самоблокады».

Словом, почти восемь лет железнодорожная проблема висела в воздухе и не находила полноценного жизнеспособного решения. Основных противоречия было два: как будут распределяться доходы от эксплуатации приднестровского участка и каков же будет статус ПЖД? Хотя, по большому счету, это две части одной проблемы.

Однако подписанное 30 марта Протокольное решение не дает ответа на основополагающий вопрос. В документе есть очень важные пункты об организации совместного таможенного контроля – в Рыбнице и на станции Бендеры-2 (село Варница) – и о принципе «одной остановки», о восстановлении международных кодов этих станций и сотрудничестве с железными дорогами Украины и России и проч. Однако о механизме распределения доходов – ни слова.

И это уже вызывает определенные вопросы. Более того, вспоминаются скандальные публикации в региональной прессе, появившиеся несколько лет назад. Речь в них шла о том, что львиная доля доходов от приднестровского железнодорожного транзита шла через некую фирму «Виданта», зарегистрированную в Одессе. Поговаривали, что ее курировал бывший сотрудник смирновской администрации Юрий Сухов, а реальными хозяевами якобы считались бывший вице-президент Приднестровья Александр Королев и вездесущая невестка Смирнова – Марина.

Я вовсе не утверждаю, что все именно так и было, к тому же меня в данном случае интересуют не фигуранты, а формула распределения денег. В этом смысле «Виданта» была любопытным примером. Ходили слухи, что стоимость перевозки груза через Приднестровье составляла 1,5 доллара за тонно-километр, но из них (внимание!) в приднестровский бюджет шло только 15 центов, а все сливки уходили в подставную одесскую фирму. Длина левобережного участка – 42 километра, объем грузов – десятки, если не сотни, тысяч тонн. Вот и считайте.

В связи с этим я нахожу вопрос распределения доходов принципиальным. Возможно, Филат и Шевчук пока не нашли взаимоприемлемую формулу, предоставив это экспертным группам на дальнейшее рассмотрение. Возможно. И все же, я полагаю, любой человек, прочитав указанный документ, рано или поздно задастся вопросам: а деньги? И спросит вовсе не от жадности, а от понимания того, что железная дорога всегда была и будет «клондайком», способным обогатить как государство в целом, так и, в отдельных случаях, своих «неформальных хозяев».

На данный момент общества на обоих берегах Днестра не получили ответа от своих руководителей. Будем надеяться, что освещение финансовой стороны вопроса – дело техники и времени. В противном случае могут возникнуть нездоровые ассоциации…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG