Linkuri accesibilitate

Президент Обама потерпел поражение в противостоянии с нефтяными компаниями. Сенат 29 марта отказался принять его предложение об отмене налоговых льгот топливным концернам.

Налоговые льготы "Большой Пятерке" нефтяных компаний – Exxon, BP, ConocoPhillips, Chevron и Royal Dutch Shell – обходятся американским налогоплательщикам в 24 миллиарда долларов за 10 лет. Барак Обама предложил эти деньги сэкономить. Перед началом голосования лидер сенатского меньшинства Гарри Рид заявил, что "американские семьи едва сводят концы с концами, а нефтяные компании процветают".

Они и впрямь получают рекордные доходы. На долю трех крупнейших американских компаний в прошлом году пришлось 80 миллиардов. Однако пока нет уверенности в том, какие последствия возымело бы лишение компаний налоговых льгот. Немало экспертов считают, что эта мера не смогла бы остановить рост цен на бензин, а лишь подняла бы расходы на добычу нефти и затруднила увеличение ее производства. А для увеличения добычи оппоненты президента требуют выдавать больше разрешений на бурение на морском шельфе и ускорить строительство нефтепровода из Канады. Но партия Обамы считает, что надо пойти другим путем, и США должны удвоить производство так называемой экологически чистой энергии.

По мере приближения президентских выборов этот спор обостряется. Недавно независимая организация "Американский энергетический альянс" затратила более 3,5 миллионов долларов на 30-секундное телевизионное объявление:

– С тех пор, как Обама стал президентом, цены на бензин почти удвоились. Обама возражал против добычи нефти на Аляске. Министр энергетики в его правительстве заявил, что мы должны поднять цены на бензин до уровня европейских, а это 9 долларов за галлон. Скажите Обаме, что мы просто не можем себе этого позволить, – говорилось в этом телевизионном ролике.

Министр энергетики Стивен Чу некоторое время назад и впрямь сделал такое заявление. Многие считают его неосмотрительным. 9 долларов за галлон или 2,5 доллара за литр – такую цену в Америке, действительно, трудно представить. Ведь десятки миллионов людей едут здесь на работу и в магазин на машине, а расстояния во много раз больше европейских, общественный транспорт себя не окупает и, по сравнению со старым континентом слабо развит. Экономисты предупреждают, что повышение цены на энергоносители может замедлить развитие экономики страны в целом и этим уменьшить шансы Обамы на победу на предстоящих этой осенью выборах.
XS
SM
MD
LG