Linkuri accesibilitate

Далай-лама против самосожжений


Далай-лама поздравляет паству с годом Водяного Дракона. Февраль 2012.

Далай-лама поздравляет паству с годом Водяного Дракона. Февраль 2012.

Тибетский духовный лидер Далай-лама XIV стал лауреатом международной премии имени филантропа Джона Темплтона, ежегодно в течение 30 лет вручаемой в Лондоне за "исключительный вклад в укрепление духовных ценностей".

В последнее время власти Китая обвиняют живущего в эмиграции Далай-ламу в том, что он якобы подстрекает тибетских монахов к самосожжениям - в знак протеста против китайского правления в Тибете. В Китае и соседних странах за последний год подобным образом публично покончили с собой уже 32 уроженца Тибета, в основном буддистские монахи и монахини. Одно из самосожжений случилось 26 марта в индийской столице Дели, в день приезда китайского лидера Ху Цзиньтао на саммит группы БРИКС (сообщество т. н. быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики).

20-летний тибетский монах по имени Шераб из монастыря Кирти, расположенного в находящейся к востоку от Тибета китайской провинции Сычуань, в среду поджег себя на улице одной из деревень и умер, выкрикивая антикитайские лозунги. Об этом сообщило 29 марта движение "Свободный Тибет", организованное тибетской диаспорой за рубежом и борющееся против китайского господства.

26 марта в Дели накануне открытия саммита группы БРИКС поджег себя живший здесь 27-летний тибетский активист Джамфел Йеши – в знак протеста против приезда на саммит главы КНР Ху Цзиньтао. Находившийся рядом фотокорреспондент агентства Reuters сделал ряд снимков, на которых видно, как объятый пламенем молодой человек бежит по улице. Через несколько минут он упал, и тогда огонь потушили очевидцы. Врачи диагностировали у него ожоги 98 процентов тела. 28 марта Йеши умер в больнице. В предсмертной записке, которую нашли в его жилище, он написал:

"Настало время, когда мы делаем последний шаг к нашей цели. Если у вас есть деньги, время их потратить. Если у вас есть образование, пора извлечь из него пользу. Если вы управляете своей жизнью, я думаю, настал день, когда этой жизнью нужно пожертвовать. То, что в 21-м веке тибетцы поджигают себя – делается затем, чтобы показать всему миру степень страданий своего народа. Люди всего мира, боритесь за Тибет!"

Индийская полиция затем арестовала сотни молодых уроженцев Тибета, как сказано, чтобы предотвратить подобные акции, которые могли бы омрачить визит китайского лидера и повредить отношениям Дели и Пекина.

Только с начала марта 2012 года в Тибете, в соседней китайской провинции Сычуань и в Индии и Непале (где находятся самые большие тибетские общины за рубежом, в Индии – более 100 тысяч, в Непале – около 20-ти) подобным образом публично покончили с собой еще 7 тибетцев. Всего же за последний год было совершено более 30-ти самосожжений, погибли, по меньшей мере, 20 человек. Все они говорили, что таким образом протестуют против китайского правления на их родине.

Официальный Пекин обвиняет в подстрекательстве к таким актам протеста живущего в Индии тибетского духовного лидера Далай-ламу XIV. Однако Далай-лама несколько раз призывал к прекращению самосожжений, называя их жестокой формой протеста.

О том, как буддисты, в том числе российские, относятся к происходящему в Тибете и к подобным публичным самоубийствам монахов, корреспондент Радио Свобода побеседовал с ламой петербургского дацана Будой Бадмаевым:

- Конечно же, очень многие считают, что это самоубийство, но на самом деле это не так. Будучи монахом, человек берет на себя обязательство не лишать жизни других живых существ. В этом смысле его жизнь тоже относится к жизни живых существ. Поэтому у нас факт самоубийства очень сильно порицается. Но другой аспект в этом, конечно, есть. Мы можем совершенно свободно, без всяких колебаний встать на защиту живых существ даже ценой собственной жизни. Скорее всего, второй аспект превалирует в поступках тех монахов, которые ради своего народа совершают такой акт.

- Согласно законам буддизма, монах может пожертвовать своей жизнью, как я вас понял, ради спасения жизней остальных.

- Да, это считается поступком Бахтисатвы. Но здесь, конечно же, очень тонкая грань. Сам Далай-лама, видя участившиеся случаи, говорит - лучше этого не делать, и очень многим разъясняет это, потому что все-таки каждая человеческая жизнь сама по себе драгоценна. Не хотелось бы, чтобы молодой человек таким образом решал какие-то действительно, с его точки зрения, благие задачи.

- Вы наверняка говорили и с российскими буддистами, и со многими другими. Какова их позиция по отношению к этим людям, которые совершают самосожжения?

- Мы являемся сторонниками так называемого принципа Ахимсы, что значит ненасильственное объяснение миру своей позиции - даже если очень трудно, даже если совершенно не решаются те или иные вопросы. Но, тем не менее, мы не знаем всю полноту ситуации, которая существует на сегодняшний момент в Тибете. Приходиться только догадываться, почему именно таким образом был совершен тот или иной поступок. Вся сложность проблемы заключается в том, что ни осуждать, ни героизировать их поступки мы тоже не имеем права.

Тибетское правительство в изгнании на этой неделе заявило, что призывает жителей Тибета не совершать самосожжений и иных подобных акций.

Справка РС: Тибет был занят войсками коммунистического Китая в 1950 году и в 1951-м, после подписания представителями Тибета (под нажимом коммунистов) так называемого "Соглашения из 17 пунктов", или же, как его называют в Пекине, "Соглашения по мирному освобождению Тибета", приобрел статус автономного района в составе КНР. Это соглашение в одностороннем порядке было денонсировано властями Китайской народной республики в 1959 году, во время подавления массового восстания жителей Тибета против китайского господства. В том же году оно было денонсировано и Далай-ламой, после его бегства из Тибета. За ним в изгнание последовали около 80 тысяч тибетцев. С 1960 года Далай-лама живет в индийском городке Дхарамсала, который называют "маленькой Лхасой". Там находится штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании, которое Далай-лама XIV возглавлял до прошлого года. Сейчас он, отказавшись от политической власти, сохраняет за собой лишь статус "духовного лидера народа".

В самом Тибете, где религия оказывает колоссальное влияние на всю повседневную жизнь, во время китайской культурной революции почти все сохранившиеся к тому времени монастыри были разграблены и уничтожены хунвейбинами. Некоторые монастыри стали восстанавливаться с 80-х годов прошлого века при ограниченной поддержке со стороны правительства в Пекине. Регион получил большую религиозную свободу, хотя многие ограничения еще весьма велики. Монахи вернулись в монастыри, где восстановилось обучение, однако количество монахов строго ограничено законом. В рамках общих послаблений с начала этого года, например, власти впервые стали платить монахам и монахиням пенсии.
XS
SM
MD
LG