Linkuri accesibilitate

Назначение Рогозина радует Тирасполь и удивляет Кишинев


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Сегодня у нас в гостях молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов и украинский эксперт Григорий Перепелица.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Назначение нового представителя президента России в Приднестровье вызвало удовлетворение в Тирасполе, раздражение в Кишиневе и опасения в Киеве. Сегодня у нас в гостях молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов и украинский эксперт Григорий Перепелица.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова:


***

Министр иностранных дел Юрие Лянкэ заявил, что назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем Кремля по Приднестровью без уведомления Кишинева противоречит „духу хороших отношений”. „Хотелось бы надеяться, что это назначение лишь повысит заинтересованность России в разрешении приднестровского конфликта и ничего более”. Лянкэ сказал также, что представитель российского посольства в Кишиневе был приглашен в МИД для разъяснений. Приднестровская администрация приветствовала назначение Рогозина, который заявил о намерении посетить Тирасполь в апреле. Дмитрий Рогозин был постоянным представителем России в НАТО и специальным переговорщиком по вопросу американского противоракетного щита в Европе. В декабре прошлого года стал вице-премьером, курирует оборонно-промышленный комплекс России.

Избранный президент Республики Молдова Николае Тимофти официально вступил в должность. В своей речи по случаю инаугурации Тимофти призвал к единству, заверив, что приложит все усилия, чтобы сплотить общество и обеспечить гражданское согласие, стать гарантом демократического развития, выразив, одновременно, приверженность курсу на продвижение европейских ценностей в Республике Молдова. На церемонии присутствовали около 400 приглашенных, но отсутствовала коммунистическая оппозиция, которая не признает легитимность действующего парламента и избрание Николае Тимофти президентом.

Обладатели молдавских служебных паспортов смогут ездить в Евросоюз без виз. Другая договоренность, достигнутая молдавскими и европейскими переговорщиками, касается упрощения процедуры предоставления мульти-виз сроком на год и на пять лет определенным категориям молдавских граждан, в частности, представителям гражданского общества, бизнесменам, студентам и исследователям.

И также на прошлой неделе в Кишиневе начались переговоры по соглашению о свободной торговле между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Как сообщает газета Adevărul, в переговорах со статусом наблюдателя участвовал и представитель приднестровского региона. Главный переговорщик делегации Европейской комиссии Люк Девин завил, что либерализация торговли с Европейским Союзом распространится и на Приднестровье, что даст хозяйствующим субъектам Левобережья Днестра как права, так и налагает обязанности. „У нас уже имеется механизм признания сертификатов происхождения, выданных молдавскими властями и на товары из Приднестровья, и мы не намерены его пересматривать”, - уточнил европейский чиновник.

***

Свободная Европа: Итак, тираспольская администрация выразила удовлетворение в связи с назначением российского вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем Кремля по приднестровской проблематике. В этом новом качестве бывшего представителя Российской Федерации при НАТО, заместителя председателя правительства России, ответственного за оборонно-промышленный комплекс ждут в Тирасполе в следующем месяце. Молдавский МИД заявил, что это назначение для него стало неожиданным и, что с ним никто не консультировался предварительно, как принято между теми, кто хочет поддерживать хорошие отношения. Валентина Урсу взяла интервью на эту тему у вице-премьера по реинтеграции Республики Молдова Еуджена Карпова:

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „В заявлении министерства иностранных дел и европейской интеграции четко и ясно отражено восприятие официальным Кишиневом принятого в Москве решения относительно г-на Рогозина. Лично я считаю, что нехорошо важные решения доводить до сведения международных партнеров через СМИ. Между государствами существует достаточно институтов, механизмов, инструментов, которые специализируются в обеспечении хорошей коммуникации и диалога, в частности, между государствами, претендующими на то, что их связывают дружественные отношения, конструктивные и долгосрочные, основанные на взаимном уважении. Именно такие отношения, считаем, у нас должны быть с Российской Федерацией. Для этого имеется и внушительное количество межгосударственных двусторонних соглашений, для этого мы и являемся партнерами в различных региональных, европейских, международных структурах. Следовательно, мы должны использовать все возможности общения, прежде всего для того, чтобы не выходить затем с сообщениями для прессы, в которых выражаем недоумение и удивление – факт, соответствующий действительности в подобных ситуациях”.

Свободная Европа: Какую, на ваш взгляд, политику будет продвигать Москва с помощью Рогозина в регионе и, в частности, в Приднестровье?

Еуджен Карпов: „Именно такого рода пояснения потребовало наше министерство у представителей Посольства Российской Федерации в Кишиневе. В тех случаях, когда отсутствуют подробности и детали, возникают вопросы. К примеру, возникает вопрос о том, почему этот указ президента Российской Федерации появился одновременно с двумя другими указами – о назначении представителей по Осетии и Абхазии. Почему он появился в тот самый период, когда обсуждается – и снова в прессе – предоставление Россией финансовой помощи Приднестровью. Есть целый ряд моментов, которые, если рассматривать их вместе, указывают на то, что не все ясно. Уточнения, за которыми обратилось министерство иностранных дел, необходимо сделать в максимально короткие сроки. Их можно было сделать и до того, как указ был оглашен. Помню, недавно вице-министр иностранных дел Попов посетил Москву как раз с целью проконсультироваться по вопросам, включенным в нашу двустороннюю повестку. И хотелось бы отметить, что урегулирование приднестровского конфликта является, вероятно, одним из главных пунктов постоянного диалога, который ведется между Кишиневом и Тирасполем. В последние 20 лет Российская Федерация имеет четко определенную роль и статус в урегулировании приднестровского конфликта. Российская Федерация признала суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в границах по состоянию на 1 января 1990 года. Я думаю, что и назначение г-на Рогозина в этой должности станет элементом, который еще больше будет способствовать достижению задачи, стоящей перед всеми теми, кто участвует в формате 5+2 – разрешению этого конфликта, реинтеграции государства в пределах общепризнанных границ, основываясь на принципе территориальной целостности и суверенитета, и предоставив Приднестровью статус широкой автономии, который, к слову, провозглашает и Конституция Республики Молдова”.

Свободная Европа: Г-н Карпов, а может, не случайны и эти вопросы, которые возникают в последнее время – какую цену придется заплатить Кишиневу за устойчивое разрешение приднестровского конфликта? Тем более, что есть уже первые реакции из Тирасполя на назначение г-на Рогозина в этой должности. И приднестровский лидер Евгений Шевчук, и глава так называемой приднестровской дипломатии Нина Штански говорят об этом политике в самых восторженных выражениях…

Еуджен Карпов: „Реакций много, в частности, с первых же минут Тирасполь направил в Москву телеграммы. Могу предположить, что тираспольская администрация знала об этом назначении раньше нас – правда, утверждать это я не могу. Конечно, реакции могут быть самые разные, но гораздо более конструктивно, чтобы любые решения, которые касаются территории какого-либо государства, принимались в режиме консультаций и таким образом, чтобы все причастные стороны считали, что они, эти решения, целесообразны и своевременны и будут способствовать достижению поставленной конечной цели”.

Свободная Европа: Вопрос был и о цене, которую заплатит Кишинев…

Еуджен Карпов: „Я не могу говорить сегодня о цене, потому что переговоры ведутся не в закрытом режиме, исключительно между Кишиневом и Тирасполем. У нас предельно прозрачный механизм, каковым является формат 5+2, есть важные международные игроки, и любое решение, которое будет принято в этом формате – я имею в виду 5+2 – будет соответствовать международным стандартам, принципам, нормам международного права с тем, чтобы окончательное решение оправдало ожидания населения как правобережья, так и левобережья Днестра.”

Свободная Европа: Привлекли внимание и другие комментарии, например, поскольку Украина примет председательство Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия против достижения прогресса именно во время этого мандата Киева, и г-н Рогозин смог бы заблокировать определенные инициативы, как уже делал это в НАТО, будучи представителем России при Североатлантическом альянсе…

Еуджен Карпов: „Достижение успеха в период председательства в ОБСЕ зависит и от государства, которое исполняет этот мандат. Если вспомнить прошлый год, когда в ОБСЕ председательствовала Литва – в принципе, небольшое европейское государство – все считали, что прогресс будет незначительным, но удалось возобновить переговоры в формате 5+2, был проведен первый официальный раунд в этих целях и тем самым был заложен фундамент нового этапа, который практически продолжаем в этом году. Я думаю, что есть достаточно возможностей для того, чтобы на базе плодотворной работы, которую мы проведем в этом году, в следующем году добиться ощутимых результатов в период председательства Украины”.

Свободная Европа: Вы упомянули о статусе широкой автономии для приднестровского региона; с другой стороны, есть признаки, что тот же Кремль не может забыть о том, что не было подписано раньше – имею в виду„план Козака”. Насколько, по вашему мнению, реальна в перспективе возможность получить некий „план Рогозина”, схожий с „планом Козака”?

Еуджен Карпов: „Дважды в одну и ту же реку войти нельзя. План Козака связан с прошлым, с тех пор прошло уже 9 лет. Изменились реалии, в переговорном механизме новые партнеры. Думаю, о плане Козака нельзя говорить как о механизме, способном сегодня обеспечить функциональность государства. Несомненно, нужно рассматривать модели, более близкие конфликту как форме разрешения. И здесь нужно воспользоваться всей поддержкой, которые в состоянии предоставить наши международные партнеры, основанной как на других моделях, показавших себя в других уголках мира, так и на нормах международного права. И тогда мы сможем обеспечить функциональную модель для объединенной Республики Молдова”.

Свободная Европа: Было много предположений, которые с уверенностью предрекали приход других политиков к власти на левом берегу Днестра. Легче ли, сложнее ли вести сегодня диалог с Тирасполем?

Еуджен Карпов: „Все-таки, пока мы в самом начале; есть определенные положительные признаки, основанные на большей открытости со стороны партнеров из Тирасполя. Нами инициировано много проектов, активизированы рабочие группы по направлениям, 15 марта был доставлен первый груз с левобережья Днестра в Кишинев для хранения и последующей ликвидации радиоактивных элементов, срок хранения которых в Приднестровье истек. Продолжаются дискуссии на уровне экспертов с целью найти решение вопроса о возобновлении железнодорожных грузоперевозок по приднестровскому сегменту. На следующую неделю намечены встречи как для других групп экспертов, так и на уровне представителей в формате 5+2. Динамика отношений Кишинев-Тирасполь активизировалась, и надеемся, что результаты – реальные, ощутимые, которые положительно повлияют на процесс приднестровского урегулирования – не заставят себя долго ждать”.

Свободная Европа: Об этой помощи со стороны России Приднестровью было известно?

Еуджен Карпов: „Нет, у нас нет никаких подтверждений или опровержений со стороны России в этом вопросе. Но на встрече, которая вчера состоялась в МИДЕИ с представителями Посольства Российской Федерации, мы потребовали объяснений и относительно этой денежной помощи, которую Россия собирается выделить Приднестровью”.

Свободная Европа: Когда примерно проект статуса может быть вынесен на обсуждение в рамках формата 5+2?

Еуджен Карпов: „Нельзя назвать какие-то конкретные сроки вынесения проекта статуса на обсуждение за столом переговоров. Скорее, логика подсказывает, что лучше прийти с отдельными элементами, которые в конечном итоге вылились бы в заключительный документ. Именно такова и логика формата 5+2, и братиславского документа, подписанного в 2002 году, в котором закреплены цели и функции этого переговорного формата. По сути, это выработка пошаговых договоренностей, которые все вместе в конечном итоге образуют документ о статусе приднестровского региона.”

***

Свободная Европа: Почему Кремль решил делегировать в качестве своего специального представителя именно Дмитрия Рогозина? Мы спросили об этом украинского эксперта в вопросах внешней политики и международной безопасности Григория Перепелицу:

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица: Я думаю, что в принципе фигура г-на Рогозина сегодня весьма подходит к новой внешней политике г-на Путина, теперь уже избранного президента России. Если мы посмотрим как бы на деятельность Рогозина в штаб-квартире НАТО, то с точки зрения российских интересов она была достаточно успешной. Он занимал очень жесткую позицию в отношении НАТО, был таким ястребом российским. И такая жесткая политика, конечно, она принесла свои дивиденды. Мы видим, что процесс НАТО приостановлен или остановлен сегодня, и Рогозин в своем интервью говорил, что это, прежде всего, заслуга России, но, конечно его личная заслуга, что, как он говорил, «нам удалось не пустить Украину в НАТО» и, собственно говоря, такая вот позиция ястреба сегодня больше всего будет удовлетворять политике Путина, его внешнеполитическому курсу. Это означает, что, назначив его представителем, Россия значительно ужесточит свою позицию по Приднестровью.

Свободная Европа: Снизятся ли шансы на реинтеграцию Республики Молдова?

Григорий Перепелица: Да, я думаю, что это будет связано как бы с контекстом реинтеграции всего постсоветского пространства в Россию, и именно в этом ключе надо рассматривать и будущую позицию России по приднестровской проблеме. Поскольку главной задачей во время третьей каденции Путина будет, прежде всего, реинтеграция постсоветского пространства. Пока в форме вот этого евразийского союза, поэтому все – и отношения с Украиной, и отношения с Молдовой, и Приднестровье – будет подчинено этой главной задаче: вернуть это постсоветское пространство в Россию.

Свободная Европа: В 2013 год Украина будет председательствовать в ОБСЕ, и одна из ее приоритетных задач, заявленная уже, состоит в достижении решающего прогресса в приднестровском урегулировании. Считаете ли вы, что эта цель Украины может оказаться под угрозой?

Григорий Перепелица: Ну да, ведь приднестровский вопрос для Украины будет одним из приоритетных во время ее председательства в ОБСЕ. И сегодня уже Киев ищет как бы точки соприкосновения в позициях по урегулированию приднестровского конфликта. И с Тирасполем, и с Кишиневом, и, конечно, с Москвой, потому что без достижения такого консенсуса Украина не может рассчитывать на успех в решении этой проблемы и косвенно на успех ее председательства в ОБСЕ. Поэтому для Украины это будет ключевой вопрос. И сегодня есть возможности для нормализации – это избрание Шевчука президентом Приднестровья. Он является более здравомыслящим и более либеральным политиком, нежели Смирнов, он демонстрирует большую открытость, готовность к диалогу, и это, конечно, позитивный фактор, который нужен учитывать.

Свободная Европа: Г-н Перепелица, но будет ли Москва столь же открытой к компромиссу в приднестровской проблеме?

Григорий Перепелица: Я думаю, что и Россия будет искать какой-то консенсус, при соблюдении ее условий. А условия ее будут состоять, прежде всего, в сохранении военного присутствия в Приднестровье и в создании условий для реинтеграции Молдовы в как бы вот этот „русский мир”, в Россию. И в этом контексте реинтеграционных вопросов, конечно же, Россия может смягчать свою позицию по Приднестровью, а может, наоборот, ужесточать. Это также будет зависеть от того, насколько Молдова будет стремиться в европейские структуры, прежде всего в Европейский Союз. А такое намерение, как мы видим, у нового президента и у правительства Молдовы есть. Поэтому сценарии могут быть различные. Если Молдова будет так жестко демонстрировать стремление двигаться в направлении евроинтеграции, значит, Москва будет использовать Приднестровье, или вопрос урегулирования или неурегулирования как фактор сдерживания Молдовы. То есть, основной вектор в решении приднестровского конфликта будет лежать вот в этой реинтеграционной плоскости политики, будущей политики президента Путина.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта Григория Перепелицы из Киева.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG