Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Вадим Дубнов - о выборах в Южной Осетии


Вадим Дубнов

Вадим Дубнов

После обработки 100 процентов избирательных бюллетеней Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Южной Осетии сообщила предварительные результаты президентских выборов: победителем стал бывший председатель республиканского КГБ Леонид Тибилов. Во второй тур вместе с ним вышел уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, меньше, чем на процент, опередивший посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева.

Долгую выборную интригу в Южной Осетии комментирует обозреватель РС Вадим Дубнов:

- Хоть это были повторные выборы, они с политической точки зрения прошли с чистого листа. Ко всему, что было в ноябре, что произошло с Аллой Джиоевой, все участники процесса относились как к ушедшей истории, не имеющей отношения к актуальной политической ситуации. С другой же стороны, результаты этих выборов, безусловно, стали частичным отражением того, что случилось. И Леонид Тибилов набрал такое большое количество голосов отнюдь не только благодаря тому, что он генерал КГБ и воплощение стабильности, но и потому, что на его стороне выступило довольно много представителей той оппозиции, которые поддерживали Аллу Джиоеву в ноябре.

В остальном же все вопросы и ответы этих выборов были совершенно предсказуемы. Здесь очень трудно выделиться идейно, есть идеологические константы вроде отношений с Россией или с Грузией, которые не обсуждаются, поэтому сами выборы – это соревнование конкретных личностей и их биографий. И, что гораздо важнее, тех фигур или групп, которые поддерживали того или иного кандидата. И соответственно будет меняться конфигурация власти. Скажем, в случае победы Леонида Тибилова положение ушедшего президента Эдуарда Кокойты будет не столь тревожным, каким оно могло бы стать после победы Аллы Джиоевой. Но Тибилова поддерживали известные своими жесткими конфликтами с Кокойты бизнесмен Альберт Джуссоев, экс-тренер сборной России Дзамболат Тедеев. Поэтому, может быть, в более мягкой форме группа Кокойты будет окончательно выдавлена из власти.

С другой стороны, Давид Санакоев – фигура совсем другого плана. Он не мог похвастаться ни сколь-нибудь денежной или авторитетной поддержкой, и, похоже, именно этот факт ему удалось обратить в свою пользу. Санакоев, в недолгой биографии которого уместились лишь сведения о его участии в боевых действиях против Грузии (и даже ранение) и гуманитарная деятельность, не накопил никакого отрицательного рейтинга. За исключением, может быть, того, что пусть и в качестве омбудсмена слишком долго работал с Эдуардом Кокойты. Этот упрек решающим не оказался, и на фоне заслуженных ветеранов югоосетинской политики, в которой никто уже не видит положительных героев, выигрышным смотрелось даже то, как Санакоев позиционирует себя чуть ли не как молодого либерала-реформатора.

Но как для Санакоева не стало губительным сотрудничество с Кокойты, так не помог статус фаворита Москвы Дмитрию Медоеву. Но Москва при этом ничего и не проиграла. Потому что к югоосетинским выборам вообще, пожалуй, следует относиться как к обкатке новой модели губернаторских выборов. И выводы в таком случае получаются вполне поучительные.

Как выясняется, реальное участие Москвы как более или менее единого политического организма, заканчивается в тот момент, когда сформирован шорт-лист кандидатов. С одной стороны, для попадания в этот шорт-лист достаточно доказать свою лояльность и договороспособность. С другой стороны, необходимо, чтобы по данной кандидатуре можно было найти компромисс со всеми, очень разными, группами влияния, общими усилиями которых заветный список и формируется. И если за Леонидом Тибиловым стояли определенные бизнес-структуры и часть непримиримой оппозиции режиму Кокойты, то Дмитрия Медоева поддерживала администрация президента и, как поговаривали, тяжеловесы российской дипломатии, включая самого Сергея Лаврова и Евгения Примакова. Чем их могло заинтересовать такое назначение, не очень понятно, но само появление таких слухов подтверждает ту живость, с которой приняли участие в югоосетинских событиях самые разные люди.
XS
SM
MD
LG