Linkuri accesibilitate

Южная Осетия получит президента во втором туре


Жителям Южной Осетии предстоит голосовать еще раз

Жителям Южной Осетии предстоит голосовать еще раз

Бывший глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте самопровозглашенной республики Давид Санакоев выходят во второй тур повторных выборов президента Южной Осетии, набрав, соответственно, 41,94% и 25,36% голосов по итогам обработки 40% бюллетеней. Предварительные данные огласила глава ЦИК республики Белла Плиева.

По ее данным, посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев набирает 23,8%, а лидер Компартии республики Станислав Кочиев - 5,62% голосов. "Против всех" проголосовали 0,98% избирателей. Итоговая явка избирателей на выборы составила 67,53%.

Таким образом, Тибилов и Санакоев выходят во второй тур, который пройдет в течение ближайших 15 дней и будет признан состоявшимся при явке в 30% от числа внесенных в списки избирателей. Всего их в республике немногим более 34 тысяч человек.

Международные наблюдатели дали положительную оценку организации повторных выборов главы государства. По их данным, нарушения имели место, но они не могут повлиять на конечные результаты голосования. Наблюдатели от России считают, что прошедшие выборы были менее политизированы, и их итоги не приведут к гражданскому противостоянию, которое возникло после выборов в ноябре прошлого года. В республиканском ЦИК также считают, что избирательная кампания проходила корректно, и кандидаты избегали грубости в адрес своих конкурентов. "Все проходило в рамках закона", - заключила глава ЦИК.

Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, вышедший, по данным всех штабов, во второй тур президентских выборов, рассчитывает на поддержку кандидатов, которые не смогут продолжить борьбу. Об этом он заявил на брифинге после того, как стали известны предварительные результаты голосования.

"Нашим главным оппонентом на выборах было неверие людей в то, что перемены возможны. Мы доказали всем, что в перемены можно верить, а молодежь может победить систему. Мы нацелены на экономическое развитие республики, на борьбу с коррупцией, укрепление отношений с Россией и дальнейшее международное признание. Мы надеемся во втором туре на поддержку Дмитрия Медоева и всех граждан, которые хотят перемен", - сказал Санакоев.

"Дмитрий Медоев может сделать все для того, чтобы Южную Осетию в будущем признало как можно больше государств, а Станислав Кочиев поможет побороть социальную несправедливость", - заявил Санакоев "Интерфаксу".

Лидер первого тура бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов заявил, что итоги прошедшего 25 марта голосования были предсказуемы, и он уверен в своей победе во втором туре. "Конечно же, мы хотели выиграть в первом туре, учитывая, с каким большим отрывом мы победили оппонентов. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе второго тура", - сказал Тибилов "Интерфаксу".

По словам кандидата, он удовлетворен тем, что будет конкурировать с Давидом Санакоевым. "Я хорошо его знаю, он молодой перспективный человек. Но, думаю, ему рановато в президенты, пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить нашу страну", - сказал Тибилов.

Нынешние выборы были назначены после того как Верховный суд самопровозглашенной республики из-за многочисленных нарушений признал недействительными результаты президентских выборов, прошедших в ноябре прошлого года.

По итогам первого тура приблизительно равное число голосов набрали оппозиционный кандидат экс-министр образования Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов. Во втором туре победу, согласно последним публиковавшимся данным, одерживала Джиоева, однако Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, и парламент назначил повторные выборы.
XS
SM
MD
LG